Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Принимаю как роль Марфы-посадницы, т.к. её действия здесь представлены в логике происходящих процессов. Показано их значение. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
А это принимаю как роль Ивана III. Всё точно связали с ситуацией - и политической, и религиозной. Так что балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
А это принимаю как роль Ивана III. Всё точно связали с ситуацией - и политической, и религиозной. Так что балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как ПСС. Победа на Шелони = её последствия для Новгорода. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Это можно оценить как вторую ПСС. Всё просто по логике: ситуация в Новгороде = поход 1477 г. = ликвидация вечевой республики в Новгороде.
Фактическая
Не поняла, почему дата - 1478 год??? Первой женой Ивана III была тверская княжна Мария Борисовна, с которой он сочетался браком в 12 лет. Когда Ивану исполнилось 18 лет, Мария родила сына Ивана, прозванного Младым. В 1467 г. жена Ивана III скончалась. Есть предположение, что она была отравлена. Через два года после смерти первой жены Иван III посватался к племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога. Брак великого князя с Софьей Палеолог в 1472 г. символизировал передачу наследственных прав потомков Палеологов московскому великокняжескому дому. Как считают многие историки, именно с Софьей Палеолог пришел герб – двуглавый орел, который органично соединился с гербом Московского государства. Цит. по: Е. В. Пчелов. ''В 1472 новое посольство Вольпе привезло Зою на Русь. 12 ноября был совершен обряд венчания, и Зоя «превратилась» в московскую великую княгиню Софью Фоминичну. С тех пор установились связи Москвы с Италией и непосредственно с папской курией, но планам возвращения русской церкви в лоно унии так и не суждено было осуществиться''.
Комментарий к фрагменту
Выше уже есть и две роли, и две ПСС (правда, обе по Новгороду). Но в этом абзаце есть про запас и то, и другое.
Комментарий к фрагменту
Предлагаю свою версию изложения истории русско-литовских войн при Иване III. Одна из старших дочерей Ивана III Елена в 1494 была выдана замуж за великого литовского князя Александра. Отношения Ивана III с Литвой были непростыми. В 1492-1493 Иван совершил походы на Литву с целью освобождения некоторых русских городов. По мирному договору с Литвой границы Руси перемещались на запад до Дорогобужа, а в состав русских земель вошла Вязьма. Московского и литовского князя связали узы родства. В договоре Иван именовался Государем Всея Руси, что ставило его вровень с правителем мощного Литовского государства. Позже Александр стал королем Польши, объединив в своих руках власть над обе¬ими державами. В 1500 началась новая русско-литовская война, ознаменовавшаяся разгромом литовского войска в битве у реки Ведроши (14 июля 1500) и в битве под Мстиславлем (4 ноября 1501). Зтем были освобождены Чернигов, Гомель, Стародуб и другие города. Смоленск русским войскам взять не удалось. 25 марта 1503 Иван заключил перемирие с Литвой сроком на 10 лет. В состав Руси вошли все отвоёванные земли, и граница государства Ивана III подошла к Киеву и Днепру.
Комментарий к фрагменту
Понятно, что это - для К-4, и для сочинения по другому периоду, но всё-таки Вам отправляю этот фрагмент: ''1507–1508 гг. Война Московского государства с Великим княжеством Литовским. Внешняя политика Василия III была продолжением политики его отца. После смерти в 1506 г. литовского князя Александра Казимировича Василий III стал претендовать на литовский престол, однако католическая знать поддержала Сигизмунда Казимировича, брата умершего князя, короновавшегося на престол в январе 1507 г. Москва разорвала отношения с Литвой и, заручившись поддержкой Крымского и Казанского ханств, начала войну против Литвы. На стороне Москвы выступили православные литовские князья, которые присягнули на верность Василию III. Среди них князь М. Л. Глинский. Литва вынуждена заключить перемирие с Москвой. 1512–1522 гг. Война Московского государства с Великим княжеством Литовским. В течение 1508–1512 гг. Василий III готовился к новой войне с Литвой. Его поддерживали казанский хан и литовские магнаты во главе с М. Л. Глинским. Крымский хан Менгли-Гирей принял сторону Литвы, а его сыновья совершили набег на Русские земли. Формальным поводом к войне стало заключение в темницу вдовы Александра Казимировича Елены, сестры Василия III. Война началась удачно для русских войск: были организованы походы в районы Орши, Друцка, Борисова, Киева, Минска. В 1514 г. был взят Смоленск, имевший важное военное значение. Литва не сумела вернуть Смоленск. В течение последующих восьми лет война велась с переменным успехом В 1522 г. было заключено русско-литовское перемирие, по которому ЛИТВА уступала Смоленск Москве до «вечного мира».
История
10 из 11
19:17, 22 марта 2018

1462-1505

Показать текст целиком

Период в русской истории, длившийся с 1462 по 1505 год, был временем правления великого князя Ивана III. На этот период приходится окончательное освобождение Руси от монгольской зависимости, произошедшее в 1480 году, составление первого свода законов единого Русского государства – Судебника 1497 года. Кроме того, в это время продолжается собирание русских земель вокруг Москвы. Так, были присоединены Новгород в 1478 году и Тверь в 1485.

Иван III, сын великого князя Василия II Темного, был соправителем слепого отца еще при его жизни. После его смерти в 1462 году Иван унаследовал престол. Долгая борьба его отца с двоюродными братьями, в которой он сам был вынужден участвовать с юных лет, сделала его человеком осторожным и расчётливым.

Иван III продолжал политику подчинения Москве независимых русских земель. В 60-70 гг 15 века к Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества. Но главной задачей было подчинение Новгорода и Твери

Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородских бояр во главе с вдовой посадника ("посадницей") Марфой Борецкой и ее сыновьями стремилась к открытому разрыву с Москвой. В 1471 г они заключили договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV: Новгород признал Казимира своим князем, принимал его наместника, а Казимир в свою очередь обязался поддержать Новгород в борьбе с Москвой.

Такой договор стал для Ивана III поводом для войны против Новгорода. Он, как опытный политик, придал готовящемуся походу общерусский характер, собрал представителей княжеских родов, бояр, дворян, купцов, чтобы заручиться поддержкой всей земли. Иван III мобилизовал против Новгорода все силы тогдашней Руси. На север шли полки из Твери, Пскова, Вятки.

Кроме того поход носил и религиозный характер. Иван III объявил, что это будет поход против «латинства», и «еретичества», потому что союз Новгорода с Литвой был соглашением с католической страной.

Решающее сражение произошло на реке Шелони в июле 1471г.  Несмотря на численное превосходство новгородского ополчения Москва одержала победу в сражении. Причиной победы стала хорошая организация похода и подготовка московских войск, в то время как новгородское войско оказалось разобщенным, в нем была плохая дисциплина. Казимир, понимая, что у него нет в Новгороде полной поддержки, не выполнил договора. Новгородский архиепископ не разрешил участвовать в битве своему полку: а это была немалая часть ополчения. Такая позиция Казимира и архиепископа объяснялись тем, что и среди боярства, и особенно среди городских низов были распространены антилитовские настроения.

В результате этой победы, хоть Новгород и не был еще присоединен к Москве, произошло все же стеснение новгородских свобод. Так, Новгород признал себя «отчиной» московского князя, в городе усилилась власть московского наместника, а тенденция на сближение с Литвой, к которой тяготели новгородские земли, была объявлена изменой. Однако на этом борьба не была закончена.

В Новгороде еще была сильна антимосковская группировка во главе с Марфой Борецкой, настаивавшая на сближении с Литвой. Победа их интересов значила бы сохранение городских свобод, выход Новгорода из-под власти Москвы и его развитие по образцу других европейских государств. К 1477 году эта партия взяла верх, в Новгороде были убиты на вече некоторые из сторонников Москвы, а московские купцы изгнаны из Новгорода, и в ответ на это Иван III снова привел к Новгороду свои войска. После осады города боярская верхушка была вынуждена согласиться на переговоры и подписать договор, согласно которому Новгород наконец входил в состав Русского государства. В январе 1478 г. новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники. Наиболее упорные противники Москвы, в частности, Марфа Борецкая, были арестованы.

Кроме того, в 1485 году была присоединена Тверь.

Помимо борьбы за централизацию Русского государства, Иван III предпринимал действия, направленные на повышение престижа России на мировой арене и вел борьбу за ее независимость. В 1478 году он

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Све­де­ний для по­лу­че­ния бал­лов по кри­те­ри­ям К-2 и К-3 - в из­быт­ке. И вы­ход на К-4 по­лу­чил­ся непло­хой - от Су­деб­ни­ка к по­яв­ле­нию при­каз­ной си­сте­мы, на­при­мер. Но опять по­яви­лась невесть от­ку­да фак­ти­че­ская ошиб­ка. Будь­те вни­ма­тель­ны! Чтобы не те­рять бал­лы. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 944
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?