Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Комплекс причин аграрной реформы дан верно и конкретно: и явление земельных переделов, и круговая порука относятся к числу явлений общинной жизни, вызвавших мероприятия столыпинской реформы. Так что - уверенный балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Дата указана верно. Балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Мотивация действия личности и указанные ниже мероприятия переселенческой политики - вполне достаточны для критерия К-2.
Комментарий к фрагменту
Это - и балл по К-5 (за определения хутора и отруба), и балл по К-3 (развёрнуто объяснены последствия мероприятий правительства в аграрной сфере).
Комментарий к фрагменту
Название организации и роль Гапона в событиях 9 января изложены верно.
Комментарий к фрагменту
Не очень удачно построено предложение. И не очень понятно, какого ''царского благоволения'' требовал Гапон в ходе шествия...
Фактическая
Думаю, что не крестьянских союзов, а Советов, как органов координации РАБОЧЕГО движения. Стачка началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. В стачке, которая распространилась на весь текстильный район Иваново-Вознесенска, участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания и пр. 15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов = фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов . Совет действовал как орган революционной власти: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям. Боевую дружину рабочих возглавлял большевик Иван Уткин (Станко).
Фактическая
Обидно, что ВСЕРОССИЙСКУЮ Октябрьскую стачку Вы соотнесли только с Петербургом((( Всероссийская октябрьская политическая стачка охватила разные отрасли промышленности. Ключевую роль в подготовке забастовки играли большевики. В своей деятельности они опирались на решения, принятые на Третьем съезде РСДРП. За организацию массовых протестов высказывался и Железнодорожный союз. 19 сентября началась экономическая забастовка московских печатников. Она переросла в массовые волнения представителей разных профессий. К началу октября были созданы Советы уполномоченных московскими железнодорожниками, печатниками, металлистами, столярами, табачниками. Митинги и собрания в поддержку рабочих охватили и другие промышленные центры.
Комментарий к фрагменту
Это могла бы быть ещё одна причинно-следственная связь. НО: Вы неточно сформулировали значение Манифеста 17 октября - он не мог ''учредить'' Государственную Думу. Он стал основой законодательной компетенции Государственной думы = установил своим п. 3 «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции от 23 апреля 1906 г.: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905 года, Дума становилась законодательным органом. Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента. Так что видите, как всё тонко. Поэтому ПСС с неточностью не может быть зачтена. Однако столыпинская реформа Вам дала уже обе ПСС: по своим причинам и следствиям.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что решение крестьянского вопроса не ''сразу и навсегда'' связано ТОЛЬКО с Декретом о земле... И крестьянский вопрос - это не ТОЛЬКО национализация помещичьих земель... Так что получилось слишком пафосно и не совсем исторически точно. Неужели вековой мечтой крестьян был переход земли в собственность государства???? Не переборщили ли Вы с этим утверждением о решении крестьянского вопроса?
Комментарий к фрагменту
О-о-очень далёкие причины Вы выдали по Февральской революции(((( Думаю, что эта цепочка не точна.
Комментарий к фрагменту
О-о-очень далёкий не только по времени, но и по существу выход от Манифеста 17 октября и от Столыпина 1906 г. к Февралю и двоевластию... Думаю, что К-4 не получается(((( Было бы проще это выход на будущее дать через деятельность IV Государственной Думы в ходе I Мировой войны, правительственного кризиса. Акцент не получилось поставить верный. Роль Думы в падении самодержавия, империи, династии - согласитесь, это несколько другой акцент...
История
8 из 11
Автор : дарья
13:47, 2 мая 2018

1894-1914

Показать текст целиком

Опрометчивый, противоречивый, разразившийся грозой Первой русской революции 1905 -1907, завершивший 300-летнее царствование династии Романовых период относится ко времени правления Николая 2 (1894-1914) до начала Первой Мировой войны (1914 -1918). Сохранение общинного землевладения, тормозящего внедрение капиталистических отношений в деревне, низкая производительность сельского хозяйства, вызванная отсутствием заинтересованности крестьян ввиду частых переделов общинной земли (раз в 12 лет), существование круговой поруки, обязывающей наиболее состоятельных крестьян оказывать материальную поддержку нуждающимся, отнимая у первых средства для организации собственного хозяйства обусловило проведение аграрной реформы ,начатой 9 ноября 1906 года указом "О свободном выходе из общины". Воплощением в жизнь задуманных проектов занялся министр внутренних дел П. А. Столыпин. Он стремился создать в деревне слой зажиточных крестьян-собственников - опоры власти и оттого реформа приобретала в его глазах политический оттенок . Понимая, что в быстром ключе преобразования не могут быть осуществлены в полной мере, он заявил, что 20 лет спокойствия России принесут ожидаемые результаты в аграрной сфере. С целью решения проблемы малоземелья, министр внутренних дел предложил организовать массовое переселение крестьян в отдаленные местности и на окраины - Сибирь, Урал, Дальний Восток с предоставлением льгот: освобождение лиц мужского пола от несения воинской повинности, выдача беспроцентных кредитов. В 1910 П. А Столыпин отправился в Западную Сибирь с целью рассмотрения приемлемости условий для проживания на этих землях крестьян и обустройства быта переселенцев. Итогами Столыпинского курса явились незначительный выход крестьян из общины (около 2,5 млн.), возвращение 500 тысяч разорённых крестьян,не сумевших наладить успешное ведение хозяйства и пополнивших ряды недовольных властью. Несмотря на негативные последствия преобразований, они имели ряд положительных тенденций: наиболее предприимчивые крестьяне сумели успешно организовать ведение хозяйства, получив землю в отруб- сведение территорий в пределах одной деревни или хутор - за ее границами по своему усмотрению,а не желающие организовывать земледельческий участок подались в город, став вольнонаемными рабочими, к тому же увеличилась товарность сельского хозяйства и заинтересованность крестьян в результатах своего труда.

Внутриполитическое развитие России на рубеже веков оставалось напряженным. Накалу противоречий способствовала политика русификации (обучение в образовательных организациях с 1880-х велось исключительно на русском языке), сохранение крупного помещичьего землевладения и феодально-крепостнических пережитков (тяжелый груз выкупных платежей, препятствующий вложению денежных средств в развитие хозяйства), нерешенность рабочего вопроса , острые противоречия которого были усилены мировым промышленным кризисом 1900-1903: отсутствие социального и ме

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Да­рья! Всё очень до­стой­но! Про­сто две неле­пых фак­ти­че­ских неточ­но­сти (ми­нус два бал­ла по К-6) и слиш­ком ши­ро­кое обоб­ще­ние по К-4, яв­но нуж­да­ю­ще­е­ся в уточ­не­нии. Жаль, что толь­ко 8 за та­кое уве­рен­ное со­чи­не­ние... Не рас­стра­и­вай­тесь! Ста­рай­тесь! Всё по­лу­чит­ся! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 485
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?