Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
На роль Сталина этот краткий тезис не подойдёт, хотя по существу он верен. Надобна мотивировка данного решения - как результат внутрипартийной борьбы конца 1920-х гг. Надо более развёрнуто изложить суть позиции Сталина! Так что балл по К-2 не может быть выставлен.
Комментарий к фрагменту
Логика причинно-следственной связи ясна. Но изложение - поверхностное. О каких ресурсах деревни идёт речь? В чём заключается политика коллективизации, если её следствием Вы называете голод? Задание К-3 требует ясно и мотивированно сформулированной ПСС. А не её схематичного обозначения. Так что балл по К-3 не ставлю. Мысль обозначена, но не раскрыта.
Комментарий к фрагменту
Не думаю, что причиной репрессий 1930-х гг. являлись ''опасения недовольства населения политикой индустриализации и коллективизации''. Дело здесь в другом: в истории внутрипартийной борьбы, истоки которой в 1920-х гг., в разногласиях Сталина, например, с лидерами ''правого уклона'' по вопросу о методах проведения модернизации экономики. ... Каждая из приведённых Вами ниже фамилий связана с определёнными конкретными разногласиями с линией партии, руководимой Сталиным. Формулировка причины меня не убеждает, поэтому ПСС я не засчитываю.
Комментарий к фрагменту
На посту главы НКВД (1936-1938) Ежов занимался координацией и осуществлением репрессий против лиц, подозревавшихся в антисоветской деятельности, шпионаже (статья 58 УК РСФСР), «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному, а затем и национальному признаку. Систематический характер эти кампании приняли с лета 1937 года, им предшествовали подготовительные репрессии в самих органах госбезопасности, которые «чистили» от сотрудников Ягоды. 2 марта 1937 года в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) он выступил с резкой критикой подчинённых, указав на провалы в агентурной и следственной работе. Пленум одобрил доклад и поручил Ежову навести порядок в органах НКВД. Именно при Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы. Для ускоренного рассмотрения тысяч дел использовались внесудебные репрессивные органы, т. н. «Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР» (в неё входил сам Ежов) и тройки НКВД СССР'' на уровне республик и областей. Вот примерный вариант, как можно было изложить роль Ежова более конкретно.
Комментарий к фрагменту
Приказ за подписью НКВД Ежова - верно. Документ датирован Вами верно. Но для роли Ежова - МАЛО. А для причинно-следственной связки - от приказа к Большому террору - не хватает хотя бы указания на важную часть документа: формирование так называемых ''троек'' в регионах страны... Как механизма осуществления репрессий. Внесудебный порядок вынесения приговора - вот суть большого террора: ''1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД. Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение. 2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение. 3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГ’ом НКВД СССР...'' Так что - как и в предыдущей части сочинения - сюжет для роли и ПСС намечен, но ни то, ни другое не сформулировано убедительно.
Комментарий к фрагменту
Что понимается под этим шефством? Ежов сыграл важную роль в политическом и физическом уничтожении т. н. «ленинской гвардии». При нём были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, был проведён ряд громких процессов против бывших членов руководства страны, закончившихся смертными приговорами, особенно Второй Московский процесс (январь 1937 года), Дело военных (июнь 1937 года) и Третий Московский процесс (март 1938 года). Роль личности должна быть раскрыта в контексте исторических процессов эпохи. Ещё раз говорю: линию рассказа Вы наметили правильно, но самого рассказа не получилось.
Комментарий к фрагменту
Эти цифры - даже если они абсолютно точны - ничем не помогают Вам в решении задания 25. Их невозможно оценить ни по одному из критериев. Единственное, что должен будет делать эксперт, - это проверять точность приводимых Вами цифр. Это риск фактической ошибки.
Комментарий к фрагменту
Это - правильно для критерия К-4. Думаю, что перечень созданных в годы пятилеток предприятий, приводимый Вами выше, может стать фактической базой для этого вывода. Так что по К-4 - уверенный балл.
История
4 из 11
Автор : Елизавета
23:14, 14 апреля 2018

Период: 1928 - 1942

Показать текст целиком

Период: 1928 — 1941 гг

Этот период связан с индустриализацией и форсированным развитием промышленности в СССР.

В конце 20х годов Сталин принимает решение перейти к ускоренной индустриализации, чтобы сделать страну промышленно развитой. За годы первых пятилеток были построены Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Московский автомобильный завод, авиационные заводы в Москве, Харькове, Куйбышеве, было открыто движение по Туркестано-Сибирской железной дороге. Для проведения индустриализации было принято решение использовать ресурсы деревни, для чего проводилась политика коллективизации. Выкачивание ресурсов из деревни привело к голоду 1932-1933 гг.

Во второй половине 30х годов из опасений широкого недовольства населения политикой индустриализации и коллективизации проводятся репрессии, пик которых пришелся на 1937- 1938 гг. В это время

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 4 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ели­за­ве­та! Вы вы­бра­ли очень слож­ный пе­ри­од, но рас­ска­за­ли о нём из­лишне ПРОСТО. Фак­тов для до­ка­за­тель­но­го рас­ска­за не хва­ти­ло. Пи­ше­те про при­каз Ежо­ва и по­сле­до­вав­ший за ним Боль­шой тер­рор, но не рас­кры­ва­е­те суть ни са­мо­го при­ка­за, ни суть по­ли­ти­ки "боль­шо­го тер­ро­ра". Так что по­лу­чить за это балл по К-3 - невоз­мож­но. Точ­но так же де­ла об­сто­я­ли с дру­гой ПСС и с ис­то­ри­че­ски­ми ро­ля­ми. Не на­брав по пер­вым че­ты­рём кри­те­ри­ям по со­во­куп­но­сти 4 бал­лов, Вы сра­зу те­ря­е­те бал­лы по кри­те­ри­ям К-6 и К-7. Они ав­то­ма­ти­че­ски об­ну­ля­ют­ся.
Так что вы­вод один. Для уве­рен­но­го по­лу­че­ния бал­лов по К-3 и К-2 рас­сказ дол­жен быть бо­лее де­та­ли­зи­ро­ван­ным.
Же­лаю Вам успе­ха в изу­че­нии су­ти опи­сы­ва­е­мых яв­ле­ний. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 666
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?