Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Вот это короткое предложение - причинно-следственная связь. И балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Будьте осторожны в употреблении этого термина. Боюсь, что в случае с Екатериной такой ''проброс'' этого слова граничит с фактической ошибкой. Она была абсолютная монархиня! Крепостница! Приняла участие в ликвидации польской государственности и разорвала отношения с революционной Францией!!! Какой либерализм??? Надо искать другое слово.
Комментарий к фрагменту
Очень спорная ситуация. С одной стороны, Вы указываете действие, которое в условиях абсолютной монархии не мог совершить никто. Оно единичное и относится именно к личности государя. Но, с другой стороны, Вы не раскрываете контекст этого действия. Что это могло быть? Не просто словосочетание ''либеральные реформы'', но пояснение: особенности личности и воспитания государя, влияние на него Негласного комитета, политического курса ''просвещённого абсолютизма'', по ''законам и сердцу'' Екатерины II он обещал править... Склоняюсь к тому, что ставить балл по К-2 нельзя. Полноценной характеристики роли личности в сюжете про указ 1803 г. нет(((
Комментарий к фрагменту
Аналогичная ситуация. Факт есть. Но он будет зачтён по критерию К-1. А для К-2 информация должна быть более изобильной. Наконец, идея министерств не принадлежала императору. Это - Павел I (в идее) и Сперанский (в воплощении). Так что и здесь роль Ал. I не будет зачтена(((
Комментарий к фрагменту
Это какими результатами были недовольны дворяне??? Мне непонятно. Вы не рассказываете. Поэтому и причиной поворота курса это не может считаться(((
Комментарий к фрагменту
Явная логическая неточность. Если речь идёт о сохранении ''старых порядков'', то почему Вы доказываете это учреждением НОВОГО явления русской жизни - военных поселений? Если уж сводить к старине, то надо приводить другие примеры. А если так милы военные поселения, то надо объяснить, в чём реакционность этого нововведения?
Комментарий к фрагменту
Не могу признать это ролью Аракчеева. Ещё дореволюционной исторической наукой доказано, что идея военных поселений принадлежала лично Александру. Не буду считать ошибкой, но как роль Аракчеева не зачту.
Комментарий к фрагменту
Это - балл по К-5.
Фактическая
Разберитесь с сущностью военных поселений! Во-первых, не любые деревни, а только государственные и в западных губерниях. Во-вторых, не солдаты, а государственные крестьяне, переведённые в статус военных поселян.
Комментарий к фрагменту
Как роль личности Аракчеева зачесть не могу. Нет достаточных пояснений - ради чего это было сделано? В чём заключалась регламентация?
Комментарий к фрагменту
Здесь могла бы появиться вторая причинно-следственная связь, если бы Вы указали пример хотя бы одного волнения военных поселян. А то - непонятно из-за чего и непонятно где?
Комментарий к фрагменту
Вы никак не доказываете этот тезис. Не приводите факты, которые убеждают: да, Александр во второй половине царствования свернул свои преобразования. Поэтому и К-4 = выход на декабрьское восстание - остаётся недоказанным. Уж хотя бы назвали в основной части сочинения, что возникли в 1816, 1818, 1821 гг. тайные дворянские общества. Тогда указание событий 14 декабря могло бы сработать. С другой стороны, эти события находятся в хронологических рамках периода. А критерий К-4 требует выхода за верхнюю границу периода. Надо было бы тогда ещё указывать, как уже при Николае I покарали декабристов, как отозвалось это событие на характере его политического курса.
История
4 из 11
Автор : Аноним
02:26, 19 марта 2019

1801-1825

Показать текст целиком

Данный период относится к правлению Александра I. Император пришел к власти в результате дворцового переворота и убийства Павла I заговорщиками.Это событие оказало значительное влияние на правление Александра ,особенно на  второй период его  правления.Все время правления царя можно разделить на два периода: либеральный (1801-1812) и консервативный (1814-1825).

Первый период правления характеризуется проведением либеральных реформ. Александр I был воспитан в либеральном дворе своей бабушки Екатерины II, именно поэтому он желал проводить  реформы в либеральном направлении. После деспотичного правления его отца,Павла I,Александр понимает необходимость проведения реформ. В 1803 году он издает указ "о вольных хлебопашцах" в соответствии с которым помещики могли отпускать своих крепостных крестьян на волю с земельным наделом за выкуп. Следствием проведения данной реформы стало то , что только менее 1 % крестьян были освобождены. Причиной этого стало то ,что помещики не желали  лишаться своей земли и бесплатной рабочей силы. Также император производит создание Министерств в 1802 году - новых отраслевых органов управления, коллегии как органы власти стали неэффективны. Это укрепило политическую власть в стране и сделала ее более сильной.

Второй период правления Александра I носил консервативный характер . Представители дворянской с

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 4 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Я точ­но знаю, что Вас под­ве­ло и не поз­во­ли­ло по­лу­чить бо­лее вы­со­кий балл. Вы вос­поль­зо­ва­лись ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ны­ми "штам­па­ми" и не кон­кре­ти­зи­ро­ва­ли рас­кры­ва­е­мых сю­же­тов. Ес­ли бы до­пол­нить, по­че­му ми­ни­стер­ства при­ве­ли к цен­тра­ли­за­ции вла­сти, - точ­но по­лу­чи­лась бы вто­рая ПСС. Ес­ли бы объ­яс­нить мо­ти­ва­цию дей­ствий Арак­че­е­ва (по­верь­те, это не труд­но, ес­ли рас­ши­рить про­сто факт по­ни­ма­ни­ем его смыс­ла), по­лу­чил­ся бы балл по К-2. На­ко­нец, ес­ли бы вспом­нить Ла­гар­па и Неглас­ный ко­ми­тет с его по­зи­ци­ей по кре­стьян­ско­му во­про­су, то­гда по­яви­лась бы мо­ти­ва­ция дей­ствий им­пе­ра­то­ра - и балл по К-2.
К-4 по опре­де­ле­нию не по­лу­чил­ся. Из-за от­сут­ствия вы­хо­да за пре­де­лы пе­ри­о­да.
Так что раз­бе­ри­тесь все­рьёз с со­дер­жа­ни­ем пе­ри­о­да. И осмыс­ли­те кри­те­рии. То­гда при­дёт успех! От ду­ши Вам его же­лаю. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 654
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?