Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Болгария применительно к 1914 г. (!!!) не может быть названа в перечне Центральных держав + Османская империя. Она вступила в войну лишь в октябре 1915 г. Если называете эту страну в этом перечне, то поясняйте, почему это возможно, какие интересы болгарского правительства пересекались с целями Центральных держав... 1 ноября 1914 года правительство Болгарии официально подтвердило свой нейтралитет после вступления в войну Османской империи. Осознав, что Болгария не собирается в данный момент становиться союзницей Центральных держав, Германия и Австро-Венгрия приняли решение выстроить стратегическую линию для вовлечения Болгарии в войну на своей стороне. Болгарское руководство, приняв во внимание успехи сербских войск в войне с Австрией, нейтральную позицию других балканских государств (Греция, Румыния) приняло решение занять выжидательную позицию. Также несмотря на усилия правительства по идеологической подготовке возможного участия Болгарии в походе против Сербии, идея выступления на стороне Центральных держав была крайне непопулярна в стране. Болгарское общество, пережившее Балканские войны, не испытывало энтузиазма по поводу возможного участия Болгарии в мировом конфликте
Комментарий к фрагменту
Этот фрагмент можно засчитать скорее по критерию К-3, как причинно-следственную связь, нежели чем роль Гаврилы Принципа. Любая роль должна быть изложена не только в контексте событий, но и мотивацией действий личности...
Комментарий к фрагменту
А это уже - вторая ПСС. И второй балл по критерию К-3. Налицо бесспорная связь между фактом 1 = объявление мобилизации и фактом 2 = объявлением войны...
Комментарий к фрагменту
Несмотря на упоминания фамилий, этот фрагмент может быть зачтён только по критерию К-1 - как обозначение событий в рамках периода. Командование армиями или операциями - недостаточный аргумент для формулировки роли. Сражались армии, а не военачальники... Налицо расширительные формулировки...
Комментарий к фрагменту
Думаю, что даже краткость формулировки позволяет зачесть это как роль императора. Она дана в контексте событий и изложена конкретно - как осмысленное и волевое действие государя. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Этот эпизод - благодатный для критерия К-2. Но и позиция по Пуришкевичу, и по заговору против Распутина - очень общая. Надо конкретизировать для критерия К-2.
Комментарий к фрагменту
Этот фрагмент дополняет информацию о роли Николая II в характеризуемый период . Не знаю, как эксперты на ЕГЭ посмотрят на фразу о Михаиле Александровиче - достаточно ли её для критерия? Конечно, действие указано верно, имеет отношение именно к личностной позиции в контексте событий. Наверно, балл по К-2 возможен.
Комментарий к фрагменту
И снова - недостаточно для К-2. ''Стоять во главе'' того или иного органа - личности касается, но её действия не характеризует.
Комментарий к фрагменту
И снова - недостаточно для К-2. ''Стоять во главе'' того или иного органа - личности касается, но её действия не характеризует.
Комментарий к фрагменту
События изложены как результаты Февраля и как своего рода итог по периоду. Однако, они не могут быть зачтены по критерию К-4 - как оценка значения периода в истории. Для соответствия этому критерию непременно надо выйти за верхнюю границу периода, т.е. за март 1918 г. Как изложенные Вами события повлияли именно на эту историческую перспективу??? Как минимум не хватает упоминания Брестского мира и начала Гражданской войны с иностранной интервенцией... Так что балл по К-4 - пока не Ваш(((
Фактическая
Аббревиатура РККА относится к советскому периоду истории. И не может быть употреблена в рассказе о событиях Первой мировой, которые описаны Вами.
История
8 из 11
Автор : Ульяна
18:56, 2 октября 2018

Июль 1914 - март 1918

Показать текст целиком

Период июль 1914 - март 1918 гг. относится к участию России в Первой Мировой войне. Также в данное время проходили политические, социально-экономические преобразования, Февральская революция. В этот период истории многое изменилось: и площадь территории страны, и форма правления, и положение людей.

Предпосылками Первой Мировой войны является обострение противостояния Англии и Германии, начавшаяся борьба за "передел мира", политическое и экономическое соперничество Германии и Франции. Чтобы противостоять Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Османской империи в 1914 г. была подготовлена военно-морская конференция России и Англии, что завершило складывание Антанты.

Руководство Германии считало лето 1914 года наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты не были полностью готовы к военным действиям. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны разгромить Францию, а затем бросить все силы на борьбу с Россией. Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на Берлин и на Вену. Главнокомандующим был назначен дядя Николая II Николай Николаевич.

15 (28) июня 1914 г. должны были начаться провокационные манёвры Австро-Венгрии против Сербии. В тот день в Сараево сербом Гаврилом Принципом был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия потребовала ввода войск в Сербию и допуска следователей на её территорию. Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь австрийскую оккупацию. 15 (28) июля австрийская артиллерия начала обстрел столицы Сербии - Белграда.

17 (30) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера. Германия потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России.

В 1914 г., после поражения франко-английских войск, Россия, по просьбе Франции, начала наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. 1-я (П. К. Ренненкампф) и 2-я  (А. В. Самсонов) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. После переброски корпусов из Франции и привлечения резервных частей, Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и уничтожила 2 корпуса 2-й армии Самсонова. В Галиции российские войска действовали более успешно. 8-я армия (А. А. Брусилов) взяла Львов и Галич, осадила Перемышль. В Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях обе стороны понесли большие потери.

Война с Турцией началась с атаки 29 октября германских кораблей и наступления турецких войск на Кавказе. Кавказская армия нанесла поражение турецким войскам, оттеснив их к Эрзуму.

В апреле-мае 1915 г. российским войскам из-за нехватки снарядов пришлось отступить под натиском австро-германских войск. Летом немецкие армии заняли Польшу, часть Белоруссии, Литвы, Латвии. Так как Германия не имела сил, чтобы вести полномасштабные действия на двух фронтах и в России быстро увеличивалось производство вооружений, к октябрю фронт остановился. В августе 1915 г. Николай II, отстранив Николая Николаевича, взял на себя главнокомандование.

В 1916 г. Германия перенесла основные усилия на Западный фронт, началас

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Улья­на! Боль­шой текст. Мно­го де­та­лей, дат, ука­зан­ных с точ­но­стью до дня. Хо­ро­шо, но ре­аль­но ли на ре­аль­ном эк­за­мене? За­пом­ни­те? Не до­пу­сти­те оши­бок? На мой взгляд, это не нуж­но, это - риск... Мно­го упо­мя­ну­ли фа­ми­лий, од­на­ко, они не сра­бо­та­ли для кри­те­рия К-2. Опять же со­ве­тую бо­лее скру­пу­лёз­но от­би­рать ма­те­ри­ал, не "рас­сы­пать­ся" на мно­же­ство со­бы­тий и имён. Помни­те, что за­да­ча Ва­ша - вы­пол­нить тре­бо­ва­ния кри­те­ри­ев, что, без­услов­но, воз­мож­но и в мень­шем объ­ё­ме ин­фор­ма­ции. ПСС - по­лу­чи­лись. Их боль­ше, чем необ­хо­ди­мо!!!
Со­всем не по­лу­чил­ся кри­те­рий К-4. По­ду­май­те, что из рас­ска­зан­но­го Ва­ми по­вли­я­ло на бу­ду­щее - по­сле мар­та 1918 г. На­при­мер, свер­же­ние мо­нар­хии в 1917 г. поз­во­ли­ло Рос­сии транс­фор­ми­ро­вать­ся в рес­пуб­ли­ку, по­сле ок­тяб­ря - со­вет­скую... + то, что я ука­за­ла в ком­мен­та­рии.
Очень обид­ные обе фак­ти­че­ские ошиб­ки, ко­то­рые при­ве­ли к по­те­ре обо­их бал­лов кри­те­рия К-6. Ес­ли с Бол­га­ри­ей по­лу­чи­лась обид­ная РЕЧЕВАЯ неточ­ность, та­ив­шая в се­бе неточ­ность ФАКТИЧЕСКУЮ. То РККА - во­об­ще непо­нят­но, от­ку­да по­яви­лась(((
Же­лаю бОльшей вни­ма­тель­но­сти и успе­хов в ра­бо­те над ис­то­ри­че­ским со­чи­не­ни­ем. На­де­юсь, мои со­ве­ты Вам по­мо­гут. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 858 445
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель