Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Я бы сказала это так: 1 января 1810 г. император Александр I учредил (на смену Непременному совету) законосовещательный Государственный совет - в соответствии с планом преобразования государственной системы, разработанным Сперанским. Не думаю, что формулировка ''Сперанский реформирует Непременный совет в Государственный'' является удачной. Он всё-таки не государь-император. Не буду считать это фактической ошибкой, но Ваше высказывание несколько неточное. Хотя сущность позиции Сперанского ясна. И роль можно зачесть по критерию К-2.
Комментарий к фрагменту
В этом отрывке верно утверждение, что на судьбу планов Сперанского повлияло сопротивление дворянства. А в остальном - куча вопросов: 1) почему дворянство могло быть недовольно ''ограничением расходов казны''???? 2) почему налогИ УВЕЛИЧИВАЛИСЬ???? (какие это были налоги? вообще были ли???) 3) и совсем непонятно, почему недовольство дворян отождествлено с ''народными волнениями''???? Я понимаю, что Вы приблизительно понимаете, что существовала дворянская оппозиция преобразованиям Сперанского. Но пока не очень разобрались, чем конкретно было недовольно дворянство. Очень сомневаюсь, что на ЕГЭ я бы зачла это как ПСС. Слишком много неточностей, хотя посыл верный.
Комментарий к фрагменту
Этот процесс указан верно. Думаю, что ПСС здесь могла бы быть зачтена. Трудно поспорить с влиянием на императора идей просвещения. Трудно поспорить и с тем, что создание общеимперской бессословной, преемственной системы образования было реализацией этих идей. Балл по К-3.
Фактическая
Очень неточная формулировка. Как со Сперанским получилось. Вы, кажется, знаете, что было что-то подобное, но не можете верно выразить мысль. Речь шла о 4-х уровнях образовательных учреждений: от приходских и уездных училищ к губернским гимназиям и окружным университетам. Наверное, можно метафорически назвать и гимназию, и университет ''школой'' (средней, высшей), но в контексте выбранной Вами формулировки это не получается.
Фактическая
Формулировка не кажется мне удачной. Необходимо было бы конкретизировать. Что значит '' частично ограничить крепостное право''? Сократить волей государя численность крепостных? Но это было поставлено в зависимость от воли помещиков!!! Или, может быть, вмешаться в процесс взаимодействия помещиков с крепостными??? Может быть, и можно было бы не снимать балл по К-6, но мне думается: Вам нужно быть более аккуратной в выражении мыслей, не прятаться за обобщённые высказывания, быть более конкретной, чтобы не вызывать сомнение: понимаете ли Вы, о чём пишете...
Комментарий к фрагменту
Этот сюжет я бы зачла по критерию К-3. Для К-2 информации о личном участии Александра I в проведении министерской реформы не хватает. Нужно хотя бы обозначение его позиции по этому поводу. А вот для К-3 вполне есть основания. Факт 1 = министерская реформа. Факт 2 = появление первых 8 министерств и изменение отраслевого управления. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Зачем такая широкая датировка? В 1812 г. Александру было явно не до восстановления права помещиков ссылать крестьян!!! (указ 1822 г.). Здесь точно ''наработали'' на вторую фактическую ошибку(((
Комментарий к фрагменту
Причинно-следственная связь (уже не для критерия К-3, а по существу вывода - для К-4) - не верна. Сама формулировка ''дальнейшее закрепощение крестьян'' противоречит с Вашим первым абзацем (''смягчение крепостного гнёта''). Так всё-таки что имело место??? Закрепощение или смягчение? Говорить о ''дальнейшем закрепощении'' нельзя аж с 1649 г. (когда оно завершилось по Соборному Уложению). Все последующие эпохи лишь УГЛУБЛЯЛИ крепостное право, расширяли права помещиков над крестьянами. Причины восстания 1825 г. шире и конкретнее. Налицо противоречие. Члены тайных обществ не воспользовались правом отпустить своих крестьян на свободу. Поэтому как могло ''закрепощение крестьян'' повлиять на их выступление в декабре 1825 г.???? Поскольку это у Вас - единственный выход на будущее, то балл по К-4 поставить не могу. Было бы проще доказать значение периода на будущее, обратившись к политике Николая I или Александра II в сфере крестьянского вопроса или в образовательной политике.
История
7 из 11
Автор : Екатерина
12:21, 23 мая 2018

1801-1812

Показать текст целиком

Рассматриваемый нами период связан с деятельностью Александра 1, а конкретно – с его либеральными преобразованиями. Он характеризуется созданием новых органов власти, смягчением крепостного гнёта, а также реформами в сфере образования.

Начало либеральных реформ Александра 1 связано, прежде всего, с опасением, что в случае их отсутствия в России произойдет революция, подобная французской XVIII века. Некоторые из преобразований – это восстановление Жалованных грамот дворянству и городам, а также создание Негласного комитета.

В период правления Александра 1 свои преобразования проводит М.Сперанский. В 1810 году он реформирует Непременный совет в Государственный комитет, вследствие чего при императоре появляется законосовещательный орган, также он создал особый проект реформ системы государственной власти, а именно: предлагал ввести разделение властей, также разделить общество на три сословия-дворяне, «среднее состояние», «народ рабочий». Идеи Сперанского значительно помогали императору в ведении государственных дел, постепенно ставили Россию на современный путь развития.  Но следует отметить, что комплекс всех его преобразований не был реализован из-за сопротивления дворянства, так как реформы предусматривали ограничение расходов казны и увеличение налогов для дворянства. Боясь народных волнений, Александр 1, именно по этой причине отправил Сперанского в ссылку.

Причина проведения реформ в сфере образования заключалась в том, что в России в тот период были распространены идеи французского Просвещения, на которых было воспитано новое поколение политической элиты, в том числе и сам император, именно поэтому, в рамках либеральных реформ, он хотел распространить идеи просвещения на большинство населения. Для этого в 1803 году подписывается положение «Об устройстве учебных заведений» (создается 4-ступенчатая система школ),

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ека­те­ри­на! Вы очень ста­ра­лись. Во мно­гих фраг­мен­тах Ваш язык гра­мо­тен, при­ве­дён­ные фак­ты точ­ны и умест­ны. Од­на­ко не во всём уда­лось точ­но вы­ра­зить мысль, по­ка­зать зна­че­ние тех или иных со­бы­тий, най­ти для это­го нуж­ные сло­ва. По­это­му у ме­ня и мно­го за­ме­ча­ний. Они - в де­та­лях Ва­ших вы­ска­зы­ва­ний. По­ста­рай­тесь вду­мать­ся и по­нять, в чём недо­стат­ки фор­му­ли­ро­вок. Же­лаю Вам усер­дия и успе­ха! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 618
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?