Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Это- контекст действий выбранной Вами исторической личности. Первый элемент проверки по критерию К-2. И, безусловно, может быть зачтён факт по критерию К-1.
Комментарий к фрагменту
Это- второй компонент проверки по критерию К-2: проявление непосредственной активности личности.
Комментарий к фрагменту
Это - третий компонент проверки по критерию К-2: значение действий личности. Оценивается как ВНУТРЕННЯЯ причинно-следственная связь по К-2, а не как ПСС по К-3. В целом за рассказ о Швернике Вы получаете уверенный балл по критерию К-2.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что говорить об этом можно (как в количественном, так и в качественном ключе) применительно к периоду коренного перелома. Т. е. оцениваться тезис будет не как причинно-следственная связь, а как значение периода на будущее. По критерию К-4.
Комментарий к фрагменту
Самолёт Як-3 создал в 1943 году коллектив, возглавляемый А. С. Яковлевым, развивая уже оправдавший себя в боях истребитель Як-1 (производился с 1940 г.). Оба самолета производились в Саратове, Оренбурге... Не знаю, можно ли приводить эти примеры как следствие операции ''Эвакуация''. По К-3 именно поэтому не принимаю. Но сохранение военно-промышленной базы в перспективе, конечно, станет основой коренного перелома в войне, в том числе и военно-технического. Так что балл по К-4 у Вас именно в этом абзаце, а не в заключении сочинения.
Комментарий к фрагменту
Очень общая формулировка. В критериях проверки об этом пишут как о ''рассуждениях общего характера'', что само по себе понятно. Поэтому не принимаю как К-3.
Комментарий к фрагменту
Те же самые рассуждения общего характера, как и про Смоленское сражение.
Комментарий к фрагменту
В обоих случаях - и по Смоленскому сражению, и по Московской битве (хронологические рамки которой в Вашем изложении непонятны - то есть неясно, когда именно ''был окончательно сорван немецкий план блицкрига'') - следствие опять же дано в предельно общей формулировке. При проверке на ЕГЭ я бы такие ПСС не зачла. Хотя формально схема работы по критерию К-3 Вами соблюдена. Есть факт 1 = Московская битва. Есть факт 2 = срыв блицкрига. Но как-то уж очень обобщённо-схематично выглядит Ваш рассказ. Баллы по К-3 не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Даже если это - контекст действий Сталина и само конкретное действие (''поставил задачу''), то значение - ''наступательные операции потерпели неудачу'' - вряд ли может быть принято((( Не уверена, что поражения весны - лета 1942 г. были связаны ТОЛЬКО с указанным Вами действием Сталина. Поэтому балл по К-2 поставить не могу.
Комментарий к фрагменту
Та же самая проблема. Вроде бы на причинно-следственную связь похоже. Есть факт 250-дневной обороны. Есть факт оставления Севастополя. И вроде бы это выглядит как причина и следствие... Но исторического содержания в этой схеме нет. Выглядит аксиомой. Да. Была оборона. Значит, будет либо победа, либо поражение...
Фактическая
Бои в городе начались не в ноябре 1942 г.
Комментарий к фрагменту
Все три компонента проверки по К-2 Вы выдерживаете. Есть контекст действий Чуйкова = бои в Сталинграде. Есть сами действия (пусть и без особой конкретики) = разработка тактики боев в городе). Есть значение действий. Ваш второй балл по К-2 - заработан.
История
8 из 11
Автор : елена
22:04, 13 января 2020

Проверьте,пожалуйста сочинение. Период июнь 1941- ноябрь 1942 гг.

Показать текст целиком

Сочинение июнь 1941-ноябрь 1942 гг.

Июнь 1941 — ноябрь 1942 – это первый период Великой Отечественной войны. В этот период была проведена эвакуация населения и промышленных предприятий, были проведены  такие военные операции, как Смоленское сражение, Московская битва, битва за Севастополь, Харьковская военная операция, проходила  оборона Сталинграда.

22 июня  1941 г. Германия напала на СССР, и поскольку значительная часть военно-промышленного комплекса страны  находилась в западной части СССР и могла быть захвачена врагом, 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации во главе с Н. Шверником. Николай Шверник разрабатывал конкретные планы эвакуации материальных ценностей,  инициировал создание при Совете Управления по эвакуации населения, координировал работу различных ведомств и служб по вопросам эвакуации. Вследствие  организованной работы  Совета по эвакуации стало то, что летом и осенью 1941 года из фронтовой зоны было вывезено 2593 предприятия, в том числе 1560 оборонного значения, эвакуировано свыше 18 млн. человек, а  к лету 1942 г. на востоке СССР была создана новая военно-промышленная база, полностью обеспечивавшая потребности фронта. Благодаря этому, Красная Армия получала вооружение, превосходившее немецкое не только в количественном, но и в качественном отношении (танки Т-34, истребители Як-1, Як-3, штурмовики Ил-2, минометные установки «катюша»).Таким образом, Создание Совета по эвакуации, организация его четкой работы позволило сохранить экономическую базу и промышленный потенциал страны и тем самым стать одним из факторов ,обеспечившим победу в войне

В этот период происходит ряд важнейших боевых операций Красной Армии ,среди которых  Смоленское сражение. Причиной начала Смоленской оборонительной операции было стремление советского командования не допустить прорыва противника к Москве. Несмотря на тяжелое поражение РККА в результате Смоленской операции, войскам Западного фронта удалось сорвать молниеносное наступление фашистов и дать возможность подготовить Москву к обороне.

Следующей операцией этого периода была битва за Москву. Причиной проведения данной операции была

Вы видите только 30% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Еле­на! Де­вуш­ке, ко­неч­но, труд­но пи­сать про вой­ну. На мой взгляд, имен­но этим объ­ек­тив­ным фак­то­ром объ­яс­ня­ет­ся неуда­ча с при­чин­но-след­ствен­ны­ми свя­зя­ми (всё из­ло­же­но схе­ма­тич­но-обоб­щён­но, не на уровне фак­тов, а на уровне об­щих рас­суж­де­ний). Опи­са­ние кон­крет­ных дей­ствий Швер­ни­ка и Чуй­ко­ва то­же уяз­ви­мы по этой же при­чине обоб­щён­но­сти рас­ска­за (ини­ци­и­ро­вал, раз­ра­бо­тал...), од­на­ко, схе­ма рас­кры­тия ро­ли лич­но­сти Ва­ми вы­пол­не­на (кон­текст дей­ствия => са­мо дей­ствие => зна­че­ние дей­ствия). Со­ве­тую так­же на ре­аль­ном ЕГЭ не ука­зы­вать циф­ры с точ­но­стью до еди­ни­цы - ко­ли­че­ства пред­при­я­тий и пр. Экс­пер­ты на Егэ бу­дут про­ве­рять их зна­че­ние по Ин­тер­не­ту... И там раз­ни­ца да­же в од­ну циф­ру (не 2593, а, на­при­мер, 2592) бу­дет уже счи­тать­ся ошиб­кой. И ми­ну­со­вать­ся по К-6. Же­лаю Вам уда­чи в осво­е­нии труд­но­го за­да­ния 25. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
2 044 795
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?