Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Вот прямо мне очень трудно согласиться, что это НАИБОЛЕЕ важные события внутренней политики за 18 лет ''брежневского правления''. Хотя, конечно, это никак не повлияет на оценку. Понятно, что Вы выбираете наиболее удобные для Вас сюжеты, но акцентировать, что именно они - самые важные - значит обеднять эпоху. Ведь куда, например, деть важнейшие события экономической и социальной истории этой эпохи?
Комментарий к фрагменту
Оба события указаны верно. Поэтому - уже балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Это - верно и хорошо. Нижнюю границу ПСС (причину) Вы справедливо вывели за пределы периода, чтобы получилось историческое движение к разработке новой Конституции. Хотя, конечно, было бы неплохо ещё вспомнить и предшественницу - ''Сталинскую Конституцию'' 1936 г., основной вывод которой - завершение построения социализма в СССР - явно нуждался в корректировке. Прошло ведь 40 лет!!! Нужны были нюансы в осознании уровня общественного развития в СССР.
Комментарий к фрагменту
Вот точно как роль Брежнева не зачту. В Вашей версии это выглядит просто как выступление на партийном форуме. По формальным критериям проверки это нельзя зачесть. Что называется, именно ЕГО выступление имело место просто по должности в партийной иерархии. Ничего личностно-ролевого здесь нет. А дальше - просто описание ключевых характеристик Конституции, никакого отношения к роли Брежнева не имеющее.
Комментарий к фрагменту
Жаль, что не упомянули в Вашем рассказе основной тезис Конституции - построение в СССР ''развитого социализма'' - и не указали, что это означало... Каковы признаки общества, характеризуемого подобным образом?
Фактическая
Совсем не поняла данного утверждения? Какие ''демократические изменения'' и КАК наметила Конституция? Почему в КОНЦЕ 1980-х гг.? Лучше вообще подобных ОБЩИХ высказываний не допускать, тем более не обоснованных. Ошибка, конечно, не в дате, но в смысле. И это тоже важно учитывать. Если уж выходить на будущее, то более точно показывать, что именно 6 статья будет вызывать наибольшие возражения в эпоху ''перестройки''. Борьба за отмену или изменение 6-й статьи союзной Конституции развернулась на I Съезде народных депутатов, который начал свою работу 25 мая 1989 года. В острых прениях на съезде сформировалось два направления сторонников перестройки – умеренное, во главе с Михаилом Горбачевым, и радикальное, в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров. Члены Межрегиональной группы возглавили растущую в стране оппозицию власти и потребовали полного уничтожения советской политической системы. На съезде они требовали отменить 6 статью Конституции, закрепляющую руководящую роль КПСС, и признать политический плюрализм, внедрить рыночные механизмы в экономику, деидеологизировать управление и т.п.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что можно зачесть как ПСС. Есть указание на доминирование эстетики соц.реализма и его последствия. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Балл по К-2. Верно.
Комментарий к фрагменту
Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) ''в порядке законодательной инициативы'' был внесен проект ''Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)''. 14 марта 1990 года был принят закон ''Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР''.
История
9 из 11
Автор : Дмитрий
17:30, 25 марта 2018

      1964-1982

Показать текст целиком

Данный период истории нашей страны связан с правлением Л.И. Брежнева, а также очень часто именуется периодом «застоя». Данный период ознаменовался усилением консерватизма идеологического и политического курса. Среди всех событий данного периода, характеризующих внутреннюю политику СССР, я бы хотел выделить два, по моему мнению, наиболее важных: принятие новой Конституции СССР в 1977 году и так называемую «бульдозерную» выставку 1974 года.

Основной причиной введения новой конституции в СССР стало осознание властью провала курса на «развернутое строительство коммунистического общества», утвержденного Программой КПСС 1961 года. А поэтому власть выдвинула концепцию «развитого социализма», который понимался как длительный этап, предшествующий построению коммунизма, наступление которого, таким образом, отодвигалось на неопределенный срок. Важную роль в принятии новой Конституции сыграл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Н. Брежнев, в конце мая 1977 года выступивший на пленуме ЦК КПСС с докладом «О проекте Конституции СССР», в котором он говорил о важности принятия нового высшего правового акта в СССР. Именно за этим выступлением последовал указ Президиума Верховного Совета СССР об одобрении проекта Конституции. В новой Конституции СССР гражданам  предоставлялись широкие политические права и свободы (к примеру, свободы слова и печати), но в только в интересах «развития социализма». А шестая статья нового документа фактически утверждала однопартийную систему в СССР, поскольку провозглашала КПСС «ядром политической системы» СССР. Таким образом, новая Конституция существенно не изменила государственный строй СССР и жизнь его гражд

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Дмит­рий! Об­ра­ти­те вни­ма­ние на мои ре­ко­мен­да­ции по от­но­ше­нию к рас­ска­зу о "бреж­нев­ской Кон­сти­ту­ции". Мно­го важ­ных де­та­лей, ко­то­рые Вы упу­сти­ли.
И в оче­ред­ной раз со­ве­тую раз­но­об­ра­зить рас­сказ. По­ра­бо­тать над воз­мож­но­стью фор­му­ли­ро­вать ро­ли пар­тий­но-го­судар­ствен­ных ли­де­ров (с во­е­на­чаль­ни­ка­ми Вы в своё вре­мя спра­ви­лись!!!).
С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 909 144
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?