Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Сюжет про столыпинскую аграрную реформу и её цели сам по себе верен, но по данному заданию зачтён не будет, т. к. не соответствует его условию: показать прогрессивное социально-экономическое развитие России НАКАНУНЕ Первой русской революции. Вы же указываете мероприятие экономической политики, порождённое событиями революции.
Комментарий к фрагменту
Это всё правильно с точки зрения мероприятий по рабочему вопросу эпохи Александра III. Но не далековато ли по времени? Разница в 20 лет - от закона 1885 г. после Морозовской стачки. Хотя процессуально Вы правильно обозначаете важность для правительства рабочего вопроса. Она не теряла актуальности и в начале ХХ века. Однако было бы убедительнее рабочий вопрос в политике правительства характеризовать не только рабочим законодательством, но тактикой ''полицейского социализма'' - она-то как раз близка по хронологии к указанному периоду. Думаю, что этот аргумент всё-таки можно зачесть.
Комментарий к фрагменту
ОЧЕНЬ далеко по хронологии от заданного периода... Как тогда объяснить возникновение в ходе революции Всероссийского крестьянского союза (1905 г.): ''Это была действительно народная, массовая организация, разделявшая... ряд крестьянских предрассудков, податливая к мелкобуржуазным иллюзиям крестьянина (как податливы к ним и наши социалисты-революционеры), но безусловно ''почвенная'', реальная организация масс,... революционная в своей основе, способная применять действительно революционные методы борьбы,... расширявшая размах политического творчества крестьянства, выдвигавшая на сцену самих крестьян с их ненавистью к чиновникам и помещикам...'' (Ленин). Программные резолюции союза, принятые Учредит. съездом и делегатским совещанием (съездом) К. с. В. (проходило легально в Москве 6-10 нояб. 1905; 187 делегатов (в т. ч. 145 крестьян) от 27 губ.), требовали отмены частной собственности на землю. Монастырские, церковные, удельные, кабинетские и др. земли должны быть национализированы безвозмездно, частновладельческие - частично без вознаграждения, частично за выкуп. Земля переходит в общенар. собственность и передается в пользование тем, ''кто будет обрабатывать ее силами своей семьи, без наемного труда''. Не уверена, что зачесть данный аргумент будет правильно. Сохранение феодальных пережитков в деревне - как раз таки повод для крестьянского движения.
Комментарий к фрагменту
Наверное, этот тезис можно зачесть. Указан факт = реформа С. Ю. Витте. Указаны её последствия для экономики.
Комментарий к фрагменту
Общее положение - верное. Но категорически не хватает фактических примеров. Хотя бы I съезда РСДРП в Минске (1898). Или ''Союза борьбы за освобождение рабочего класса'' (1895). Или газеты ''Искра'' (с ''пролетарии всех стран, соединяйтесь!''). Прямо даже не знаю, зачесть ли эту общую недоказанную позицию????
Комментарий к фрагменту
Вот здесь-то и пригодился бы Крестьянский союз, о котором я писала выше. Да добавить бы сюда создание партии социалистов-революционеров на базе народнической идеологии. Да добавить бы сюда её террористическое крыло! А так - опять общие слова. Точно не засчитываю.
Комментарий к фрагменту
Как и кем подготовленного?
История
3 из 4
Автор : дарья
18:42, 21 апреля 2018

Россия накануне событий 1905 - 1907 гг. двигалась по прогрессивному пути социально-экономического развития, революционеры-демократы и либералы своей борьбой с властью лишь "раскачивали" российскую государственность и вовлекали в борьбу с ней народные массы

Показать текст целиком

За :

1)Реформа Столыпина, начавшая свое претворение в действительность с указа от 9 ноября 1906 года о " свободном выходе крестьян из общины" свидетельствовала о стремлении правительства к социально- экономическим преобразованиям: созданию на селе крепких хозяйств фермерского типа и увеличению их производительности и товарности с целью обеспечения в стране высокоэффективных показателей развития сельского хозяйства, деятельность же революционеров-демократов носила подрывной характер.
      2) На рубеже 19-20 веков экономическое положение рабочего класса претерпело положительные изменения : соблюдались и дополнялись законы, установленные Александром 3 о запрете труда детей до 12 лет и ночных работ женщин и подростков, была урегулирована система условий найма и увольнения, функционировал институт фабричной инспекции ,что свидетельство о прогрессивном преобразовательном ходе социально-экономического развития,в то время как революционные социалистические партии стремились к искоренению существующей государственной системы.
      3) Движение России по прогрессивному пути выражалось в отмене временнообязанного состояния крестьян, снижении выкупных платежей, отмене подушной подати, осуществлённых в предшествующее царствование и соблюдающиеся при Николае 2, а потому явные причины революционных событий по инициативе снизу-крестьян отсутствовали, а вовлечение в борьбу с правительством народных масс партией революционеров было безосновательно
      4)

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 3 из 4К1Количество баллов
  • ИТОГО: 3 из 4
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Да­рья! Опять пра­виль­но, что при­во­ди­те ар­гу­мен­ты с за­па­сом. Но неко­то­рые из них со­вер­шен­но не сра­бо­та­ли: ли­бо по вы­хо­ду из ра­мок за­да­ния, ли­бо по недо­ка­зан­но­сти фак­та­ми. По по­зи­ции "за" я за­счи­ты­ваю два ар­гу­мен­та. По по­зи­ции "про­тив" - один (что на­зы­ва­ет­ся, по со­во­куп­но­сти об­щих рас­суж­де­ний). Кон­кре­ти­ки во всех че­ты­рёх ар­гу­мен­тах "про­тив" нет, но об­щая ли­ния рас­суж­де­ния - вер­ная. Ес­ли бы ни один ар­гу­мент не за­счи­тать, то то­гда ито­го­вый балл по за­да­ния был бы "1" (за две по­зи­ции в од­ну точ­ку зре­ния). А так = 2+1 при­нес­ли Вам 3 бал­ла.
1 861 000
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель