Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Засчитываю как ПСС. Критерий К-3 выполнен чётко: факт 1 = Х съезд = факт 2 = смена экономической политики.
Комментарий к фрагменту
Здесь речевая неточность грозит перерасти в фактическую ошибку. Вы пишете как однородные члены предложения и подчиняете одному глаголу ''отменялась'' = и трудовую повинность, и денежный характер оплаты труда. Лучше так не рисковать. Думаю, что Вы знаете, что оплата труда дензнаками была восстановлена, а не отменена.
Комментарий к фрагменту
Критерий К-2 тоже выполнен. Указаны конкретные действия наркома финансов и их значение в контексте описываемых событий.
Комментарий к фрагменту
Для ПСС по К-3 - маловато. Из Вашего рассказа неясно, как перечисленные мероприятия НЭПа могли привести к этим явлениям.
Комментарий к фрагменту
Роль Ленина в процессе созданию союзного государства описана верно. Балл по К-2. Прочитав текст ниже, принимаю решение оценить этот абзац по критерию К-3 - как ПСС. Вы указываете предпосылки создания СССР, дату образования союзного государства и его первоначальный состав. Роль Ленина вписывается здесь как причина. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что всё-таки - федеративное.
Комментарий к фрагменту
Опять, наверное, описка = РСФСР!!!! Но лучше на экзамене так не писать, чтобы не терять балл по К-6.
Комментарий к фрагменту
Логика, конечно, нарушена. Сначала пишете про смерть Ленина (дата указана верно). А потом - про написание ''Письма к съезду''???? Но в целом позиция руководителя советского государства изложена внятно. Только несколько не закончена. Чтобы получить за это уверенный балл по К-2, надо завершить этот фрагмент ленинской характеристикой Сталина. Но балл по К-2 - с учетом данного замечания - ставлю.
Комментарий к фрагменту
Здесь мне совсем неясно. На какие идеи Ленина? Общая фраза превращается в двусмысленность. Ленин до поры до времени отнюдь не выступал против идеи мировой революции... НАДО УТОЧНЯТЬ:В середине 1922 г. В. И. Ленина диктует свое ''политическое завещание'' (статьи ''О нашей революции'', ''О кооперации'', ''Лучше меньше, да лучше'' и др.) Теперь Ленин считает мировую революцию невозможной, предлагает догнать передовые западные страны путем создания современной тяжелой промышленности, кооперации сельского хозяйства на основе добровольности и постепенности, создания новой социалистической культуры (''культурной революции'')
Комментарий к фрагменту
До конца 1924 года вопрос о возможности построения социализма в ''одной, отдельно взятой стране'', в СССР, никем в партии не поднимался. Новая теоретическая и политическая установка на построение социализма в одной стране была закреплена на XIV конференции РКП (б) в апреле 1925 года Главными теоретиками победы социализма в одной стране явились Сталин и Бухарин. И Сталин, и Бухарин ''расчленили'' вопрос о победе социализма на две части - на вопрос об окончательной победе социализма в СССР и вопрос о полной победе социализма, Для обоснования тезиса они прибегли к ложному истолкованию двух цитат из ленинских работ, написанных в 1915 и 1923 годах. Столь же единодушно они приводили несколько положений из работ Троцкого разных лет, где говорилось о невозможности победы социализма в одной стране, и на основании сопоставления цитат Ленина и Троцкого построили концепцию о коренной противоположности ленинизма и ''троцкизма'' в данном вопросе.
Комментарий к фрагменту
Весь этот кусок - очень хорошо рассказанная роль Сталина в ситуации внутрипартийной борьбы 1920-х гг. Если бы выше не было сюжетов про Сокольникова и Ленина, здесь можно было бы зачесть по К-2.
История
10 из 11
Автор : Аноним
10:53, 14 июня 2018

Март 1921 – октябрь 1928

Показать текст целиком

Политика военного коммунизма, проводимая большевиками в ходе Гражданской войны привела к экономическому упадку. Реакцией стало массовые выступления крестьян в Тамбовской губернии «Антоновщина»), Поволжье, на Урале и Дону, в Сибири. В марте 1921 г. вспыхнуло восстание в Кронштадте. Моряки требовали перевыборов с Советы, изгнание коммунистов («советы без коммунистов!»). Они выступали за свободу слова, печати, союзов, отмену продразвёрстки. Данные события заставили власть пересмотреть экономическую политику.  В 1921 г на X съезде РКП(б) было принято решение перехода к новой экономической политике (НЭП).  Она предусматривала замену продразвёрстки продналогом, который был значительно меньше, устанавливался до весеннего посева и не изменялся в течении года, так же продналог позволял крестьянству оставить часть урожая в своём распоряжении. Была восстановлена торговля, отменялась трудовая повинность, денежный характер оплаты труда, разрешалась аренда земли и использование наёмного труда в сельском хозяйстве, так же допускался частный капитал. Благодаря НЭПу были прекращены массовые протесты крестьян против власти, был увеличен объем сельского хозяйства, страна была выведена из кризиса.  Значимую роль в этом сыграл Г. Я. Сокольников Именно ему принадлежала идея создания системы банковских учреждений во главе с Государственным банком и введения в оборот золотого червонца. Так, во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов начали проводиться государственные кредитные операции, ликвидировано натуральное налогообложение и создана система денежных налогов и доходов, выработаны нормы советского бюджетного права, что привело к созданию стабильной финансовой системы в СССР. При этом за государством сохранялись «командные высоты»: крупные предприятия, банковская система, транспорт, внешняя торговля; возросла безработица. Еще одним последствием НЭПа стало социальное расслоение крестьян, появление нэпманов.

Важным событием данного периода стало образование 30 декабря 1922 г СССР. Предпосылками тому стали общие хозяйственные связи, исторически сложившиеся разделение труда между советскими республиками; внешнее враждебное окружение (претензии Польши на Украину, Турции на Закавказье), стремление к единой внешней безопасности республик; нахождение у власти советских республик национальных коммунистических партий, которые подчинялись единому ЦК РКП(б).  Большую роль в этом сыграл В. И. Ленин. Лениным был разработан проект создания союзного государства. В.И. Ленин подверг резкой критики проект автономизации И.В. Сталина, он предлагал федеральное устройство. Согласно положениям проекта все советские республики, включая РСФСР, образуют союз равных советских социалистических республик (СССР), создаются новые центральные руководящие органы. Союзные республики сохраняют широкие рав

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Пе­ри­од - непро­стой. Мно­гое уда­лось сфор­му­ли­ро­вать очень непло­хо. Хо­тя ино­гда фра­зы бро­са­е­те как са­ми со­бой ра­зу­ме­ю­щи­е­ся - про со­ци­аль­ные ито­ги НЭП, на­при­мер. Ме­ша­ли чи­тать текст ошиб­ки в упо­треб­ле­нии слов. Мож­но бы­ло за это сни­мать бал­лы по К-6. Не зачла балл по кри­те­рию К-4, т. к. пе­ре­ход к фор­си­ро­ван­ной ин­ду­стри­а­ли­за­ции и кол­лек­ти­ви­за­ции Вам не объ­яс­нён: в ка­кой си­ту­а­ции вы­зрел этот "ве­ли­кий пе­ре­лом". В ком­мен­та­ри­ях я немно­го до­ба­ви­ла Вам ин­фор­ма­ции по по­во­ду по­ле­ми­ки с Троц­ким, свя­за­ла это с Ле­ни­ным - чтобы мож­но бы­ло бо­лее убе­ди­тель­но по­ка­зы­вать ло­ги­ку это­го пе­ре­хо­да. В це­лом Ва­ше со­чи­не­ние - уда­ча. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 858 539
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель