Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Первая причина не просто названа, но раскрыта по существу. Это хорошо. Вторая дана в очень общей форме. Можно было бы обозначить, какие характеристики политического и общественного строя России требовали изменения. Но поскольку Вы указали и события 9 января, то ПСС по этому эпизоду сочинения можно зачесть. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Это факт с точно указанной датой. Балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Не уверена, можно ли за один тематический сюжет, связанный с Манифестом 17 октября, зачесть сразу две роли. Один политик разработал, другой - подписал. Склоняюсь, что возможен только один балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Позиция С. Ю. Витте указана правильно. И значение его действий - через перечисление возникших в результате обнародования Манифеста политических партий. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Тоже верная дата и факт. Балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Точный тезис для обозначения результатов Первой русской революции. Но для критерия К-3 у Вас уже есть основания = причины революции и аграрной реформы.
Комментарий к фрагменту
Все причины даны в очень общей форме. Конечно, для уверенного балла по К-3 надо каждую конкретизировать. В чём заключалась социальная напряжённость? В чём проявлялась отсталость деревни? Откуда малоземелье? В чём его причины???? Балл по К-3 за этот сюжет скорее связан с обозначением проблем реализации реформы.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что роль Столыпина не тождественна в изложении - содержанию аграрной реформы и оценке его личных качеств. Думаю, что сюжет про аграрную реформу более удачен для критерия К-3 (причины и следствия действий Столыпина), чем для критерия К-2. Чтобы вырисовалась роль Петра Аркадьевича, наверное, надо шире представить его программу реформ: и по рабочему вопросу, и в отношении земского самоуправления, и в стремлении ввести в империи всеобщее начальное образование.... А так всё сводится к содержанию одной реформы...(((
Комментарий к фрагменту
Это касается периода до вызова Столыпина в Петербург в апреле 1906 г. с его последующим назначением министром внутренних дел. Так что слишком широко значение его действий оценили.
Комментарий к фрагменту
Этот выход крайне неопределённый. Непонятно, что именно можно считать ''не до конца решёнными социально-экономическими вопросами''. И вообще - возможно ли достичь такого состояния, когда такие вопросы будут решены в полном объёме??? Думаю, что причины Февральской революции несколько сложнее, чем Вы пишете.
Комментарий к фрагменту
Это не работает на критерий К-4, т. к. в основной части сочинения Вы ничего не рассказываете об этих мероприятиях.
История
9 из 11
Автор : Софья
21:22, 18 мая 2018

1894-1917

Показать текст целиком

1894-1917

Это период правления Николая Второго. Данный период богат на разного рода события. Назову наиболее значимые из них. 

Обратимся к внутренней политики. В 1905 году началась первая русская революция, длившаяся до 1907 года. Было несколько причин данного события. Во-первых, нерешённый аграрный вопрос, выражающийся в сохранении помещичьих землевладений, крестьянской общин и малоземелье крестьян. Во-вторых, практически полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод. Во-третьих, низкие условия труда рабочих, высокие штрафы и слишком продолжительный рабочий день. Кроме того, ситуация особо обострилась после поражения России на фронтах русско-японской войны(1904-1905). Непосредственным толчком к началу революции стали события 9 января 1905 г. получившие название "Кровавое воскресение" т.е. разгон шествия с применением огнестрельного оружия в отношении участников шествия,  желающих вручить петицию Николаев Второму. Революция очень быстро развивалась, в неё втягивались всё новые массы населения и в скором времени она охватила все районы России. В октябре 1905 г. началась всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка, в которой участвовало более 2 миллионов человек. Под нажимом революции, принявшей огромные масштабы, Николай Второй издал манифест 17 октября " Об усовершенствование государственного порядка", согласно которому населению даровались некоторые политические права и свободы, учреждался законодательный орган государственная дума. Разработчиком данного документа стал С. Витте. Он являлся сторонником именно законодательной думы, а не совещательно, так называемой "Булыгинсой думы". Он старался убедить Николая Второго в том, что только путь преобразований и демократических реформ позволит прекратить революцию и найти компромис с народом. Кроме того, разрешалось создавать политические партии. В это время появился "Союз 17 октября" во главе с Гучковым, Конституционно-демократическая партия с Милюковым и другие. Революция закончилась только 3 июня 1907 года, когда был издан манифест о роспуске второй думы и принят новый избирательный закон. Этот акт являлся прямым нарушением закона российской империи , по которому ни один новый закон не может быть принят без одобрения государственной думы. 3 июня считается последним днём Первой русской революции. Она имела большое значение для дальнейшего развития России. Во-первых, верховная власть была вынуждена пойти на изменения социально-политической системы России. Тем самым было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Во-вторых, в России были введены демократические свободы и отменена цензура. В-третьих, улучшитесь условия труда рабочих, а крестьяне добились отмены выкупны

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Со­фья! По­лу­чил­ся до­ста­точ­но вы­со­кий балл. Од­на­ко: точ­но есть над чем ра­бо­тать, ку­да со­вер­шен­ство­вать­ся. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся необ­хо­ди­мо­сти кон­кре­ти­зи­ро­вать об­щие по­ло­же­ния о при­чи­нах и ито­гах ре­во­лю­ции, о при­чи­нах и ито­гах ре­фор­мы. Не ска­жу, что мне по­нра­ви­лись Ва­ши пре­дель­но об­щие фор­му­ли­ров­ки. Под них мож­но под­ве­сти фак­ти­че­ски лю­бую кри­ти­че­скую си­ту­а­цию в об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской жиз­ни или ре­фор­му в аг­рар­ной сфе­ре. Но всё-та­ки ПСС обе я зачла. А вот ро­ли по К-2.... Ду­маю, что нель­зя по од­но­му со­бы­тию вы­тя­ги­вать две очень близ­кие ро­ли. Ду­маю, что роль не долж­на быть све­де­на к со­дер­жа­нию (!) од­но­го ме­ро­при­я­тия лич­но­сти, ина­че за что то­гда ста­вить балл по К-1?
И ещё. В со­чи­не­нии ОЧЕНЬ мно­го ор­фо­гра­фи­че­ских оши­бок, ко­то­рые пре­тен­ду­ют на ошиб­ки ис­то­ри­че­ские. Пер­вая рус­ская ре­во­лю­ция, Го­судар­ствен­ная ду­ма, Ма­ни­фест, Рос­сий­ская им­пе­рия - все сло­ва пи­шут­ся с боль­шой бук­вы!!! Так неда­ле­ко до по­те­ри бал­ла по К-6. Как же так? На­пи­сать на­зва­ние го­су­дар­ства с ма­лень­кой бук­вы???? Я балл не сня­ла, но пре­ду­пре­ждаю!!!
Так что ста­рай­тесь! И будь­те бо­лее ак­ку­рат­ной в на­пи­са­нии тек­ста. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 994
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?