Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Поскольку ниже роль Николая раскрыта Вами на других фактах, то в этом абзаце можно рассматривать ПСС. Его позиция + японская экспансия = причина войны. Следствием можно считать приводимые Вами результаты согласно Портсмутскому миру. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Наверное, Вы задумывали здесь ПСС. Но балл К-3 здесь не получится. Он бы получился, если бы Вы дополнили рассказ сюжетом о Булыгинской законосовещательной думе, провал которой привёл к появлению Манифеста 17 октября.
Комментарий к фрагменту
В комплексе этих фактов = Манифест, роспуск двух дум, изменение избирательного закона = можно засчитать роль Николая II. Вы не просто упоминаете факты, Вы кратко и верно раскрываете их содержание (о чём Манифест? почему распущены думы? зачем изменён избирательный закон?). Не хватает только одного - почему события 3 июня называют государственным переворотом?
Комментарий к фрагменту
И снова К-3 здесь останется незачтённым. Объясняю, почему. Чтобы говорить о политических результатах революции и ограничении самодержавия, мало упомянуть Манифест и оформление избирательной системы по куриям (Вы этого совсем не упомянули). Надо вспомнить и Основные законы Российской империи, и реформу Государственного Совета, перечислить возникшие политические партии (центристские, правые). И уж, конечно, совсем сомнителен Ваш вывод о ''пути к становлению демократии''.... Так что ПСС не разработана и выполнена с неточностью.
Комментарий к фрагменту
Это предложение - единственное в абзаце, которое может претендовать на ПРИЧИНУ действий Столыпина. Но вряд ли может претендовать на причинно-следственную связь. Изложенное Вами содержание реформы может быть зачтено по критерию К-2, т. к. Вы дали описание действий Петра Аркадьевича в контексте задач аграрной политики и с обозначением его политической позиции. Чуть ниже Вы обозначаете и результаты действий личности реформатора. Однако огорчу Вас тем, что критерий К-2 по определению полагает наличие внутренней причинно-следственной связи. Поэтому вся созданная Вами цепочка фактов пойдёт в зачёт критерия К-2.
Комментарий к фрагменту
Во-первых, которой из революций??? Во-вторых, что позволяет говорить о том, что из событий Первой русской революции выросли революции 1917 г.? Из Вашего рассказа это совсем непонятно. Всё дело в том, что по критерию К-4 надо не просто упомянуть, что последовало за событиями характеризуемого Вами периода, но показать, ПОЧЕМУ это последовало... Так что балл по К-4 не ставлю(((
История
9 из 11
Автор : Аноним
16:10, 27 мая 2018

ноябрь 1894 г. — июнь 1914 г

Показать текст целиком

Представленный период связан с правлением императора Николая II.  В эти годы произошло множество событий, серьезно повлиявших на дальнейшее развитие истории нашей страны. Среди них можно выделить поражение России в русско-японской войне, первую русскую революцию и реформы П.А. Столыпина.

Вступив на престол, император Николай желал продолжить политику своего отца, укрепляя самодержавную власть. Во внешней политике одним из приоритетных направлений новый император считал расширение влияния России на Дальнем Востоке. Этому препятствовала набиравшая силы Японская Империя, которая видела в Китае и Корее сферу своих интересов. Столкновение двух держав становилось неизбежным, и 28 января 1904 года между Японией и Россией началась война, которая, несмотря на героизм русских солдат, окончилась для последней поражением. Согласно миру, подписанному в Портсмуте 23 августа 1905 года, Россия теряла арендные права на Ляодунский полуостров, Порт-Артур , а также от неё отторгалась южная часть Сахалина.

Провал дальневосточной политики императора Николая послужил одной из причин начавшейся в 1905 году революции. 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация во главе со священником  Г. Гапоном, что стало началом волнений, охвативших всю страну. 17 октября 1905 года император Николай II публикует Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»,  который провозглашал основные политические свободы и объявлял о создании Государственной Думы. Однако из-за радикальных настроений, царивших в I и II Думах, обе они были распущены императором, а 3 июня 1907 им был изменен избирательный закон, существенно сокративший представительство рабочих и крестьян в думе. Осуществленный переворот завершил первую русскую революцию, став началом системы «Третьеиюнской монархии».

В целом, несмотря на то, что

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! В це­лом Вы очень вы­ве­рен­но по­до­шли к на­пи­са­нию это­го со­чи­не­ния. Не сде­ла­ли "лиш­них дви­же­ний", обо­зна­чи­ли толь­ко глав­ное в со­дер­жа­нии пе­ри­о­да, по­до­бра­ли фак­ты так, чтобы уве­рен­но по­лу­чи­лись ро­ли. Не сде­ла­ли фак­ти­че­ских оши­бок. Хо­тя, ко­неч­но, я Вам ре­ко­мен­дую не ука­зы­вать неко­то­рые да­ты с точ­но­стью до дня (это, ко­неч­но, не ка­са­ет­ся 9 ян­ва­ря, 17 ок­тяб­ря, 3 июня). Так Вы непре­мен­но вы­ну­ди­те экс­пер­та про­ве­рить точ­ность ука­зан­но­го дня. И есть риск оши­бить­ся да­же в од­ной циф­ре. Са­мое по­ка не сло­жив­ше­е­ся - это кри­те­рий К-4. Вы­хо­ды на бу­ду­щее долж­ны быть обос­но­ван­ны­ми. Толь­ко то­гда кри­те­рий бу­дет за­чтён. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 388
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?