Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Вот это похоже на добротную причинно-следственную связь. Есть перечень реальных явлений экономической жизни. Есть их следствие = выработка нового экономического курса, политики ускорения. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Не уверена, что в даже в такой версии роль Горбачёва возможна. Советую Вам поискать формулировки для роли Лигачёва. Сформулировать его позицию по поводу задач и форм антиалкогольной кампании. Тогда К-2 и К-3 ''разойдутся'' по двум разным сюжетам. И баллы будут по обоим критериям.
Комментарий к фрагменту
Не очень удачное высказывание... О каком ''классе машин'' идёт речь? Что значит ''под народное хозяйство''?
Комментарий к фрагменту
Вот здесь необходимо просто не ПСС обозначать, а роль Егора Кузьмича Лигачёва. Тогда у его действий появится КОНТЕКСТ = падение уровня национального дохода. А контекст не менее важен для критерия К-2, чем указание конкретных действий личности. Несмотря на неразвёрнутость высказывания о Лигачёве роль засчитываю, потому что ПСС дублирующая (про проблемы экономического развития...).
Комментарий к фрагменту
Вот это, к сожалению, не будет причинно-следственной связью. Потому что дефицит гос.бюджета и распад СССР - это не непосредственная цепочка событий. Всё было гораздо (!!!) сложнее, и связано не только проблемами в экономике, а прежде всего с ситуацией в межнациональных отношениях, характером взаимодействия союзного руководства и руководства республик в составе СССР. Это надо было бы прописывать, чтобы ''выросла'' здесь ПСС. Не знаю, но предполагаю, что строгий эксперт на ЕГЭ такую ''цепочку'' может посчитать и фактической ошибкой.
Комментарий к фрагменту
Это дополнение, сделанное Вами, создаёт контекст выступления Сахарова, обозначает содержание политической реформы в годы перестройки. Поэтому в такой версии К-2 приносит Вам второй балл. Созыв съезда означал окончание «перестройки» как «революции сверху». Процесс демократизации, начатый КПСС, вышел из-под ее контроля. Летом 1989 г. «перестройка» стала делом миллионов, в этом качестве она обрела новых лидеров, новые цели и задачи. Соответственно новое измерение получила и политическая реформа. Первый Съезд народных депутатов, открывшийся в Москве 25 мая 1989 г., по многим характеристикам отличался от прежнего Верховного Совета. Благодаря поддержке народных фронтов в его состав вошли многие демократические лидеры, включая А. Д. Сахарова, Ю. Н. Афанасьева, Д. С. Лихачева. Вопреки регламенту на съезде возникла Межрегиональная депутатская группа. Ее лидерами стали такие известные ученые и политики, как А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Б. Н. Ельцин, Г. Х. Попов, А. А. Собчак, Г. В. Старовойтова. К концу работы съезда в ней насчитывалось около 150 депутатов. «Межрегионалы» не имели четкой программы реформ, единственное, что их объединяло в тот момент, это стремление отменить шестую статью Конституции, закреплявшую монополию КПСС на власть в стране. В декабре 1989 г. МДГ безуспешно пыталась включить этот вопрос в повестку дня Второго Съезда народных депутатов СССР. За несколько дней до смерти академик А. Д. Сахаров призывал в качестве крайней меры давления на съезд провести предупредительную всеобщую политическую забастовку с требованием изъятия шестой статьи из Конституции.
Комментарий к фрагменту
Не очень, конечно, упорядоченно пишете, но всё-таки вторая ПСС здесь есть. Факт 1 = политическая реформа. Факт 2 = появление должности президента + отмена 6 статьи + становление многопартийной системы. Обратите внимание, что причиной является не антикоммунистическое движение, а действия руководства КПСС по изменению политической системы СССР. Вот - версия рассказа. Созванный в марте 1990 г. внеочередной Третий Съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции и тем самым признал существование многопартийности в стране. Съезд учредил пост президента СССР, внеся необходимые поправки в Конституцию, в соответствии с которыми президент являлся главой Советского государства и наделялся широкими полномочиями. Ему предоставлялось право налагать вето на законы, принимаемые Верховным Советом страны, объявлять военное или чрезвычайное положение в отдельных местностях. Единственным кандидатом на президентский пост стал М. С. Горбачев, за которого 15 марта 1990 г. было подано почти 60 % голосов депутатов.
Комментарий к фрагменту
А вот это соответствует главному требованию критерия К-4 - выход от событий периода (избрание Ельцина Президентом РСФСР) к ''его'' экономическому курсу.
Фактическая
По совокупности (!!!) не очень точных высказываний снимаю один балл по К-6. Полномочия Президента не связаны напрямую с экономикой, поэтому здесь надо бы ''разделять ответственность'' Ельцина и Гайдара. Выше было не очень удачно с ''новым классом машин'' и с переходом от ''легального антикоммунистического движения'' к необходимости введения поста Президента СССР. Достаточно выраженной цепочки нет, но ПСС по К-3 я Вам зачла...
История
10 из 11
Автор : Аноним
03:32, 24 марта 2019

Проверьте, пожалуйста, еще раз сочинение  по периоду март 1985-декабрь 1991  

Показать текст целиком

Рассматриваемый мною период с марта 1985 по декабрь 1991 года известен как период перестройки.

К данному периоду можно отнести две известные личности того времени : М.С. Горбачев и А.Д. Сахаров.

М.С. Горбачев – Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991). В апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые поднял вопрос о необходимости ускорения социально-экономического развития страны.  Необходимость перестройки социально-экономической системы СССР объяснялось многими причинами, в том числе  дефицитом продуктов питания и промышленных товаров, ростом цен и продолжающейся коррупцией в высших сферах власти. В СССР развивалась теневая экономика, то есть росла спекуляция и появился «черный рынок». Основной упор на Пленуме делался на планомерное и всестороннее совершенствование социализма. Партия обещала улучшить социальную политику. Новое руководство СССР во главе с Горбачевым разработало план пятилетки, то есть экономического плана, предполагавшего быстрое развитие экономики Советского Союза с обширной строительной программой, как план «второй индустриализации», который был одобрен. Главное внимание в плане было уделено тяжелой промышленности. Предполагалось  перейти от производства отдельных станков к производственным комплексам и промышленным работам, подвести новый класс машин под народное хозяйство, придав ему ускорение. Для выполнения этого плана необходимо было наращивать национальный доход темпами не ниже 4% в год.

Однако выдержать этот темп не удалось. На уменьшение темп

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Вы учли мои за­ме­ча­ния, по­ста­ра­лись ис­пра­вить. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что в ком­мен­та­ри­ях я Вам при­ве­ла раз­вёр­ну­тые ре­ко­мен­да­ции по фор­му­ли­ров­кам. Ко­неч­но, неко­то­рые Ва­ши рас­суж­де­ния ока­за­лись всё-та­ки несколь­ко при­бли­зи­тель­ны­ми, тре­бу­ю­щи­ми уточ­не­ния. Это ка­са­ет­ся ро­ли Ли­га­чё­ва, ПСС по по­ли­ти­че­ской ре­фор­ме. Балл по­лу­чил­ся вы­со­кий. Но помни­те, что в этих двух по­зи­ци­ях я зачла недо­го­во­рён­ные, недо­рас­кры­тые убе­ди­тель­но сю­же­ты. За это сня­ла один балл по К-6.
Но в це­лом Вы мо­ло­дец! Ста­ра­е­тесь. Пе­ри­од слож­ный. Труд­но на­пи­сать цель­но. Же­лаю Вам успе­ха! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 506
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?