Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что налицо - некорректное употребление термина. Индустриализация сталинской эпохи - это по содержанию, источникам реализации курса = совсем другой процесс. Хотя результаты, может быть, и близкие. Но всё-таки в дореволюционный период Россия оставалась аграрно-индустриальной страной, а в 30-е гг. вышла на второе место в мире по объёмам промышленного производства. Так что нельзя одним термином!!! Надо пояснять. Очень близко к фактической ошибке(((
Фактическая
Курс на индустриализацию был взят в середине 1920-х гг. Индустриализация = создание крупного машинного производства, тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей) + превращение страны из аграрной в индустриальную + обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности + техническое переоснащение народного хозяйства. Декабрь 1925 г., XIV съезд ВКП(б) = курс на индустриализацию + законодательно закреплен в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР = поставлена задача превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую, провести машинизацию народного хозяйства и на этой основе добиться ускоренного развития. НЕ ДУМАЮ, что всё это относится к Вашей фразе о ''перспективе Мировой войны''((( Обращаю Ваше внимание, что фактическими являются ошибки не только в датах, но и в искажении (пусть и неосознанном, и казалось бы незначительном, смысла событий). И поэтому ПСС по причинам индустриализации не зачту.
Комментарий к фрагменту
Это - близко к содержанию позиции Сталина. Однако, замечу, что критерии требуют изложения роли личности в контексте эпохи. А контекст здесь заключается в наличии РАЗНЫХ точек зрения на процесс модернизации российской экономики. И надо было показать, с какими версиями реализации этой политики (''правый уклон'') пришлось столкнуться партийному лидеру. И как удалось это преодолеть? Только тогда формулировка роли будет полноценной! Основные положения программы Н. И. Бухарина = суть правого уклона: 1. развитие кооперации, развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах (не массово и не повсеместно). 2. индустриализация сельского хозяйства = создание небольших предприятий по переработке сельхозпродукции в деревне. 3. основа аграрного сектора = индивидуальные крестьянские хозяйства. 4. непризнание пути повышения промышленных или резкого снижения сельскохозяйственных цен, усиления налогов с крестьянства. 5. понимание пятилетнего плана как прогноза основных тенденций в развитии экономики с неизбежными поправками в будущем. = в целом: стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений, сбалансированного развития индустриального и аграрного секторов в экономике и преодоления диспропорций экономическими методами. Основные положения программы Сталина: 1. форсированное развитие тяжелой промышленности за счет напряжения всей хозяйственной системы, перекачки средств из «второстепенных» отраслей (из сельского хозяйства и легкой промышленности). 2. затем техническое перевооружение сельского хозяйства и легкой промышленности. 3. коллективизация деревни (как источник индустриализации). 4. утверждение неизбежности обострения классовой борьбы. = модель скачкообразного развития («русский вариант», по терминологии Бухарина), основанный на максимальной концентрации ресурсов на основном направлении – в тяжелой индустрии = курс на укрепление партийно-государственной системы, готовность на значительные жертвы ради достижения «светлого будущего». МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ путь исторического развития = БОЛЬШОЙ СКАЧОК.
Комментарий к фрагменту
Очень близко к ПСС. Поскольку в следующем сюжете ПСС растворилась в роли наркома Литвинова, то зачту её по индустриализации. Здесь всё-таки более конкретно. Но это именно по итогам, а не по причинам: там была серьёзная неточность по поводу датировки курса на индустриализацию и её увязки с грядущей Мировой войной.
Комментарий к фрагменту
Роль Литвинова дана в контексте событий начала 1930-х гг. Опять же сложность есть. Очень близко к формулировке ПСС о причинах переосмысления внешнеполитической доктрины. Спасает только упомянутое выступление на сессии с докладом. Но любой эксперт будет проверять этот факт - по дате и содержанию.
Комментарий к фрагменту
Насколько помню: 1935 – договоры Франции, Чехословакии и СССР о взаимной помощи. Не широко ли сказали: несколько лет? ряд государств?
Комментарий к фрагменту
Причинно-следственную связь нельзя зачесть из-за неясности высказывания: какие разногласия между СССР и Европой по поводу коллективной безопасности привели к сближению с Германией. Вы допускаете характерную ошибку: вместо конкретики фактов предлагаете общий вектор развития событий... Не могу отвечать за всех экспертов на ЕГЭ, но, на мой взгляд, ПСС сформулирована слишком в общей форме, чтобы быть зачтённой...
Комментарий к фрагменту
Про это нет ни слова в сочинении. Вы только вскользь упомянули про использование труда заключённых. Тезис о ''нещадной эксплуатации'' надо подтвердить хоть одним примером... Если Вы об этом пишете. Никто, конечно, не поспорит, что победа в 1945 не была бы возможна без результатов индустриализации. Но для балла по К-4 - надо вспомнить хоть про авиационную отрасль или танковое машиностроение... Назвать фамилии конструкторов.
Комментарий к фрагменту
Этот вывод не следует из основной части сочинения: есть только Днепрогэс и Сталинградский тракторный.
История
8 из 11
Автор : Аноним
03:14, 2 июня 2018

октябрь 1928- май 1941 гг.

Показать текст целиком

Предложенный для анализа исторический период является одним из самых важных и тяжелых в отечественной истории. В это время в советском государстве происходят процессы, которые коренным образом скажутся на дальнейшем развитии страны.

 Одним из главных процессов данного периода является индустриализация, которая была прервана в ходе Первой мировой и Гражданской войн. Причинами её проведения стала необходимость преодоления экономической отсталости страны и достижения её экономической независимости, а также создания мощной оборонной промышленности в условиях приближающейся Мировой войны. Ключевую роль в процессе сыграл И. В. Сталин - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б). Он предложил провести форсированную индустриализацию путем перекачки средств из сельского хозяйства в город, внутренних займов у населения, продажи сырья и использования труда заключенных, а также настоял на приоритетном развитии тяжелой промышленности. Итоги индустриализации оказались ошеломляющими: в кратчайшие сроки СССР вышел на второе место в мир  по объему промышленного производства, в годы первых пятилеток были построены десятки крупнейших предприятий (Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод), которые свидетельствовали об экономической мощи СССР.

 Немаловажным процессом, происходившим в данный период, является создание системы коллективной безопасности. Вследствие агрессивной политики Японии на Дальнем востоке и прихода нацистов к власти в Герм

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Из­ви­ни­те за стро­гость. Но вы­во­ды долж­ны но­сить не толь­ко тео­ре­ти­че­ский, но и фак­ти­че­ский ха­рак­тер. Со­чи­не­ние по ис­то­рии, а не по об­ще­ст­во­зна­нию. И фра­зы про "то­та­ли­тар­ный ре­жим" недо­ста­точ­но. Ес­ли так оце­ни­ли, то до­ка­жи­те, что это так. Ли­бо во­об­ще не пи­ши­те в кон­тек­сте имен­но это­го со­чи­не­ния (с фак­том дан­ной оцен­ки я, ко­неч­но, не спо­рю). Но про­сто всё на­до до­ка­зы­вать = хо­тя бы ми­ни­му­мом кон­крет­ных фак­тов.
Без­услов­но, моё ви­де­ние Ва­шей ра­бо­ты - толь­ко моё ви­де­ние. Но я оце­ни­ваю, ис­хо­дя из по­ни­ма­ния кри­те­ри­ев. По­вто­ряю: чтобы по двум про­цес­сам по­лу­чить бал­лы по всем кри­те­ри­ям, на­до на­сы­тить этот рас­сказ де­та­ля­ми. Очень же­лаю Вам это­го до­бить­ся! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 453
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?