Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Такое вступление к сочинению - хорошо. Указываете события-хронологические рамки эпохи и ключевые характеристики периода. Сделали это верно и грамотным языком.
Комментарий к фрагменту
Для роли Меншикова - недостаточно. Можно было бы упомянуть идею создания Верховного тайного совета, стремление к браку дочери А. Д. М. Марии с внуком Петра I Петром Алексеевичем...
Комментарий к фрагменту
По критерию К-3 причина событий в пределах периода может находиться за нижней его границей. Вы верно называете устав о наследии престола. Однако Ваши слова о том, что документ был подписан ''перед самой смертью'' - не верны. Так как датируется 1722 г. Не знаю, посчитают ли это ошибкой эксперты при проверке ЕГЭ... Обратите внимание на это моё замечание. И помните, что ПСС с ошибкой не засчитывается. При проверке этого сочинения минусовать не буду... Балл по К-3 ставлю.
Комментарий к фрагменту
Эти две даты и два события полезны Вам для критерия К-1 и подтверждают выше указанную ПСС.
Комментарий к фрагменту
Вы верно начали формулировку второй причинно-следственной связи. Однако дальше несколько невнятно рассказали о способах решения проблемы нехватки трудовых ресурсов. Разберитесь внимательно, в чём разница между приписными и посессионными крестьянами!!! Не буду считать фактической ошибкой и минусовать по К-6, но строгий эксперт при проверке реального ЕГЭ это непременно сделает... Я просто не зачту второй балл по К-3. ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ = государственные крестьяне, переданные в условное владение частным лицам (обычно купцам) для работы на их предприятиях. Указом 1721 г. Петр I разрешил покупать людей к заводам. В 1736 г. к посессионным мануфактурам стали прикреплять мастеровых. Сложилась категория посессионных крестьян, принадлежавших по посессионному праву частным (посессионным) предприятиям, на которых они работали. ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ = государственные крестьяне, работавшие на казенных или частных заводах и фабриках для поддержания промышленности. Отрабатывали на заводах подушную подать.
Фактическая
Верно указываете значение термина, однако, на мой взгляд, несколько ошибаетесь в датировке данного явления. Поскольку выше я дважды не зачла тезисы, близкие к фактической ошибке, то в данном случае (что называется, по совокупности) минус один балл по критерию К-6. МЕСЯЧИНА - в России XVIII - первой половины XIX в. шестидневная барщина крепостных, лишенных наделов, за месячный продовольственный паек; форма зависимости, близкая к рабству. Переведенный на месячину крепостной крестьянин лишался своего надела, хотя иногда сохранял свой двор, инвентарь, скот и получал за работу от помещика продукты, одежду, т. е. месячное содержание (отсюда и название). Была одним из путей интенсификации барщины. На черноземных землях России имела место во второй половине XVIII - первой половине XIX в. Думаю, что эпоха дворцовых переворотов, о которой Вы пишете, не относится к этому периоду.
Комментарий к фрагменту
Самой важной причиной этой русско-турецкой войны стала потеря Азова по Прутскому миру 1711 г. и необходимость его возврата.
Комментарий к фрагменту
Как роль Миниха - вполне достоверно. Вы указываете суть его конкретных действий как главнокомандующего и их результат = победу в решающем сражении. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Засчитываю вторую причинно-следственную связь. Она могла бы быть и по содержанию Белградского мира 1739 г. Второй балл по критерию К-3.
Комментарий к фрагменту
Эту позицию невозможно зачесть по К-4 (хотя Вы и выходите за верхнюю границу периода ,в будущее), т. к. в основной части сочинения Вы не рассказываете подробно об усилении крепостничества (за исключением месячины и новых категорий крестьянства - если бы Вы раскрыли их статус верно, то точно это был бы выход на ''пугачёвщину'' и на участие в ней работных людей Урала). К-4 всегда требует хотя бы одного ТОЧНОГО выхода по любому из событий в будущее. Например, от русско-турецкой войны 1730-х гг. к русско-турецким войнам при Екатерине II. Так что - для Вашей мотивации - я пока балл по К-4 не ставлю. Он точно не был бы уверенным.
История
8 из 11
Автор : Андрей
20:33, 11 июня 2018

1725 – 1762 

Показать текст целиком

Период с 1725 – 1762 получил название эпохи дворцовых переворотов. Хронологические рамки определяются воцарением Екатерины I, жены Петра Великого при помощи гвардии (1725) и смертью Петра III в 1762 г. Это было время политической нестабильности, смена власти происходила главным образом путём дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков, кроме того, происходило дальнейшее развитие дворянской империи, основы которой были заложены при Петре Великом. Вместе с тем расширялась территория России, интенсивно развивалась промышленность, усиливалось крепостное право.

В 1725 году произошел первый дворцовый переворот Екатерины I с помощью гвардии и лояльной знати, выслужившейся при Петре I, включая влиятельного князя А.Д Меншикова. После смерти Петра Великого в 1725 г. положение Меншикова упрочилось: возведя на престол императрицу Екатерину I, князь стал ее фаворитом, фактическим главой государства, сосредоточив огромную власть в своих руках. Основной причиной частой смены власти и возникновения множества претендентов являются указ о престолонаследии, подписанный Петром перед самой смертью, который предоставил действующему императору самому выбирать преемника, однако Петр I не успел его назвать. Кроме того, существовали дворянские группировки, отстаивающие собственные интересы и привилегии, которые поддерживали того или иного претендента на престол. Таким образом, правители этого периода вынуждены были укреплять социальную опору самодержавия в лице дворянства, расширяя их права. Так, например, в 1731 г. был отменен указ о единонаследии, дворяне добились права свободно распоряжаться землей, кроме того ограничивался срок службы, а в 1762 г. Петр III подписал Манифест о вольности дворянства, который и вовсе освобождал дворян от обязательной государственной службы.

Первая половина, середина XVIII в. – время интенсивного роста русской промышленности. Однако такое бурное развитие требовало большое количество работных людей. Так как вольнонаемных рабочих было недостаточно, государство стало «приписывать» или полностью отдавать крестьян в собственность к заводам, которые назывались посессионными. Помещичьи хозяйства также нуждались в ресурсах. Росли повинности и у

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Ан­дрей! Со­чи­не­ние по­лу­чи­лось непло­хим, до­ста­точ­но объ­ём­ным по охва­ту фак­тов, ин­фор­ма­тив­ным. Осо­бен­но уда­лись оба внеш­не­по­ли­ти­че­ских сю­же­та. Од­на­ко, не по­лу­чи­лось убе­ди­тель­но сфор­му­ли­ро­вать роль Мен­ши­ко­ва (фа­во­рит - точ­но не роль). По К-4 не по­лу­чи­лось ло­ги­ки - вза­и­мо­свя­зи вы­во­да с фак­та­ми в ос­нов­ной ча­сти со­чи­не­ния. До­пу­ще­но несколь­ко неточ­но­стей в фор­му­ли­ров­ках - по­это­му один балл по­те­рян по кри­те­рию К-6.
Же­лаю Вам уда­чи!!!! Ес­ли Вы уже на­пи­са­ли ЕГЭ - вы­со­ко­го бал­ла в про­вер­ке! Ес­ли бу­де­те пи­сать ре­зерв - успе­ха и вы­со­ко­го бал­ла в бу­ду­щей про­вер­ке! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?