Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
А вот здесь уже не допускаете речевой ошибки предыдущего сочинения!!!!
Комментарий к фрагменту
В краткой форме излагаете сюжеты предыдущего сочинения - и это правильно. Так как это составляет комплекс субъективных причин перехода к политике опричнины. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Действия Ивана IV изложены верно. Указано значение этих действий, их предыстория, последствия. Так что - уверенный балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Всё это тоже работает на роль Ивана IV. Плюс - хорошо, что раскрываете суть опричной политики на начальном этапе.
Комментарий к фрагменту
Несмотря на то, что часть рассказа выходит за пределы периода, но зато рассказ о действиях Курбского получился мотивированный, с обоснованием его позиции. Так что - второй балл по К-2.
Фактическая
Земский собор, заседания которого начались 28 июня 1566 г., должен был решить вопрос, на каких условиях московскому правительству следует добиваться заключения мира с Великим княжеством Литовским. Переговоры с литовскими послами в конце 1563 - начале 1564 г., происходившие после взятия русскими войсками Полоцка, не дали никаких результатов, поскольку обе стороны заняли непримиримые позиции. Возобновившиеся военные действия не были уже столь успешными для России. Взятие пограничной крепости Озерища (ноябрь 1564 г.) было лишь слабой компенсацией за поражение, понесенное русскими войсками на реке Уле. Война принимала затяжной характер и не сулила радужных перспектив ни Литве, ни России. Долго проверяла дату ЗС. По Борису Александровичу Рыбакову помню, что собор датируется 1566 годом, а не 1567-ым. Вот ситуация, когда неточность в одной цифре ведёт к потере балла!!!!! Вот Вам сноска на электронный формат монографии А. А. Зимина с соответствующим содержанием. https://studfiles.net/preview/3837432/page:9/
Комментарий к фрагменту
Поскольку выше уже представлены две личности с указанием их действий в контексте событий, то история про митрополита Филиппа просится быть зачтённой по критерию К-3. И это возможно: факт 1 = позиция церковного иерарха = факт 2 = его гибель.
Комментарий к фрагменту
От имени светской власти принести покаяние власти церковной в нанесенном ей оскорблении решился царь Алексей Михайлович. В 1652 г. царь по совещании с патриархом Иоасафом и всем освященным собором определил перенести в Москву мощи святителя Филиппа. В Соловецкий монастырь отправлено было посольство из духовных и светских лиц с Никоном, митрополитом Новгородским, во главе. За литургией в церкви, где почивали мощи святителя, Никон ''от царя посланную грамоту к Филиппу митрополиту распечатав, во услышание всем прочел''; в этой грамоте Алексей Михайлович молил святого мученика отпустить вину ''прадеда'' его: ''сего ради преклоняю сан свой царский за оного, иже на тя согрешившего, да оставиши ему согрешение его своим к нам пришествием''. 9 июля мощи Филиппа были принесены в Москву. Явный выход этим сюжетом в перспективу ХVII в. и историю возвышения Никона. Однако меня терзают сомнения про дату канонизации!!! В 1591 году, по просьбе братии Соловецкого монастыря, мощи Филиппа были доставлены из Отроча монастыря и захоронены под папертью придела святых Зосимы и Савватия Спасо-Преображенского собора. В конце XVI века было составлено первое житие Филиппа и начинается его местное почитание как святого с днём памяти 9 января. Начинают записываться первые сообщения о чудесах по молитвам к святителю Филиппу. Патриарх Иоасаф I (постриженник Соловецкого монастыря) в 1636 году включает в минею текст службы святителю Филиппу и устанавливает ему, по мнению ряда исследователей, общецерковную память. Так что видите = налицо целый комплекс дат. Балл снимать не буду, но советую - если уж пишете - то объяснять, что и как.
Комментарий к фрагменту
ПСС по внешней политике.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что вот здесь можно дать и дату с точностью до года. 1598. Хотя, конечно, процесс освоения длительный. Но, например, можно было бы указать на возникновение городов - Тюмени и Тобольска - в 1590-е гг., при Фёдоре Ивановиче.
Комментарий к фрагменту
Путь к К-4. Потому что процесс будет продолжаться в конце ХVI и ХVII в.
История
11 из 11
19:20, 22 марта 2018

1565-1584

Показать текст целиком

1565 – 1584 годы – второй период правления первого русского царя Ивана IV Грозного. Основными событиями этого периода стали проведение царем политики опричнины 1565-1572 гг, продолжение и окончание Ливонской войны, борьба с Крымским ханством, начало освоения Сибири.

В начале 60-х годов в политике и личности царя Ивана IV произошли серьезные перемены. Они назревали давно. Одной из причин стало нежелание части бояр присягать царевичу Дмитрию, который еще был в младенческом возрасте во времени болезни царя в 1553 г. Другой причиной стали разногласия Ивана IV и его окружения во взглядах на ведение Ливонской войны. В неудачах в Ливонской войне царь обвинял своих бывших приближенных. В конце 50-х годов XVI века пала Избранная рада. Иван IV окончательно пришёл к мысли о божественном происхождении своей власти, к идее неограниченного самодержавия. Начались казни и опалы.

Боярская дума и духовенство требовали от царя прекращения казней и восстановления привычного порядка управления. В ответ на это в декабре 1564 г царь покинул Москву и отправился в Александрову слободу, где находился хорошо укрепленный царский дворец. Оттуда он направил два послания, в которых сообщал, что оставил Москву из-за изменников, а на простых людей зла не держит. Этим царь противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей от насилий феодалов. Московские черные люди потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол, угрожая, что они сами покарают изменников и злодеев. Испуганные бояре повинились перед царем и признали его право казнить их или миловать.

Вернувшись в Москву, Иван IV предъявил боярам некоторые условия. Так, он разделил страну на две части, выделив собственный удел – опричнину, куда отбирал земли по своему усмотрению. Это были наиболее богатые и стратегически важные территории, например, новгородская земля, Поволжье, ключевые торговые пути. Вскоре было сформировано личное войско царя. Оставшаяся же вне опричнины часть русских земель называлась земщиной. В ней сохранялось управление во главе с Боярской думой. Впрочем, переключив внимание на опричную часть страны, царь не забывал и о земской. Все важнейшие дела в этой части государства докладывались ему.

Целями опричнины были борьба за усиление царской власти. В ходе этой борьбы была проведена расправа над боярами, которых Иван Грозный подозревал в измене. Так был казнен, например, князь Александр Горбатый-Шуйский. Его обвинили в сговоре с князем Андреем Курбским, сбежавшим в Литву в 1564 году.

Андрей Михайлович Курбский был ближайшим сподвижником Ивана в первые годы его правления, являясь членом Избранной Рады. К 1564 году отношения между царем и его советниками были сильно натянутыми. Неудачи во внешне политике, а также подозрения в измене, привели к тому, что большая часть Избранной Рады попала в опалу. Адашев был сослан, поп Сильвестр отправлен в монастырь. Это не касалось Курбского, однако он, конечно, уже не мог быть спокоен. Поэтому, когда до него дошли слухи о том, что царь готовит расправу над ним, князь бежал в Литву. Есть, впрочем, некоторые основания полагать, что бегство было спланированной изменой. Так, в одном из своих писем литовский король Сигизмунд II благодарил одного из своих воевод «за старания в отношении Курбского». Нельзя также не вспомнить о том, что, прибыв в Литву, князь стал там воеводой и участвовал во взятии литовцами Полоцка в 1579 году. С 1564 года в течение примерно пятнадцати лет Курбский вел с Иваном переписку. В этих письмах он обвинял царя в жестокости и критиковал его политику. Иван IV же в ответ обвинял Курбского и других бояр в измене и защищал самодержавный режим. Эта переписка занимает очень важное место в публицистике XVI века.

В 1567 году царь собрал Земский собор, чтобы обсудить вопрос об отношениях с Ливонией. Большинство участников собора ратовали за продолжение войны. Это было выгодно, в первую очередь, для помещиков, надеявшихся получить новые земли, и купцов, которые нуждались в выходе к Балтийскому морю в торговых целях. После собора новые войска отправились в Ливонию.

Во время правления Ивана Грозного был уничтожен последний удел – Старица. Были убиты князь Владимир Андреевич Старицкий и его мать Ефросинья.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Вы, ко­неч­но, ре­корд­смен. Мне ещё ни­кто и ни­ко­гда не при­сы­лал та­ко­го ко­ли­че­ства и на­столь­ко креп­ких со­чи­не­ний. Но Вы по­ня­ли, что кое в ка­ких ме­ло­чах я мо­гу быть Вам по­лез­ной. По­то­му что со сто­ро­ны ви­дит­ся то, че­го не за­ме­ча­ет ав­тор­ский глаз. Счи­таю, что все по­те­ри бал­лов про­ис­хо­дят в Ва­шем слу­чае ис­клю­чи­тель­но по невни­ма­тель­но­сти. Так что при­зы­ваю быть бди­тель­ной в каж­дом сло­ве. И Ва­ши 11 бал­лов бу­дут с Ва­ми. С ис­крен­ним ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 532
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?