Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Понимаю, что Вы знаете, что правление Ивана IV завершилось в 1584 г. Но тогда зачем пишете это про другой период? Нехороша формулировка. Надо было написать, что этот временной отрезок ОТНОСИТСЯ к правлению Ивана IV вплоть до введения опричнины. Вот на такой мелочи можно потерять балл!!!!!
Фактическая
Это почему в АРХАНГЕЛЬСКОМ соборе????? Опять невнимательны!!!!!! Чин венчания на царство в 1547 г. и во все последующие эпохи совершался в УСПЕНСКОМ соборе Московского Кремля.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как роль Макария, несмотря на сугубо идеологический контекст рассказа. Про этого человека можно ещё много сказать точного и результативного - для действий личности в эпохе. Но в этом фрагменте всё равно всё правильно - поэтому балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Можно считать, что в комплексе события 1547 г. (венчание + события в Москве летом) определили выработку курса реформ. Так что балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что в условиях самодержавной монархии, которая формировалась при Иване IV и с учётом упоминания Избранной Рады это можно засчитать как роль Ивана IV. Кто ещё, как не он мог обязать бояр и дворян ''выставлять воинов'' с земли и пр. Так что - балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Дополнение по роли Ивана IV. Или - ещё одна ПСС.
Комментарий к фрагменту
Выход на Северную войну первой четверти ХVIII в. =К-4.
Комментарий к фрагменту
Ликвидация Ливонского ордена - главный результат Ливонской войны на её начальном этапе. Поэтому засчитываю по К-3.
Комментарий к фрагменту
Если бы выше не было роли Макария, то вполне можно было зачесть и сюжет про Курбского. Да ещё бы добавить, что он стал автором ''Истории о Великом князе Московском'' - совсем было бы хорошо для К-2.
Комментарий к фрагменту
Может стать очередной ПСС. В пределах периода.
История
9 из 11
19:19, 22 марта 2018

1547-1565

Показать текст целиком

Период в русской истории, длившийся с 1547 по 1565 год, был временем правления Ивана IV Грозного. В эти годы Иван Васильевич стал первым русским царем, венчавшись на царство в 1547 году. На это период приходится создание второго Судебника в 1550 году, а также начало Ливонской войны в 1558 году.

В 1547 году Ивану Васильевичу было 16-17 лет. После смерти его отца в 1533 году государством от его имени долгое время управляли различные боярские группировки, редко считавшиеся с интересами малолетнего великого князя. Несомненно, это не могло не повлиять на формирование характера Ивана и проводимой им политики. Молодой князь понимал, что долгая борьба бояр не пошла государству на пользу. Чтобы вернуть приобретенную Василием III силу как в стране, так и за ее пределами, в первый год своего самостоятельного правления Иван идет на важный шаг: в 1547 году в Архангельском соборе Московского кремля митрополит Макарий, его духовный наставник, человек, сильно повлиявший на его личность, венчает его на царство. Именно Макарий внушал Ивану IV идею о божественном происхождении самодержавной власти. Макарий был сторонником сильной централизованной власти, которая бы находилась в тесном союзе с сильной и богатой церковью. Значение этого действия трудно переоценить: если великий князь испокон века считался среди других князей «первым среди равных», то титул царя свидетельствовал о самодержавном характере его власти. Кроме того, это выводило Россию на принципиально другой уровень в Европе. Титул великого князя обычно переводился как герцог или принц, тогда как царский титул соотносился с королевским или императорским.

Вскоре после этого в Москве вспыхнул пожар, послуживший поводом к началу народного восстания. Причиной восстания стало уже давно назревавшее недовольство действиями бояр. В народной среде пронесся слух, что город подожгли по приказу родственников матери царя, Глинских. Был убит один из Глинских, а остальные бежали за границу. Не зная этого, люди подступили к загородному дворцу царя с требованием выдать уцелевших Глинских, и ушел лишь после заверения в том, что их во дворце нет. Подобные восстания прошли и в других городах. Например, в Пскове. Это свидетельствовало о сильном социальном напряжении, присутствовавшем в разных слоях общества. Восстания показали, что страна нуждалась в серьезных реформах и укреплении царской власти, а также в централизации. Пали все пережитки боярского правления, и царь начал править единолично.

В первое время правления Иван значительно расширил Боярскую думу. В нее вошли люди не очень родовитые, но талантливые, такие, как, например, Алексей Адашев, руководивший Челобитным приказом. Он, а также митрополит Макарий, поп Сильвестр, воевода князь Курбский и некоторые другие лица составили неофициальный орган при царе, который Курбский позже назовет Избранной Радой. При поддержке этого неофициального совета Иван провел ряд важных реформ. Так, в 1550 году был издан новый Судебник, в котором было ограничено местничество, регламентированы порядок судопроизводства и размер штрафа за различные преступления. В этом же году Иваном Васильевичем было введено постоянное стрелецкое войско, имевшее признаки регулярной армии. Кроме того, спустя шесть лет своим «уложением о службе» он обязал каждого боярина и помещика с определенного количества земли выставлять установленное количество верховых вооруженных воинов.

Первоочередная задача, стоявшая перед Иваном, состояла в противоборстве с «осколками» Золотой Орды Казанским и Астраханским ханствами. Русские феодалы надеялись получить новые земли, купцы - торговый путь по Волге, царское правительство рассчитывало на доходы от дани с народов Поволжья. Причина походов против Казанского ханства также состояла в том, что необходимость отпора постоянным набегам татар мешала борьбе за выход к Балтийскому морю. Первые походы Ивана заканчивались неудачами.

 

В 1551 г. началась подготовка к новому походу. Всего за 4 недели у впадения в Волгу р. Свияги была построена деревянная крепость – Свияжск, ставший опорным пунктом в борьбе за Казань. Работы по сооружению этой крепости возглавил талантливый мастер Иван Григорьевич Выродков. Он руководил сооружением минных подкопов и осадных приспособлений при взятии Казани. 2 октября 1552 г. Казань была взята штурмом. В честь победы над Казанским ханством около Кремля был построен собор Покрова Богородицы

В 1558 году Иван начал кампанию, известную, как Ливонская вой

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра!!!!!! Ко­то­рый раз ме­ло­чи в фор­му­ли­ров­ках ве­дут к по­те­ре бал­лов за фак­ти­че­ские ошиб­ки. Ино­гда они воз­ни­ка­ют (как в на­ча­ле это­го со­чи­не­ния) из-за ре­че­вых оши­бок. Экс­пер­ты не оце­ни­ва­ют ре­че­вые ошиб­ки, но толь­ко то­гда, ко­гда они не вли­я­ют на смысл вы­ска­зы­ва­ния в ис­то­ри­че­ском клю­че. Будь­те вни­ма­тель­ны!!!!! В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 010
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?