Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Данные названия не являются полными, не отражают суть действий императора накануне крестьянской реформы. Для того, чтобы эти решения верховной власти можно было оценивать по критерию К-2, нужно более подробно характеризовать цели этих структур.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что и этой позиции недостаточно для зачтения роли Александра II. Тем более, что этот документ не ограничивался дарованием личной свободы.
Фактическая
К сожалению, и это не смогу зачесть по критерию К-3. Причины реформы кроются не только в малопроизводительном крестьянском труде, но, прежде всего, в позиции верховной власти, в формировании в дореформенной России целого направления политики по крестьянскому вопросу, направленному к смягчению, а в перспективе и к отмене крепостного права. Что касается следствия реформы, то Вы определяете его с фактической ошибкой, называя её результатом ''ликвидацию старого административного строя''. Мне непонятно, что Вы имеете в виду, но, основываясь на знании содержания реформы, утверждаю, что она не затрагивала вопросы административного управления. Так что теряем балл и по К-3 (ПСС с ошибкой не может быть зачтена), и по К-6.
Комментарий к фрагменту
Это - теоретически верная позиция, но она никак не подтверждена фактами, имеющими отношение к событиям восточного кризиса 1870-х гг. Поддержка национально-освободительного движения сербов имела место в 1800-х гг, греков - в 1820-х гг. А что было в 1870-х???? Надо указывать, чтобы получить балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Во время осады Плевны Скобелев стоял во главе Плевно-Ловчинского отряда, контролировавшего один из участков осадного кольца. Он был против осады, о чём спорил с Э. И. Тотлебеном, так как она сильно затормозила продвижение войск. После падения Плевны главнокомандующий решил перейти через Балканы и двинуться к Константинополю. Скобелев был направлен под командование генералу Радецкому, который с 45000 стоял против Весселя-паши с 35000. Генерал Радецкий оставил на Шипкинской позиции против фронта турок 15½ батальонов, и направил: а) правую колонну Скобелева (15 батальонов, 7 дружин, 17 эскадронов и сотен и 14 орудий) б) левую колонну князя Святополк-Мирского (25 батальонов, 1 дружина, 4 сотни и 24 орудия) в обход главных сил Весселя-паши, находившихся в укреплённых лагерях близь деревень Шипки и Шейнова. 28 декабря все три части отряда генерала Радецкого с разных сторон атаковали неприятеля, и вынудили армию Весселя-паши к капитуляции (30000 человек при 103 орудиях); сдачу Весселя-паши лично принял Скобелев. После перехода через Балканы Скобелев был назначен начальником авангарда армии (32 батальона и 25 эскадронов сотен с артиллерией и 1 батальоном сапёров) и двинулся через Адрианополь к окрестностям Константинополя. По прекращению военных действий, 1 мая, он был назначен начальником «левого отряда» армии, а затем находился в составе армии при её расположении в Турции и при постепенном очищении территории самой Турции и вновь созданной Россией Болгарии.
Фактическая
Вы несколько преувеличили роль М. Д. Скобелева в этих событиях. Он не был командующим русской армией, хотя и Адрианополь, и Сан-Стефано в его военной биографии были.
Комментарий к фрагменту
По итогам войны Болгария от Дуная до Эгейского моря получала автономию с правом избрания князя; турецкие войска в Болгарии подлежали выводу; устанавливалась полная автономия Сербии, Черногории и Румынии; Босния и Герцеговина получали автономию; к России отходила часть Бессарабии, отторгнутая от нее в 1856 г., а также Ардаган, Карс, Батум, Баязет. Турция выплачивала России 310 млн. руб. контрибуции. Таковы более-менее полные условия Сан-Стефанского договора. Если Вы указывали в качестве причины войны для России борьбу за права балканских христиан, то почему не указываете эти позиции в мирном договоре, завершившем войну??? При чём здесь крепости в Закавказье? или Южная Бессарабия? По причине неточности и эта причинно-следственная связь останется незачтённой(((
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть балл по критерию К-4 (выход на историческую перспективу) по тезису о ''незаконченности и непродуманности реформ'', что повлекло за собой политику контрреформ, надо хотя бы на одном примере показать и доказать эту незаконченность и непродуманность. Хотя я не могу с этим согласиться. Не надо воспринимать реформаторов эпохи Александра II как людей, неспособных доводить дело до конца. Все реформы были таковы, какими их видела верховная власть. Про ''революционные кружки'' - тоже неубедительно. Более того, у них есть другие - исторические - названия. И, конечно же, гибель Александра II - это в пределах периода. По К-4 не может быть зачтена. И по К-3 - тоже (за недоказанностью тезиса о реформах).
История
3 из 11
Автор : Аноним
17:32, 17 мая 2018

1855-1881

Показать текст целиком

Данный период связан с правлением императора Александра II. Значимыми событиями, произошедшими в это время, стали крестьянская реформа 1861 года и участие России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Труд крепостных крестьян был малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и в целом экономики. Более того, власть опасалась крестьянских выступлений. 

Вследствие этого была проведена крестьянская реформа в 1861 году. Александр II создал Секретный комитет и Губернские комитеты, учредил Редакционные комиссии для сбора проектов и подписал манифест об отмене крепостного права, который юридически даровал личную свободу крестьянам. 

Таким образом, реформа предотвратила массовые выступления крестьян и ликвидировала старый административный строй. 

В период правления Александра II обострился восточный вопрос. Также Россия поддерживала национально-освободительное движение балканских народов против Турции. Это стало одними из причин, которые привели к началу русско-турецкой войны в 1877 году.

Выдающуюся роль в этой войне сыграл генерал

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 3 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! К очень боль­шо­му огор­че­нию кон­ста­ти­рую низ­кий балл. Де­ло в том, что на­до в со­чи­не­нии не про­сто обо­зна­чить зна­ние кри­те­ри­ев (две лич­но­сти, две при­чин­но-след­ствен­ных свя­зи, оцен­ка пе­ри­о­да в кон­тек­сте бу­ду­ще­го), но и на­пол­нить текст зна­ни­ем кон­крет­ных фак­тов, из­ло­жить ход со­бы­тий без фак­ти­че­ских оши­бок, убе­ди­тель­но и до­сто­вер­но. К со­жа­ле­нию, это не по­лу­чи­лось. В ком­мен­та­ри­ях я объ­яс­ни­ла, по­че­му не вы­став­ле­ны бал­лы по кри­те­ри­ям. И помни­те, что ес­ли не на­бра­ны 4 бал­ла по пер­вым че­ты­рём кри­те­ри­ям, то К-6 (фак­ти­че­ские ошиб­ки) и К-7 (фор­ма связ­но­го рас­ска­за) ав­то­ма­ти­че­ски об­ну­ля­ют­ся. Вот как-то так. У Вас яв­но есть над чем ра­бо­тать. От ду­ши же­лаю успе­ха! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?