Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Я Вам уже писала, что НЕ ВСЕ дворцовые перевороты были осуществлены при помощи гвардии. Как минимум - в 1730 был другой механизм. И Иван VI Антонович сел на престол в эту эпоху по завещанию Анны Ивановны.
Комментарий к фрагменту
Можно рассматривать как причинно-следственную связь. Конечно, не очень хорошо, что перед началом этого предложения Вы пишете про гвардию. А потом сразу - ''причиной тому''. Захват престола с помощью гвардии НИКАК НЕ СВЯЗАН с петровским указом 1722 г. Эксперт посчитал это за ошибку, то мог ПСС не засчитать.
Комментарий к фрагменту
Всё это - большая развёрнутая роль Анны. При указании конкретных имен - Алексея Григорьевича Долгорукого и Дмитрия Михайловича Голицына - ролей в этом отрывке могло быть три. Но у Вас - одна.
Комментарий к фрагменту
Это нельзя рассматривать как ПСС, потому что Вы ничего не пишете про Верховный тайный совет по существу - в доаннинскую эпоху. Всё ,что расписано через содержание кондиций, уже вошло в оценивание роли Анны.
Фактическая
О какой разветвлённой сети учебных заведений Вы пишете? О цифирных школах, дающих начальное образование? Или о профильных НЕСКОЛЬКИХ дворянских школах, возникших в начальный период Северной войны? Вспомните указ 1714 г., запрещающий дворянам жениться без полученного НАЧАЛЬНОГО образования? О каком высшем за границей - если речь идет о массе дворянства?????
Фактическая
Академия наук не была учреждением для получения высшего образования.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что, учитывая фактические неточности в обрисовке состояния образования в России в первой половине ХVIII в., эту причинно-следственную связь не могли зачесть. Слишком у неё получается общий характер.
Комментарий к фрагменту
А вот роль Ломоносова, несмотря на некоторые неточности, думаю, зачесть было бы можно. Конечно, убедительнее бы звучало, если бы Вы упомянули, что Ломоносов предполагал создание высшего образования в России по немецким образцам - и с опорой на АВТОНОМИЮ университета.
Комментарий к фрагменту
Лучше бы, конечно, написать ''Устав''. Именно этот документ определяет правовое поле деятельности университета и рассматривался в Сенате по представлению И. Шувалова.
Фактическая
Московский университет применительно к ХVIII веку нельзя называть МГУ. Он не был государственным.
Комментарий к фрагменту
Роль Петра III Вам уже ни к чему. Два балла по К-2 за Анну и Ломоносова, на мой взгляд, обоснованы. Есть процессы, в которых действовали личности. Есть их конкретные действия. Есть значение этих действий.
Комментарий к фрагменту
Это не может быть рассмотрено как ПСС, потому что составляет содержание документа.
Комментарий к фрагменту
Эта конкретика мне нравится. Вы перечисляете указы, которые постепенно превращали дворян в привилегированное сословие. Однако, допускаю, что ПСС могли не зачесть вот по какой причине. Манифест 1762 г. касался службы дворян. И эволюцию политики надо было показывать по этому критерию: пожизненная служба при Петре I, сокращенная до 25 лет при Анне - отмененная по принуждению государства при Петре III. Так что - здесь на усмотрение эскперта. Рассматривать ли Манифест в широком процесс эволюции правового статуса дворянства. Если так - то ПСС есть. Или рассматривать его в узком контексте решения вопроса о дворянской службе государству. Тогда ПСС - нет.
Комментарий к фрагменту
Всё, что не раскрыто в сочинении как сюжет, на может рассматриваться в исторической перспективе... Я Вам это неоднократно писала.
Комментарий к фрагменту
Принимаю по К-4.
История
8 из 12
17:10, 24 июля 2020

январь 1725- июнь 1762

Показать текст целиком

Данный период является «эпохой дворцовых переворотов»- временем, когда российский престол захватывали при помощи силы – гвардии. Причиной тому послужил петровский указ о престолонаследии, согласно которому монарх должен был лично определить своего преемника, но сам Петр 1 ушел из жизни, так и не успев этого сделать. В следствие принятия данного указа был нарушен четкий порядок наследования престола (по мужской линии), в результате чего началась борьба дворцовых группировок за власть и частая ее сменяемость.

Одной из ключевых фигур данного периода была императрица Анна Иоанновна. Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, верховники( члены Верховного тайного совета) учитывали, что Анна не имела политических связей с русским дворянством. Верховники разработали специальные условия- кондиции, на основании которых императрица должна была управлять страной. Изначально Анна подписала кондиции. Но уже через две недели после приезда в Москву Анна разорвала кондиции на глазах у верховников и заявила о «восприятии ею самодержавия». Причиной данного события было содержание кондиций: новая императрица принимала на себя обязательства не выходить замуж и не назначать наследника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.  То есть кондиции фактически делали монархию конституционной и ограниченной. Также большинству дворян такая затея верховников пришлась не по душе. Они считали Кондиции попыткой установить в России режим, при котором вся полнота власти будет принадлежать двум фамилиям – Голицыным и Долгоруким. Последствиями данного события были роспуск Верховного тайного совета( заменен Кабинетом из трех министров), казнь Ивана Долгорукого. Некоторые историки считают, что поражение верховников- упущенный шанс по ограничению монархии.

Еще одной императрицей, правившей в эпоху дворцовых переворотов, была Елизавета Петровна. Современники отмечают, что эта была чрезвычайно привлекательная женщина, веселого нрава и приветливая. Эпоху правления Елизаветы Петровны можно назвать и эпохой М.В.Ломоносова — видного учёного своего времени. Человек энциклопедических знаний, много сделавший в ряде наук — как гуманитарных, так и естественно-математических, М.В.Ломоносов был одним из инициаторов и активных участников при создании университета. В стране к этому времени существовала довольно разветвлённая сеть учебных заведений, образованию всегда уделялось немалое внимание. Однако высшее образование дети дворян в основном получали за границей, Академия наук в Санкт-Петербурге, открытая по проекту Петра 1 в 1725 году, не справлялась с возложенными задачами. Поэтому причинами открытия университета было стремление подготовки собственными силами людей с высшим образованием, деятельность которых была бы посвящена России, а также создание условий для дальнейшего развития наук. Кроме того, наличие университета значительно повышало международный статус страны как цивилизованной, просвещённой .

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 3К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 12
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Улья­на! Ду­маю, Вы при­сла­ли со­чи­не­ние, чтобы опре­де­лить­ся, по­да­вать ли апел­ля­цию. Со­об­щаю Вам своё мне­ние. Балл по К-3 мог бы быть об­ну­лен - ес­ли ПСС сфор­му­ли­ро­ва­на с ошиб­кой, она не за­счи­ты­ва­ет­ся (это ка­са­ет­ся пер­во­го аб­за­ца и гвар­дии). Две Ва­ши осталь­ные ПСС (по МУ и Ма­ни­фе­сту я и так стро­го не зачла). На мой взгляд, кри­те­рий К-6 дол­жен быть об­ну­лён - из-за ука­зан­ных мною оши­бок. Так что ре­шай­те!!!!! На­де­юсь, что балл Ваш на ре­аль­ном ЕГЭ - до­стой­ный. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 637
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?