Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Факт 1 = договор в Выборге (за нижней границей процесса, но это возможно при оценивании К-3). Факт 2 = шведская интервенция, которая укладывается в хронологические рамки процесса не совсем, но всё-таки продолжалась в его течении. НО!!!!! относится ли эта ПСС к ПРОЦЕССУ внешней политики РОССИИ??????
Комментарий к фрагменту
Очень СЛОЖНО оценить без опыта реальной проверки сочинения по новой модели((( Роль Густава II Адольфа? Контекст действий есть. Действие есть. Содержание договора - значение действий шведского короля. НО!!!! Можно ли считать действия ШВЕДСКОГО короля относящимися к процессу внешней политики РОССИИ?????? Затрудняюсь ответить. Я бы поставила балл, потому что его действия связаны с внешнеполитическими обстоятельствами России в указанный период. Но политика ли это РОССИИ????
Комментарий к фрагменту
Очень неудачный глагол. Монастырь для наступающих с ЗАПАДА, находится к СЕВЕРО-ВОСТОКУ от Москвы.
Комментарий к фрагменту
По роли Владислава - та же самая проблема, что и с ролью шведского короля...
Комментарий к фрагменту
Вторая ПСС, думается, есть. Факт 1 = действия Владислава и поляков уже после избрания М. Р. Факт 2 = заключение перемирия, значение которого для России Вы показываете. Помните только, что содержание условий мирных договоров не засчитывается по К-3 (только по К-1). Поэтому всегда надо писать, что привело к подписанию, или что последовало за подписанием.
Комментарий к фрагменту
Безусловно, надо не просто упомянуть возвращение Филарета из польского плена, но и обозначить его роль в руководстве государством. А не просто сразу - ''правительство Филарета''.
Комментарий к фрагменту
Так и непонятна позиция М. Р.: всё-таки объявить Азов русской крепостью или через решение Земского собора приказать казакам оставить Азов?????
Комментарий к фрагменту
Думаю, что роль Михаила принять можно. Контекст есть. Действие тоже. Не очень, конечно, понятно значение действия - НЕГОТОВНОСТЬ России к борьбе за Азов. Но в целом сюжет рассказан верно. Второй балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Ролью Пояркова точно не будет. В рекомендациях экспертам отдельно говорится про глагол ''руководил'', как не засчитываемый по критерию К-2. И лучше бы не про Тихий океан, а про Охотское море. Этот сюжет МОЖНО и НУЖНО было развивать по критерию К-4 = выходить прежде всего к Хабарову в эпоху Алексея Михайловича. И писать о ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ открытиях русских землепроходцев. А больше ни по какому критерию (ни по К-2, ни по К-3) это не зачесть(((
Комментарий к фрагменту
Это точно можно оценить по критерию К-3. Но не очень уверена, что всероссийский рынок формировался СТРОГО при Алексее и никак не начинался при Михаиле... Поэтому будет уверенная ВТОРАЯ ПСС, но не будет балла по К-4.
Комментарий к фрагменту
Эти события находятся ЗА пределами хронологии ДАННОГО процесса. И Хмельницкий - тоже к ПРОЦЕССУ не относится((( Надо было бы писать, что НЕРЕШЕННЫЕ Смоленской войной задачи ДОСТАЛИСЬ правлению Алексея Михайловича.
История
9 из 11
16:56, 8 апреля 2021

Внешняя политика 1613-1645

Показать текст целиком

Внешняя политика времен правления Михаила Федоровича Романова характеризуется следующими важными событиями: заключением Столбовского мира и Деулинского перемирия, Смоленской войной, Азовским сидением и походом Василия Пояркова.

Начало XVII века ознаменовалось для Российского царства социально-экономическим кризисом - Смутой. Воспользовавшись отсутствием единства в высших боярских кругах, на территорию государства вторглось польско-литовское войско. На основании договора, который был подписан в Выборге между Русью и Швецией, последние должны были предоставить свои силы для защиты Москвы от интервентов. Однако победа в Калужском сражении изменила шведские планы: они не только не оказали помощи, а, наоборот, начали наступательные действия, захватив Новгород и ряд других территорий. Борьба со шведами шла с переменным успехом. К 1615 году шведским монархом становится Густав II. Он собрал войско и двинулся на Псков. Русское царство к тому времени возглавлял Михаил Романов, и оно уже успело окрепнуть. Штурм Пскова оказался неудачным. Учитывая сложившуюся ситуацию, Густав II решает узаконить предыдущие завоевания Швеции путем заключения мирного договора. К Швеции отошли Ижорская земля с Ивангородом, Копорьем, Ямом, Орешком и город Корела с уездом. Россия вернула Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов, но потеряла выход к Балтике.

Война с Речью Посполитой, продолжавшаяся и после освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского, оставалась главной проблемой нового правительства. В 1613-1615 гг. московские воеводы тщетно пытались выбить поляков из Смоленска. Те, в свою очередь, стремились удержать под своей властью как можно больше русских земель. В большой поход на Москву в начале 1617 г. выдвинулся польский королевич Владислав, которого Семибоярщина в 1610 г. утвердила на трон, и гетман Ходкевич. Медленно продвигаясь, войско Владислава достигло Москвы лишь к осени 1618 г., взяв на пути несколько городов. Осада Москвы была неудачной, и Владислав отступил к Троице-Сергиеву монастырю. От монахов правитель получил отпор: на требование сдаться они ударили по неприятелю из пушек. Королевичу Владиславу снова пришлось отступить, и он приказал возобновить переговоры с послами Михаила Федоровича. Следствием этих переговоров стало Деулинское перемирие, заключенное в 1618 г. на 14 лет, согласно которому Россия потеряла Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. На родину вернулся отец царя Михаила, патриарх Филарет, который имел на сына огромное влияние и с которым народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. Несмотря на огромные территориальные потери, Деулинское перемирие было полезным для России. Оно позволило подвести черту под военными тревогами Смутного времени и сосредоточиться на решении острых внутриполитических вопросов.

Стабилизация экономического положения и укрепление государственной власти позволили пра

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Значение (последствие) выбранного процесса для истории России
  • 3 из 3К5Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К6Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Алек­сандра! Вы дол­го жда­ли про­вер­ки. Но по­верь­те - очень слож­но оце­нить объ­ек­тив­но (без опы­та ре­аль­ной про­вер­ки на ЕГЭ и по­сле­ду­ю­ще­го ана­ли­за её пра­виль­но­сти). По­это­му, ру­ко­вод­ству­ясь сво­им по­ни­ма­ни­ем тре­бо­ва­ний к но­вой мо­де­ли со­чи­не­ния по про­цес­су, го­во­рю: са­мое глав­ное - впи­сать и лич­но­сти, и ПСС в ука­зан­ный ПРОЦЕСС. Имен­но по­это­му всё-та­ки не зачла роль швед­ско­го ко­ро­ля. По­это­му не зачла ПСС от Вы­бор­га к на­сту­па­тель­ным дей­стви­ям ШВЕДОВ. За­чте­ны роль М. Ф. Р. - точ­но име­ет от­но­ше­ние к про­цес­су. Зачла ПСС от ин­тер­вен­ции к Де­ули­но (с ука­за­ни­ем зна­че­ния это­го пе­ре­ми­рия для Рос­сии) и от за­сеч­ных черт - к хо­зяй­ствен­но­му осво­е­нию зе­мель. К-4 не вы­пол­нен - в этом уве­ре­на. В од­ной си­ту­а­ции вы­ход на бу­ду­щее ско­рее - ПСС. В дру­гой си­ту­а­ции - Бог­дан и рус­ско-поль­ская вой­на - ВНЕ пре­де­лов про­цес­са. Ну­жен был ход от Смо­лен­ской вой­ны. Или от­толк­нуть­ся на­до бы­ло от Азо­ва - так ведь про­сто вый­ти от ПОСТАНОВКИ за­да­чи борь­бы за Азов и её РЕАЛИЗАЦИИ при Пет­ре.
Со­чи­не­ние ОЧЕНЬ изобиль­ное по ин­фор­ма­ции. Но, как ви­ди­те, есть ню­ан­сы в вы­пол­не­нии кри­те­ри­ев. С ува­же­ни­ем к Ва­шим зна­ни­ям и ста­ра­нию, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 402
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?