Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
При подходе к Казани у Пугачева было около 20 тыс. человек. Ему противостояли 1500 солдат гарнизона под началом П. С. Потемкина, нашедшие убежище в городе дворяне ближайшей округи и 6 тыс. горожан. 12 июля город пал, но повстанцам, поддержанным городской беднотой и работными людьми суконной мануфактуры, овладеть кремлем не удалось. Помешали подоспевшие на выручку осажденным войска Михельсона, которые с помощью гарнизона разгромили плохо организованную и в основном подручными средствами вооруженную повстанческую армию. Более 2 тыс. пугачевцев убиты, 10 тыс. (!) пленены, около 6 тыс. разбежались. Поэтому тезис ''взятие Казани'' звучит спорно как минимум.... Балл снимать за фактическую ошибку не буду, потому что пугачевцы вошли в Казань, но.....
Комментарий к фрагменту
Действие физическое есть. НО. Балла по К-2 не будет - нет контекста. Почему это он объявил себя императором?
Фактическая
Прелестные письма посчитаю ошибкой. Этот термин относится к Разину. А у Пугачева были МАНИФЕСТЫ, исходящие от ''императора'' Петра III. Примеры: пожалование Пугачевым-Петром III в первом своем манифесте яицкого казачества – застрельщика восстания – «землею и травами», денежным жалованьем и провиантом, свинцом и порохом, а также рекой Яик «с вершины до устья». Выступление башкир уже в первые дни восстания в поддержку Пугачева было определено не только пожалованием их землями, водами, лесами, их «верой и законами», но и обещанием прощения прошлых «худых дел» (участия в предыдущих восстаниях).
Комментарий к фрагменту
Манифест «Петра III» от 31 июля 1774 г., обращенный непосредственно к лицам, «находившимся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков». Провозглашенные в нем требования выдвигались и ранее. Манифест освобождал крестьян от крепостной зависимости и «награждал» их «вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку», и освобождал «всех от прежде чинимых от злодеев-дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощениев». Утопичность обещаний очевидна, но они привлекательны, ибо отвечают вековым чаяниям крестьянских масс. Не менее притягательным для крестьян была заключительная часть Манифеста, прямо призывавшая к торжеству произвола и насилия: «...кои прежде были дворяне в своих поместьях и водчинах – оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами...'' У документа есть название - Манифест. Не надобно называть его жалованной грамотой. Или - если называете - раскрывайте содержание. Вот через этот текст уверенная выросла бы роль Емельяна.
Комментарий к фрагменту
Вот это надо бы разворачивать, и получилась бы прекрасная ПСС по причинам движения: Предвестником движения Е. И. Пугачева стали волнения яицких казаков на далеком Яике, со строительством пограничных линий в Оренбургском крае и укреплением власти оренбургского губернатора лишавшихся исконных казачьих привилегий. У казаков постепенно было отнято право избирать атаманов, их стали призывать на обязательную службу в регулярные войска. Ограничения коснулись и экономической сферы, когда центральная власть покусилась на свободную добычу соли и исключительно местными обычаями регулируемое рыболовство на Яике. Росли противоречия и внутри самого казачества, по имущественному положению неоднородного. Казаки, сидевшие на приносивших немалые выгоды выборных должностях, составляли так называемую послушную сторону, ревностно исполнявшую все указы Военной коллегии. Основная же масса казаков, не понимавшая невозможности сохранения казачьей автономии в условиях абсолютизма, составляла войсковую сторону, открыто противостоявшую не только произволу войскового старшины, но и всем распоряжениям Военной коллегии против казачьей вольницы. Конфликт обострился с набором казаков в легионные команды для войны с Турцией, когда казаки напрочь отказывались служить вдали от родных мест. Ответ властей не заставил себя ждать. В Яицкий городок были введены правительственные войска;
Комментарий к фрагменту
Принимаю как причинно-следственную связь. Цепочка достаточно внятная: стратегическое значение крепости = решение об осаде = её итог и влияние на ход войны. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Это никак не приму как причину осады Уфы. Так можно сказать о любом осажденном городе.
Комментарий к фрагменту
Балл за Чику Зарубина ставлю. Вы здесь старались подобрать материал. Предлагаю еще один сюжет для его роли: ''вставший во главе осаждавших Уфу отрядов Зарубин предпринял новую, ранее не практиковавшуюся, очевидно, последнюю перед решающим штурмом попытку овладеть городом мирным путем. 19 декабря 48 жителей Уфы, захваченных в плен восставшими, были отпущены в город с поручением уговорить горожан сдаться ''без драки''. Лишь после этого три дня (20-22 декабря) Зарубин посвятил непосредственной подготовке к штурму. 20 и 21 декабря, производилась рекогносцировка, так как восставшие крупными силами (до 2000 человек) производили ''около города объезды'' и ''делали примечание, где ... нападение учинить'', а 22 декабря была организована атака, имевшая целью выявить оборонительные возможности осажденных''.
Комментарий к фрагменту
Пугачев принял решение штурмовать Кунгур и завладеть этим административным центром Западного Урала. В январе 1774 года Салават возглавил войско и двинулся на Кунгур. Но особых успехов повстанцы не достигли, их командиры не были достаточно опытными, да и само войско не имело ни малейших боевых навыков. В этом бою Салавата тяжело ранили. Тезис про штурм Кунгура правильный, но сколь велика роль Салавата в принятии этого решения - вопрос сомнительный. Да и успешность всего предприятия тоже под вопросом. Поэтому балл здесь по К-2 не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Причинно-следственная связь выглядит крайне общей. Так можно сказать о подавлении любого народного движения.
Фактическая
Это Вы ошибаетесь. Что, у нас теперь нет Бердска, Оренбурга, Уфы, Кунгура, Челябинска....Надо очень осторожно подбирать слова)))))))
Фактическая
Управления, а не самоуправления. Губернии - это не самоуправляющиеся территории.
Комментарий к фрагменту
Принимаю по К-4. Губернская реформа стала СЛЕДСТВИЕМ за пределами указанного процесса в будущем. Вы, конечно, не раскрыли её суть с точки зрения влияния на эффективность управления на местах. Но факт верный. Если писать про Запорожскую Сечь, то тогда надо указывать про ликвидацию КАЗАЧЬЕЙ ВОЛЬНИЦЫ!!!!!
История
6 из 11
22:11, 8 мая 2021

Крестьянская война во второй половине XVIII века

Показать текст целиком

Крестьянскую войну 1773-1775 гг. можно охарактеризовать следующими событиями: осада Оренбурга, штурм Уфы, взятие Казани, подавление восстания. Рассмотрим некоторые из этих событий более подробно.

Ключевую роль в Крестьянской войне 1773-1775 гг. сыграл донской казак Емельян Пугачев. Он объявил себя Петром III, для того чтобы обрести популярность в народе разослал «прелестные письма», выпустил Жалованную грамоту крестьянству. Благодаря этим действиям Пугачеву удалось найти верных сподвижников, собрать огромное войско, состоявшее в основном из казаков и крестьян, недовольных эксплуатацией, желавших добиться увеличения своих прав.

Оренбург был главным военно-стратегическим центром района, в котором проходило восстание, оренбургскому губернатору подчинялись многочисленные крепости и гарнизоны. Именно поэтому Пугачев стремился подчинить себе этот город и завладеть его ресурсами, что было причиной осады Оренбурга. Осада длилась несколько месяцев и была снята лишь после поражения повстанцев у Татищевой крепости. Следствием осады Оренбурга стала потеря стратегической инициативы войском Пугачева, т.к. безуспешно осаждая Оренбург, восставшие лишь потеряли время, за которое успели прибыть правительственные войска, начавшие наносить Пугачеву поражение за поражением. 

Причиной осады Уфы являлось стремление Пугачева захватить крупный город, имеющуюся там военную технику, подчинить себе его жителей, чтобы укрепить мощь своего войска, повысить свой авторитет. Восставшим пришлось организовать осаду Уфы, т.к. в результате нескольких штурмов город не удалось взять. Важную роль в этом событии сыграл сподвижник Пугачева Чика Зарубин. Он прибыл в Уфу и принял на себя руководство осадой города по приказанию Пугачева. Зарубин сумел сплотить под своим командованием разрозненные отряды восставших, что было необходимо для ведения совместных военных действий. Во время осады Чика Зарубин приказал строить завалы на дорогах, ведущих к Уфе, перехватывать продово

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Значение (последствие) выбранного процесса для истории России
  • 0 из 3К5Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К6Форма изложения
  • ИТОГО: 6 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ари­на! Вы, без­услов­но, ста­ра­лись. На­шли ин­те­рес­ные сю­же­ты про Чи­ку За­ру­би­на. Зна­е­те ос­нов­ные ли­нии хо­да вой­ны. Но не су­ме­ли до­кру­тить роль Пу­га­че­ва - это на­до бы­ло де­лать через июль­ский 1774 г. Ма­ни­фест. И не су­ме­ли до­кру­тить ПСС по при­чи­нам вой­ны. По­верь­те, сфор­му­ли­ро­вать кон­крет­но ПРИЧИНЫ на­ча­ла дви­же­ния лег­че, чем кон­крет­но дать при­чи­ны ПОРАЖЕНИЯ. Про­чи­тай­те мои ком­мен­та­рии, вос­поль­зуй­тесь ими для улуч­ше­ния тек­ста. Ошиб­ки все обид­ные - от неосто­рож­но­сти вы­ска­зы­ва­ний. Из­ви­ни­те, что дол­го жда­ли про­вер­ки - в празд­ни­ки бы­ла не до­ма. С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­хов, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 334
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?