Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
К сожалению, ошибка в одном символе - не Петр II, а Петр III - ведёт к потере балла по К-6. И по причине этой ошибки я не могу зачесть ПСС: от дворцового переворота 1762 г. = к воцарению Екатерины.
Фактическая
Одно лишнее слово - ''нового'' - порождает фактическую ошибку. Вдумайтесь: Соборное Уложение было сводом законом, но не Российской империи, а Московского государства. Поэтому эпитет помешал верной мысли. Такая мелочь привела к потере второго балла по К-6.
Комментарий к фрагменту
Эта идея верная. Роль Екатерины - в разработке ''Наказа'', контекст - верный (философия Просвещения + позиции относительно содержания). Так что = балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть эту мысль как ПСС, не хватает информации. Что привело Вас к утверждению о ''невозможности согласовать интересы различных слоёв общество''. В истории любая, казалось бы, аксиома, нуждается в подтверждении. Проверяющий эксперт не должен додумывать за Вас. С точки зрения факта - всё правильно. И тогда балл по К-1. А вот с точки зрения ПСС - неясно. И балла по К-3 - нет.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что по приоритету критериев это содержание ближе к К-2 (роли Потёмкина), чем к К-3. Хотя здесь она как раз более убедительна: факт 1 = вхождение Крыма в состав Российской империи. Факт 2 = обустройство присоединённых земель (флот, города). Правда, я не очень убеждена в роли Потёмкина по отношению к Севастополю. Вот точно знаю, что города современной Украины Херсон и Николаев были основаны им. Но не буду в это вникать. Балл по К-2 поставлю.
Комментарий к фрагменту
Это содержание зачту как ПСС. Есть чёткое обозначение причин ''пугачёвщины'', связанное прежде всего со статусом казаков. Это правильно.
Фактическая
Это не может считаться ПСС, хотя по факту - опять выход на ''Учреждение о губерниях'' после подавления восстания - правильный. Однако, допускаете серьёзную ошибку. Неужели до 1775 г. страна НЕ делилась на губернии, в их главе НЕ стояли губернаторы??? А как же тогда административная реформа Петра I 1708-1710 гг.??? Там всё несколько сложнее: произошло разукрупнение губерний для облегчения их управляемости. И как это преобразование связано с ''укреплением дворянства на местах'' - тоже неясно. Так что ситуация повторилась. Совершённая фактическая ошибка не позволяет зачесть ПСС по К-3.
Комментарий к фрагменту
Чтобы здесь получилась ПСС, лучше было бы вспомнить прошлое, например, аннинскую или елизаветинскую эпохи, привести пару примеров, как там статус дворянства постепенно эволюционировал в сторону привилегированного сословия. Тогда был бы выход более конкретный к 1785 г., ПСС ''протянулась'' бы от предыдущего времени к настоящему. А так получилось размыто: чем можно доказать, что дворянство ''обеспечивало динамичное развитие страны''???? Более того: чтобы даже из этой обобщённой формулировки вытянуть как следствие принятие Жалованной грамоты дворянству, надо хотя бы в двух словах показать, ЧТО ИМЕННО получили дворяне по этому документу. Снова балл К-3 не получился((((
Комментарий к фрагменту
Хотя эта логическая связь мне не кажется непосредственной (слишком много было потом других фактов в политике Павла, Александра и Николая I), но в целом Ваш вывод отражает содержание всего сочинения: и крымский сюжет, и дворянский, и крестьянский. Так что балл по К-4 можно зачесть.
История
8 из 11
Автор : Аделина
00:09, 26 мая 2018

1762-1796

Показать текст целиком

Данный период в истории нашей страны относится ко времени правления императрицы Екатерины II, взошедшей на престол в результате дворцового переворота 1762 года, свергнувшего ее мужа – Петра II с престола.  Период царствования Екатерины II носит название эпоха «просвещенного абсолютизма».

В 1767 году Екатерина II созывает специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 года. Депутаты по предложению императрицы представили в комиссию 1600 наказов с мест, чтобы лучше узнать нужды и недостатки народа. На основании идей французских мыслителей Екатерина II подготовила «Наказ», в котором высказывалась необходимость в сильной самодержавной власти и сословного устройства общества. Деятельность Комиссии показала невозможность согласования интересов различных слоев общества и поэтому была закрыта в 1768 году под предлогом войны с Турцией.

Присоединение Крыма к России является также одним из значимых событий в данном периоде. Турция не желала примириться с утверждением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска в 1783 году заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Главную роль в переговорах с крымским ханом сыграл Г. А. Потемкин, который был удостоен титула «князь Таврический». Он лично руководил обустройством и заселением новых территорий, под его руководством были построены торговый и военный флот на Черном море, основаны новые города (Севастополь), морские училища.

Восстание под предводительством Е. Пугачева стало одним из крупнейших восстаний в истории России.

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Аде­ли­на! Ва­ше со­чи­не­ние по­нра­ви­лось мне тем, что Вы не ста­ли огра­ни­чи­вать­ся па­рой сю­же­тов, а рас­кры­ли мно­го те­ма­ти­че­ских ли­ний в цар­ство­ва­нии Ека­те­ри­ны. Это поз­во­ли­ло Вам в ито­ге на­брать по­чти все бал­лы по К-2 и К-3. Хо­тя ПСС по­лу­ча­ют­ся у Вас не очень. Их в за­дум­ке - мно­го. Но в ито­ге за­честь бы­ло нель­зя. Ли­бо по непро­ра­бо­тан­но­сти, ли­бо по при­чине фак­ти­че­ской ошиб­ки. Кри­те­рий К-6 по­стра­дал боль­ше все­го. Ошиб­ки - и по невни­ма­тель­но­сти, и, ви­ди­мо, по непо­ни­ма­нию неко­то­рых де­та­лей (Учре­жде­ние о гу­бер­ни­ях). Так что учти­те мои за­ме­ча­ния и ста­рай­тесь в даль­ней­шем из­бе­жать неточ­но­стей. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 858 539
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель