Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что сводить всю политику Александра III к политике контрреформ неверно. Вы в рассказе о Бунге это сами же и доказываете: все меры этого министра финансов в эпоху Ал-ра III носили весьма прогрессивный характер в деле ликвидации отрицательных порождений крестьянской реформы Ал-ра II. Так что будьте свободны от этого штампа - про жесткий курс. Он был таковым в образовательной политике, в вопросах земского и городского самоуправления, пересмотре Судебных уставов 1864 г. Но не был таковым в политике по крестьянскому вопросу или в экономической политике. Да и рабочее законодательство - разве это антидемократическая мера???? Не буду считать ошибкой этот Ваш общий тезис про контрреформы, тем более что Вы его опровергаете рассказом о Бунге. Но будьте внимательны - не пишите оценок, которые не можете доказать.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что вкупе с отставкой либеральных министров предыдущего царствования и Манифестом 29 апреля получается ПСС. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Опять не очень осторожное высказывание. Причиной возникновения идеологии народничества стала крестьянская реформа в том её виде, в котором крестьяне не получили ''земли и воли''. Так что насчёт демократических преобразований Вы явно погорячились... Куда девать судебные процессы по делу о ''хождении в народ''? Да и ''революционными'' назвать террористические акты народовольцев вряд ли возможно...
Комментарий к фрагменту
Засчитываю как роль Константина Петровича Победоносцева. Она изложена в контексте анализируемого периода, содержит точное указание на составленный им документ, обозначает его значение. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Хорошо бы здесь дополнить, что они были либеральными политиками эпохи Александра II.
Комментарий к фрагменту
Слишком широко подвели к Морозовской стачке. Всё там было очень конкретно: В 1882-84 хозяин мануфактуры Т. С. Морозов 5 раз снижал зарплату; бичом для рабочих были штрафы, составлявшие от 1/4 до 1/2 заработка.
Комментарий к фрагменту
Вы очень опоэтизировали действия Петра Моисеенко. Возможно более конкретное изложение: по инициативе П. Моисеенко были проведены 2 тайные сходки инициативных рабочих, на к-рых был выработан план действий и составлены требования. М. с. началась 7 янв. Часть рабочих стала громить фабричную контору, лавки, квартиры ненавистных мастеров. Однако благодаря вмешательству организаторов стачки погром был прекращен. Фабричная администрация разбежалась. По настоянию губернатора, прибывшего с 2 батальонами войск, Морозов 8 янв. сделал незначит. уступки рабочим, но те требовали восстановления прежних заработков, макс. сокращения штрафов, возвращения части штрафных денег, оплаты дней стачки и т. д. ''Требования по общему согласию рабочих'', к-рые были вручены губернатору 11 янв. Волковым, выступившим во главе шествия стачечников, вышли за рамки непосредств. отношений с предпринимателем. В них говорилось о необходимости учреждения гос. контроля, к-рый ''уравнял бы заработную плату'', и законодат. изменений условий найма.
Комментарий к фрагменту
Опять лирическая составляющая возобладала над сухой правдой истории. Вы немного подзабыли, что над активными участниками М. с. состоялось два суд. процесса (в февр. и мае 1886). Широкую огласку приобрел второй процесс над 33 рабочими во главе с Моисеенко и Волковым. На процессе вскрылась столь ужасная картина фабричных порядков, что присяжные, на разрешение к-рых судом был поставлен 101 вопрос о виновности подсудимых, вынесли оправдат. приговор. Несмотря на это, Моисеенко и Волков были сосланы. Как результат событий на Никольской мануфактуре 3 июня 1886 был издан закон о штрафах, отразивший отд. требования морозовских ткачей. Советую посмотреть содержание этого закона по указанной ссылке. http://istmat.info/node/33970
Комментарий к фрагменту
Мероприятия экономической политики Бунге изложены верно. Полно: есть и подушная подать, и выкупные платежи, и временнообязанное состояние, и Крестьянский поземельный банк. Балл по К-2 - уверенный!
Комментарий к фрагменту
Можно рассматривать как ПСС.
Комментарий к фрагменту
Оба выхода на историческую перспективу - хорошие. Сформулированы конкретно и убедительно. Крестьянский и рабочий вопросы стали для Вас опорными в рассказе об Александре III, они же присутствуют и в выводе. Балл по К-4.
История
11 из 11
Автор : дарья
16:24, 27 апреля 2018

1881-1894

Показать текст целиком

Царствование императора Александра III (1881 -1894) ознаменовало собой жестко централизованный период" контрреформ"- политики ,стремящейся минимизировать либеральные начинания Александра 2. Причинами проводимого курса стали убийство организаторами «Народной воли» 1 марта 1881 царя-реформатора и боязнь высших правительственных кругов — Победоносцева, Каткова, Толстого революционной волны, зачатки которой были вызваны демократическими преобразованиями предшествующей эпохи правления.

Оказывая личное давление, будучи учителем права у  юного императора и его воспитателем, К. Победоносцев яростно выступал за преобладание консервативных начал ,по его мнению ,стабилизирующих расшатанное положение, вызванное конституционными веяниями,осуществленными в период "Великих реформ" и  подрывной деятельности народнических организаций . Формально считаясь главным идеологом "контрреформ" , обер-прокурор Синода составил «Манифест о незыблемости самодержавия", обнародованный 29 апреля 1881 года и провозгласивший охранительный политический курс. Реакцией на опубликование положения стала отставка 30 апреля видных государственных деятелей - М. Т. Лорис-Меликова, Д. Милютина.

Тяжёлое финансовое положение рабочих, принудительный труд в праздничные дни и выходные, отсутствие социального и медицинского страхования привели к открытому недовольству отсутствием фабричного законодательства в среде формирующегося пролетариата. Наиболее крупной стачкой, потрясшей Россию, явилась Морозовская забастовка,разразившаяся 7 января 1885 на Никольской мануфактуре в Орехово-Зуеве .Ярым защитником прав рабочих стал один из трудящихся предприятия — П. Моисеенко, возглавивший движение. Из под его пера вышел проект экономических требований , включающий следующее: необходимость учреждения государственного контроля на производстве,введение нормированного рабочего дня и осуществление своевременных выплат. Его авторству также принадлежат обличительные стихо

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Да­рья! Очень хо­ро­шее со­чи­не­ние. Сю­же­тов немно­го, но рас­ска­за­ны они пол­но­цен­но. Осо­бен­но ме­ня по­ра­до­ва­ла Ва­ша осве­дом­лен­ность о дей­стви­ях ми­ни­стра финан­сов Н. Х. Бун­ге.
Мно­го важ­ных де­та­лей есть и в рас­ска­зе о Мо­ро­зов­ской стач­ке (хо­тя кое-что о её по­след­стви­ях Вы упу­сти­ли). Очень со­ве­тую толь­ко од­но: ес­ли Вы в на­ча­ле со­чи­не­ния на­зва­ли пе­ри­од Алек­сандра III эпо­хой контр­ре­форм, то и пи­сать на­до про контр­ре­фор­мы. А про них - ни сло­ва в со­чи­не­нии. По­лу­ча­ет­ся кон­фликт об­щей ха­рак­те­ри­сти­ки эпо­хи с кон­крет­ным со­дер­жа­ни­ем со­чи­не­ния. Но све­де­ний, из­ло­жен­ных Ва­ми, хва­ти­ло на все кри­те­рии - и ро­ли, и Псс, и зна­че­ние пе­ри­о­да. Гру­бых фак­ти­че­ских оши­бок (по­ми­мо неточ­но­стей об­ще­го свой­ства) я не уви­де­ла. Так что по­лу­чил­ся мак­си­маль­ный балл. По­здрав­ляю. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 537
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?