Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Как причинно-следственная связь - верно. И в достаточной мере конкретно. Так что - балл по К-3.
Фактическая
Формулировка неверная. В планах восставших было создание Временного революционного правительства (термин П. И. Пестеля) + обнародование Манифеста к русскому народу, составленного Трубецким и содержащего программу преобразований.
Комментарий к фрагменту
Всё это тоже укладывается в причинно-следственную цепочку. Но у Вас их достаточно в сочинении и без неё. Тем более, что упоминание Устава 1835 г. - слишком далёкий факт для следствий декабрьских событий.
Фактическая
Не надо придумывать несуществующих должностей. Старайтесь формулировать так, чтобы не нарываться на ошибки. Сказать можно просто: во главе III отделения встал А. Х. Бенкендорф. Видите, можно обойтись без наименования должности, если Вы её достоверно не знаете...
Комментарий к фрагменту
Роль Александра Христофоровича засчитываю по критерию К-2. Про запас и для уверенности советую процитировать в ЕГЭ знаменитую его фразу, адресованную Николаю, про ''крепостное право - пороховой погреб под государством'' и принадлежащую ему идею передачи под контроль III отделения театральной цензуры (из ведения Министерства народного просвещения).
Комментарий к фрагменту
Принимаю эти рассуждения в зачёт критерия К-3. Есть факт 1 = Гюлистанский договор по итогам первой русско-иранской войны начала века. Есть факт 2 = стремление шахского Ирана восстановить статус кво в Закавказье... Балл по К-3.
Фактическая
Формулируете неверно по существу и с точки зрения речевых неясностей. Во-первых, неясно, кто и от кого освобождал указанные Вами города и крепости. Надо точно говорить про действия сторон. Во-вторых, в Закавказье была крепость Елизаветполь (столица бывшего Гянджинского азербайджанского ханства, взятая ещё при Александре I при участии П. Цицианова), названная так в честь супруги Ал-ра Елизаветы Алексеевны. Я точно уверена, что в сочинении можно обойтись без указания таких названий - кроме ошибки, это упоминание Вам ничего не дало((( Жаль...
Комментарий к фрагменту
Тоже соответствует требования критерия К-3. Если по итогам войны назван не только мирный договор, но без ошибок указано его содержание, то балл за ПСС - уверенный.
Комментарий к фрагменту
В такой версии роль Киселёва можно засчитать: указаны его действия как министра государственных имуществ, дана мотивация и содержание мероприятий.
Комментарий к фрагменту
Не буду отмечать как ошибку, но советую обратить внимание: Киселёв не вводил крестьянское самоуправление (сельские и волостные сходы по норме участия в них дворохозяев), но придал уже существующим общинным структурам ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, т. е. вписал в систему управления на местах - под началам окружных начальников в уездах, управляющих палатами государственных имуществ в губерниях и вновь учрежденного Министерства гос. имуществ в столице.
Комментарий к фрагменту
Тут тоже бы надо указывать более точно - учебные заведения включают приходские школы, уездные училища, гимназии, университеты... О чём может идти речь применительно к гос. деревне???
Комментарий к фрагменту
Всё это - выводы по основной части, но они не соответствуют требованиям критерия К-4. Нужен выход на историческую перспективу, за верхнюю границу периода.
Комментарий к фрагменту
Это утверждение содержит выход на историческую перспективу, но не содержит конкретики. В основной части сочинения Вы ничего не пишете о Крымской войне, не указываете, какие идеи военной реформы ''выросли'' из этого военного поражения... Самый простой вариант выполнения критерия был бы такой: по реформе 1861 г. в бывшей помещичьей деревне были созданы структуры крестьянского самоуправления (сельские и волостные сходы).
История
8 из 11
Автор : Михаил
15:58, 7 января 2019

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855- это период правления Николая Первого. Во время его правления произошло множество событий как во внешней политике: русско-турецкая война 1828-1829, часть Кавказской войны, так и во внутренней политике: реформа Канкрина, учереждение второго отделения Собственно Его Императорского Величества канцелярии 1826г.

Важным событием во внутренней политике можно считать восстание декабристов 1825 года. На протяжении долгого времени после завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в высших военных сословиях зрело недовольство, выразившееся в восстании декабристов. Основными причинами данного события являются: жизнь европейского общества, увиденная декабристами, неоправдавшееся ожидание перемен после окончания Отечественной войны, нерешенность крестьянского вопроса. Суть данного события заключалась в том, что восставшие должны были выйти на Сенатскую площадь, их должен был возглавить князь Трубецкой после чего бунтовщики собирались направиться на Зимний дворец захватить власть и созвать Учредительное собрание. Но этого не случилось, так как армия к тому моменту уже успела присягнуть Николаю Первому и была готова стоять до последнего против бунтовщиков и подавить восстание, что в итоге и произошло. Итогами данного события стали: подавление восстания, казнь пяти бунтовщиков, ссылка на каторгу оставшихся бунтовщиков, ужесточение цензуры в стране, создание органа политического сыска (третьего отделения С.Е.И.В), введение нового университетского устава, значительно ограничивавшего автономию университетов.

После восстания декабристов Николай Первый решил создать орган политического сыска. Важную роль в его создании и управлении этим органом сыграл Бенкендорф. Именно он был председателем третьего отделения С.Е.И.В канцелярии, под его началом осуществлялся надзор за обществом, а также именно он писал Николаю Первому аналитические записки, в которых он подробно анализировал ситуацию в стране, а также давал рекомендации Николаю Первому по осуществлению внутриполитических мер.

Важным событием во внешней политике является русско-иранская война 1826-1828. После подписания Гюлистанского мирного договора в 1813 году в Персии зрели реваншистские настроения, которые вылились в русско-иранскую войну.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Ми­ха­ил! Для креп­ко­го Ва­ше­го со­чи­не­ния балл 8, без­услов­но, низ­ко­ват. Спра­ви­лись с рас­пре­де­ле­ни­ем фак­тов меж­ду кри­те­ри­я­ми К-2 и К-3. Ро­ли сфор­му­ли­ро­ва­ли кон­крет­но. ПСС - то­же. Кри­те­рий К-4 тре­бу­ет бОльшей чёт­ко­сти. И уж точ­но не на­до "на­ко­вы­ри­вать" столь­ко ме­ло­чё­вых фак­ти­че­ских оши­бок. Со­вер­шен­но без них мож­но бы­ло бы обой­тись, про­сто не упо­ми­ная об этих де­та­лях... Же­лаю Вам даль­ней­ших успе­хов в ра­бо­те над за­да­ни­ем 25. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 630
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?