Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Термин ''консервативная'' не очень адекватен ХVI веку. Лишний в предложении.
Комментарий к фрагменту
Вы оперируете привычным штампом, который, однако, не доказываете. Если бы Вы объяснили, что привело к гибели семью князя Владимира Андреевича Старицкого, главу русской церкви митрополита Филиппа, что вызвало новгородский погром - тогда тезис обрёл бы не столько доказательность (ДА = жесток!), сколько обрел бы объяснение. Не надо забывать и о масштабах и причинах репрессий в современных грозненской России Англии и Франции. Так что - за факт и верную дату = балл по критерию К-1.
Комментарий к фрагменту
Это ведёт к причинно-следственной связи. Но она никак не доказана. Согласитесь: слишком просто = убивал = укреплял самодержавие. Речь ведь шла не просто об убийствах, а о введении на важнейших территориях ПРЯМОГО ГОСУДАРЕВА УПРАВЛЕНИЯ... Думаю, что на ЕГЭ я не зачла бы это как ПСС. Хот я 50 на 50.
Комментарий к фрагменту
Судебник 1550 г. может привести Вас к баллу по К-2 - за роль государя, данную в контексте эпохи, строительства законодательной базы крепнувшего государства.
Комментарий к фрагменту
А вот это как ПСС не приму по К-3. Потому что Вы ничего не рассказываете о сути произошедших изменений в системе государственно-политического управления. А ведь так просто было вспомнить ПРИКАЗЫ или хотя бы ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, которые вошли в систему органов центральной власти.
Комментарий к фрагменту
Было бы замечательно уточнить, о какой дани со стороны Ливонского ордена идёт речь?
Комментарий к фрагменту
Засчитываю как ПСС. Есть комплекс причин и результаты войны, выраженные условиями мирных договоров. Конечно, не хватает точности. ''Уступить Ливонию и Полоцк'' = это ведь территории, которые были заняты Россией в ходе войны. А вот остальное - это уже утраты наших территорий (+ Велиж с уездом на Смоленщине + Себеж с уездом на Псковщине).
Фактическая
К сожалению, Астрахань вошла в состав Московского государства в 1556 г.
Комментарий к фрагменту
Это - верно. Он был сторонником южного направления внешней политики, но скорее против крымчан.
Фактическая
А вот здесь либо я что-то глубоко не знаю, либо Вам надо уточнить. Инженерную подготовку штурма Казани вёл дьяк Иван Выродков.
Комментарий к фрагменту
Следствие могло быть дано гораздо более просто: ВОЛГА ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ СТАЛА РУССКОЙ РЕКОЙ.
Комментарий к фрагменту
Вы абсолютно правы в том, что Иван IV заложил балтийское направление внешней политики как основное. Это можно зачесть по К-4. Однако как было бы просто и красиво: потерянные территории на Финском заливе будут возвращены при Фёдоре Ивановиче + традиции земских соборов сохранится до конца ХVII в. Все связки - выходы на перспективу должны быть конкретны. А уж совсем простыми итогами периода и рассказанных событий стали падение Ливонского ордена и появление на карте Европы нового государства - Речи Посполитой.
История
7 из 11
Автор : Михаил
20:40, 3 августа 2018

Историческое сочинение 1533-1584

Показать текст целиком

1533-1584-это период правления Ивана IV. Практически все правление Ивана IV отметилось консервативной политикой по усилению личной государственной власти, централизации и репрессий против несогласных с его политикой людей, а также ярчайшим проявлением его политики стала опричнина (1565-1572 гг).

Иван IV вошел в историю как Грозный. Грозным его прозвали не просто так, а именно потому, что он проводил крайне жестокую и беспощадную политику. Ярким примером проявления его политики стала опричнина (1565-1572 гг). Суть данного явления состояла в реализации крайне репрессивных мер по отношению ко всем слоям населения, конфискации феодального имущества и земли в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней. Следствием данного явления стало усиление самодержавной власти царя, уменьшение роли в бояр в управлении государством, а также значительный экономический упадок.

Также в период правления Ивана 4 был создан судебник Ивана Грозного (1550 г.). Причиной введения данного судебника стало то, что новое государство требовало новой системы управления, требовало модернизации правовой системы с учетом современных реалий, также нужно было сделать процесс судопроизводства более простым и удобным. Данная реформа подразумевала наказание судей в случае вынесения неправильного приговора, наказание зависело от сословия, были введены новые виды преступлений, а также была подтверждена зависимость крестьян от помещиков. Результатом введения судебника Ивана 4 стало расширение законодательства, введение более гибкого и современного судебника. Данный судебник стал основой единой системы управления в централизованном государстве.

Важным событием во внешней политике Ивана Грозного стала Ливонская война (1558-1583 гг). Данная война назревала долгое время и основной причиной ее начала стал отказ

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ми­ха­ил ! Здрав­ствуй­те. Балл, ко­неч­но, по­ка весь­ма сред­ний. И я точ­но знаю, что Вам ме­ша­ет. Вы пря­че­тесь за об­щие фра­зы, ис­то­ри­че­ские штам­пы. Ве­ди­те рас­сказ через бо­лее кон­крет­ные, да­же жи­тей­ские де­та­ли. И то­гда по­явит­ся и мо­ти­ва­ция дей­ствий пра­ви­те­ля, и при­чи­ны тех или иных яв­ле­ний. Луч­ше бы, ко­неч­но, не де­лать фак­ти­че­ских оши­бок. В об­щем - дел у Вас в осво­е­нии ис­то­рии мно­го. Для ро­ли пер­со­на­жа подыс­ки­вай­те кон­крет­ные фак­ты: что имен­но, на­при­мер, сде­лал дьяк Иван Вы­род­ков, чтобы обес­пе­чить успех штур­му Ка­за­ни.
С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­ха, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 858 917
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель