Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Я бы не использовала на ЕГЭ подобные формулировки. Кто это так называет? Кстати, можно поспорить - по всем характеристикам феномена ''просвещённого абсолютизма''...
Комментарий к фрагменту
Принимаю по К-3 как причинно-следственную связь. Верно, что Вы оговариваетесь про убийство Павла I. Это придаёт нужный нюанс Вашему рассуждению.
Комментарий к фрагменту
Весь этот фрагмент будет зачтён по критерию К-2 - как историческая роль Павла. ПСС - о недовольстве дворянской элиты и заговоре - станет внутренней для критерия К-2, обозначающей значение данных действий личности в контексте событий эпохи. Отмечу как слабое место в этих Ваших рассуждениях: не надо было вписывать наряду с Жалованной грамотой дворянству - Жалованную грамоту ГОРОДАМ. Жаль, что вдобавок неверно указанное название второго документа приводит к потере балла по К-6). Если пишете про ограничение дворянских сословных учреждений - желательно указывать, что Вы имеете в виду.
Фактическая
Здесь теряем второй балл по критерию К-6. Указываемый Вами 1789 г. был начальным для Французской революции, а если Вы пишете просто ''революция во Франции'' - то верной датой будет 1789-1794 гг.
Комментарий к фрагменту
Там, откуда Вы взяли эти позиции для характеристики личности адмирала Кшакова есть ещё такая фраза: ''Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом...'' Согласитесь, это немного более конкретно для действий командующего флотом = организация взаимодействия ... Или вот пример: ''Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства. Во время Итальянского похода А. В. Суворова (апрель - август 1799 г.) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим...''. Продолжать не буду. Балл по К-2 за Ушакова поставлю, хотя, Вы поняли, что можно было поконкретнее...
Комментарий к фрагменту
Не знаю, как бы обстояли дела на проверке этого года, но в 2017 г. текстовая позиция ''командовал'', ''руководил'' не засчитывались по критерию К-2. Однако Вы указываете на действие личности в контексте событий... Короче, я сомневаюсь, ставить ли балл...
Комментарий к фрагменту
Вместе с указанными выше причинами участия России во второй антифранцузской коалиции претендует на вторую ПСС по критерию К-3. Есть факт 1 = обострение противоречий между коалиционерами. Есть факт 2 = поворот внешнеполитического курса. Есть факт 3 = заговор против императора, сфабрикованный не без участия английского представителя в СПб лорда Уитворта.
Комментарий к фрагменту
Здесь Вы верно излагаете события на перспективу по критерию К-4. Выход на порядок престолонаследия и участие в антифранцузских коалициях - верный. Было бы достаточно и одного ТОЧНОГО выхода в будущее для балла по критерию К-4.
История
9 из 11
Автор : Андрей
11:51, 17 июня 2018

1796-1801

Показать текст целиком

Период с 1796 – 1801 – время правления Павла I. Хронологические рамки определяются воцарением Павла I (1796) и его свержением в 1801 г., воцарением Александра I. Это было время так называемого «непросвещенного абсолютизма», ломки старых порядков, заведенных Екатериной II, начало первого противостояния России экспансии революционной Франции в Европе.

Из важных событий этого периода стоит отметить акт о престолонаследии (1797), устанавливающий новый порядок престолонаследия: строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей – к одному из братьев. Таким образом, Павел I стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников и появление новых претендентов на престол. В результате принятия этого акта был положен конец новым дворцовым переворотам (хотя Павел I был убит заговорщиками) и женскому правлению в России.

Еще одним важным событием указанного периода стало ограничение некоторых форм крепостного права. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, запрещавший помещикам использовать крестьян на полевых работах в воскресенье, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю, также запрещалось продавать крестьян без земли. Итогом этих указов стало облегчение положения крепостных и начало правительственной политики по раскрепощению крестьян.

Во время своего правления Павел I отменил многие привилегии и права дворянства, дарованные Екатериной II. Причины этого следует искать в личной неприязни Павла I к своей матери, в страхе быть убитым в результате нового дворцового переворота и в собственных представлениях об управлении государством и о роли дворянства в России. Павел I считал, что государство должно быть основано на железной дисциплине и строгом порядке, а дворянство должно снова стать служилым сословием, как при Петре I. Он отменил некоторые положения Жалованных грамот дворянству и купечеству, ввел телесные наказания за уголовные преступления, а также ограничил дворянские сословные учреждения. Результатом этих изменений стал рост недовольства дворянской элиты, что привело к последнему дворцовому перевороту и свержению Павла I.

Главным внешнеполитическим событием этого периода является участие России в антифранцузской коалиции. Основными причинами этого были: революция во Фра

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Ан­дрей! Про­шу про­ще­ния, что Вам при­шлось дол­го ждать про­вер­ки. Я бы­ла в даль­ней по­езд­ке и не име­ла вы­хо­да в Ин­тернет.
Балл по­лу­чил­ся вы­со­кий и для хо­ро­ше­го со­чи­не­ния. Оба по­те­рян­ных бал­ла - по кри­те­рию К-6. И обе ошиб­ки - обид­ные, свя­зан­ные с вер­ным на­зва­ни­ем до­ку­мен­та (не бы­ло Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты КУПЕЧЕСТВУ) и с недо­ста­точ­но пол­но ука­зан­ной да­той (фран­цуз­ская ре­во­лю­ция про­дол­жа­лась боль­ше го­да. По­ни­маю, что Вы это зна­е­те, но на ЕГЭ все­гда оце­ни­ва­ет­ся толь­ко то, что на­пи­са­но).
По­ра­бо­тай­те ещё над ис­то­ри­че­ски­ми ро­ля­ми. На мой взгляд, вто­рой балл по кри­те­рию К-2 уяз­вим (по Уша­ко­ву и Су­во­ро­ву). Так или ина­че - же­лаю успе­ха!!! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 946
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?