Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Поскольку в дальнейшем тексте сочинения не складывается второй балл по К-3 за ПСС, думаю, можно было бы зачесть эту связку: война 1741-1743 гг. = вхождение части Финляндии в состав Российской империи. Однако, для уверенности этой позиции можно было бы отметить причины этой войны, а также указать важность её результата = отодвинуть границы от Петербурга.
Комментарий к фрагменту
Конечно, широковато заявили о присоединении восточной части Финляндии, там граница была отодвинута до речки Кюмене километром на 50-70 от Выборга...
Комментарий к фрагменту
Роль Елизаветы Петровны дана и фактически верно, и мотивированно обстоятельствами её восхождения на престол. Так что - молодец. Особенно мне нравится упоминание о монопольном праве владения землёй и крепостными!!!! А то обычно пишут, что это - Екатерина со своей Жалованной грамотой. Балл по К-2 уверенный!
Комментарий к фрагменту
А вот здесь причинно-следственная связь не кажется мне убедительной. Слишком велика дистанция от привилегий дворянства - к бегству крестьянства.
Фактическая
Не надо в названии университета применительно к дореволюционной эпохе писать слово ''государственный''. Это неверно по факту и по существу. Противоречит идее средневековой автономии университетов, по образцу которой создавалось высшее образование в России.
Комментарий к фрагменту
А вот сюжет по Ломоносову и Ивану Шувалову зачту уже по К-3. Потому что две роли уже есть. (Елизавета и Пётр Шувалов). Несмотря на Ваше старание описать именно действия Ломоносова, здесь налицо и ПСС = учреждение университета и академии в результате определённой деятельности Ломоносова и Шувалова. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Весь большой сюжет по Петру Шувалову посчитаю за роль по К-2. Потому что внутренние ПСС здесь ближе именно к роли. Для К-3 не очень хватает конкретики (о пошлинах и развитии рынка). А вот мотивация его предприятий ясна и результаты изложены.
Фактическая
НЕПОНЯТНО, откуда взялась дата 1758 год??? К сожалению - фактическая ошибка(((( 22 августа 1767 года крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков, и попытки обращения за справедливостью стали квалифицироваться как преступления. Вот что пишет С.А. Нефедов в своей книге ''Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России.'' Иногда утверждается, что крестьяне и раньше не имели права жаловаться на помещиков, что этот запрет был введен еще Уложением 1649 года. Однако это не так. Уложение запрещает принимать «изветы» т. е. доносы крестьян на владельцев, исключая случаи государственных преступлений. Но «челобитная», т.е. жалоба не была «изветом», и до Екатерины II такие челобитные принимались, хотя часто не имели хода в низших инстанциях. Со времен Петра указы запрещали подачу жалоб государю в обход инстанций. Указ 19 января 1765 года назначал уголовные наказания за подачу прошений на Высочайшее имя. Указ 22 августа 1767 года запрещал подачу крестьянских челобитных не только императрице, но и в другие инстанции. Составителям и подателям челобитных грозило наказание кнутом и бессрочная ссылка на каторгу в Нерчинск с зачетом помещику рекрута.
История
9 из 11
Автор : дарья
20:41, 14 мая 2018

1741-1761

Показать текст целиком

1741-1761 - время продолжения петровских традиций (восстановление роли Правительствующего Сената , полномочий Главного магистрата, деятельности Берг и Мануфактур-коллегий), расцвет дворянских привилегий и продуманно успешной внешней политики (русско-шведская война 1741-1743, завершившаяся присоединением восточной части Финляндии) относится к царствованию Елизаветы Петровны.
Дочь царя-реформатора, пришедшая к власти в результате дворцового переворота при содействии гвардии, направила внутреннюю политику в русло усиления позиций дворянства , которому была обязана занятием трона. Действуя в интересах высшего сословия, Елизавета Петровна утвердила монопольное право помещиков на владение крепостными и земельными угодьями, расширила их привилегии в экономической сфере, даровав исключительное право на производство винной продукции (монополия на винокурение),а в 1760 дворяне получили право ссылать крестьян в Сибирь с одновременным зачтением их в рекруты. Кроме того, при Елизавете Петровне в практику вошла норма записи детей помещика на службу с рождения. Данный шаг был обусловлен стремлением государыни сократить срок службы помещиков . Следствием продворянской политики императрицы стали многочисленные крестьянские выступления и бегство зависимого сословия на окраины страны: в Сибирь, Поволжье .

Культурную жизнь эпохи ознаменовало открытие Московского Государственного университета -1755 . Необходимость создания качественного уровня подготовки отечественных кадров, способствовавших бы передовому развитию науки и техники ясно осознавал талантливый деятель елизаветинского правления - М. В. Ломоносов. Составив записку, содержащую проект будущего учебного заведения ,он отправил её ближайшему сподвижнику императрицы — И. И. Шувалову, в которой подробно описал устройство университета - деление на 3 кафедры: философскую, юридическую и медицинскую , необходимость введения всесословного принципа обучения, ставя в пример западный образец просвещени

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Да­рья! Как все­гда - хо­ро­шее со­чи­не­ние, изоби­лу­ю­щее мно­же­ством де­та­лей, ню­ан­сов в из­ло­же­нии со­бы­тий, по­зи­ции лич­но­стей... Об­ра­ти­те вни­ма­ние на недо­стат­ки фор­му­ли­ров­ки ПСС по вол­не­ни­ям кре­стьян вслед за ро­стом при­ви­ле­гий дво­рян­ства и необ­хо­ди­мость боль­ше­го раз­вёр­ты­ва­ния ПСС в слу­чае по рус­ско-швед­ской войне. И, ко­неч­но, очень обид­ные (????) фак­ти­че­ские ошиб­ки, при­вед­шие к по­те­ре обо­их бал­лов по К-6.
Но ни­че­го - не огор­чай­тесь! Лю­бая сде­лан­ная сей­час ошиб­ка долж­на быть ис­клю­че­на на ЕГЭ.
Дер­жи­тесь и бо­ри­тесь! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 720
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?