Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Очень советую не щеголять такими деталями. Потому что эксперт непременно должен будет эту цифру проверять. Вы уверены на 100%, что количество городов указано верно?
Комментарий к фрагменту
Думаю, что это можно зачесть как роль Василия III. Плюс ниже есть позиции по внешней политике, как преемственной по отношению к Ивану III.
Комментарий к фрагменту
Неожиданно в начале сочинения, но для к-4 очень верно!
Фактическая
Цитирую В. О. Ключевского: ''Только в Москве элементы местничества успели сложиться в целую систему, и его сложение надобно относить к эпохе, когда шел этот наплыв, т. е. к княжению Ивана III и его сына Василия III. К этому времени стали готовы две основы местничества: личный уговор заменился уложением; исполнился комплект фамилий, между которыми действовали местнические отношения. С той поры собравшиеся в Москве боярские фамилии стали в стройные ряды. Поэтому линии предков, на служебные отношения которых потомки в местнических спорах XVI и XVII вв. ссылались в оправдание своих родословных и разрядных притязаний, обыкновенно не восходили раньше княжения Ивана III. Большая часть знатнейших московских фамилий, служивших главными звеньями местнической цепи, до Ивана III еще и не значилась в московском родословце''. Так что не могу принять отнесение зарождения местничества к эпохе Василия III.
Фактическая
Вот ведь какая незадача! Только я порадовалась хорошему выходу на К-4, как тут же заметила ошибку. Земский собор, отменивший местничество, проходил в 1682 г. при ФЁДОРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ. Несмотря на то, что ошибка допущена за пределами периода, она всё равно засчитывается и минусуется балл по К-6.
Комментарий к фрагменту
Это верно для К-4.
Комментарий к фрагменту
Я в предыдущем сочинении в комментариях отправляла Вам фрагмент по русско-литовской войне при Василии III. Оттуда можно было бы взять и роль, недостающую в сочинении (напр. М. Глинского), и ПСС, тоже недостающую. То, что есть на данный момент: факт 1 = война = факт 2 = присоединение Смоленска - не очень достаточно, учитывая, что я уже зачла по линии Смоленска ПСС с иконой и монастырём.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как ПСС. Факт присоединения Смоленска = факт основания Новодевичьего монастыря. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Слава Богу, появилась вторая роль. Личность указана, содержание теории раскрыто, значение показано. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как вторую ПСС. Пусть детали и личного свойства, но крайне важные в разворачивании событий. Балл по К-3. Классически дата появления храма во всех учебниках указывается как 1532 г. Но Вы правы, указывая более ранний год. Церковь возведена в Коломенском в 1528–1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Франциском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника великого князя Ивана Грозного. Из легенды можно почерпнуть лишь то, что храм каким-то образом был связан с рождением наследника, но возвести сооружение столь сложных конструкций и большого объёма за два года, прошедшие с сентября 1530 г. по август 1532 г. не могли. По мнению С. А. Гаврилова, закладка церкви состоялась на два года раньше рождения и церковь не могла быть заложенной в благодарность Богу за рождение наследника, то есть не могла быть обетной. Храм возведен как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы.
История
9 из 11
19:18, 22 марта 2018

1505-1533

Показать текст целиком

Период в русской истории, длившийся с 1505 по 1533 год, был временем правления великого московского князя Василия III. В этот период был почти завершен процесс объединения вокруг Москвы русских земель,  были присоединены Псков в 1510 году, Смоленск в 1514. Кроме того, происходит развитие централизованной системы управления страной, развитие централизованных органов власти, формируется приказная система.

После смерти отца во владение Василия Ивановича перешли 66 крупных городов. Некоторые другие земли достались остальным сыновьям Ивана III. В этом отношении политика Василия была направлена на укрепление и централизацию государства, усиление собственной власти. Василий III всячески стремился свести к минимуму на Руси возможность династических смут. В этих целях он старался всячески ограничить права своих братьев, даже мешал им жениться, чтобы они не могли продолжить удельные порядки. В этих условиях большинство удельных князей остались холостыми, а после смерти некоторых из них их земли перешли к великому князю. Только один из братьев, Андрей Старицкий, обзавелся семьей и детьми. Не случайно именно он, а потом его сын Владимир и жена Ефросинья, долгое время представляли угрозу для единодержавной власти Василия III и Ивана IV.

Опираясь на созданное Иваном III центральное управление государством, Василий намного усилил свою личную власть. Это был человек властный, он не терпел, когда ему перечили, и в решении дел советовался лишь с самыми важными из своих приближенных. На складывание государственной власти в России во многом повлияли порядки, существовавшие в Орде. Москва переняла у нее многие порядки управления и полное подчинение подданных правителю. Именно железная дисциплина и беспрекословное подчинение воле хана долгие десятилетия поддерживало мощь Орды. Впрочем, нельзя говорить о том, что в это время власть великого князя была абсолютно неограниченной. При князе существовала Боярская дума – совещательный орган. Появившийся при Иване III. Значительной была власть кормленщиков – наместников на местах. При Василии сложилась и система местничества, означавшая право крупного феодала занимать то место в системе управления, которое принадлежало ему по праву рождения в независимости от его личных качеств. Такой порядок стал в дальнейшем препятствием для эффективного управления делами государства. Кроме того, он ограничивал верховную власть в праве выбора высших должностных лиц. Кормление будет позже устранено Иваном Грозным в ходе реформ Избранной Рады, а ограниченное им же местничество окончательно отменит Алексей Михайлович в 1682 г

Кроме Боярской думы продолжали свое существование и развитие приказы. Если при Иване III они появлялись от случая к случаю, то теперь они стали постоянными рычагами управления страной. Приказная система, окончательно сформируется  в середине XVI века, просуществует до XVIII, когда приказы будут заменены Петром I на коллегии.

Помимо укрепления собственной власти в своем государстве, Василий III продолжал политику своего отца, направленную на собирание вокруг Москвы исконно-русских земель. Так, в 1510 году был присоединен Псков, в 1521 – Рязань. Во время правления Василия III проведены преобразования в русской армии- появилось постоянное подразделение - наряд. Так называлась артиллерия. Были так же сформированы отряды воинов, вооруженных огнестрельными пищалями. Василий продолжал начатую Иваном III внешнюю политику, ведя наступление на Литву. В ходе войны 1512 – 1514 к Москве был присоединен Смоленск, однако на большее русских сил не хватило. Литовские войска нанесли русским ряд

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Уже в ко­то­рый раз бал­лы по­те­ря­ли по кри­те­рию К-6. Ошиб­ки но­сят раз­ный ха­рак­тер: од­на чи­сто фак­ти­че­ская - в да­те. Дру­гая - ско­рее смыс­ло­вая. Здесь, что на­зы­ва­ет­ся, "на то­нень­ко­го". Но да­ти­ров­ка воз­ник­но­ве­ния прак­ти­ки мест­ни­че­ства всё-та­ки важ­на. По­это­му я бы­ла стро­га. И балл сня­ла. Так что сно­ва при­зы­ваю быть очень вни­ма­тель­ной! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
1 858 696
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель