Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Большой кусок = для балла К-3. Ослабление Золотой Орды = победа Ольгерда = укрепление ВКЛ. Всё хорошо! Только - и это правда! - очень много подробностей. Я уже писала Вам, что каждую дату и событие эксперты будут проверять с точностью до года. Зачем Вам надо рисковать?
Комментарий к фрагменту
Большой кусок = для балла К-3. Ослабление Золотой Орды = победа Ольгерда = укрепление ВКЛ. Всё хорошо! Только - и это правда! - очень много подробностей. Я уже писала Вам, что каждую дату и событие эксперты будут проверять с точностью до года. Зачем Вам надо рисковать?
Комментарий к фрагменту
Большой кусок = для балла К-3. Ослабление Золотой Орды = победа Ольгерда = укрепление ВКЛ. Всё хорошо! Только - и это правда! - очень много подробностей. Я уже писала Вам, что каждую дату и событие эксперты будут проверять с точностью до года. Зачем Вам надо рисковать?
Комментарий к фрагменту
Не знаю, уместно ли в данном контексте использовать глагол ''заканчивает''. Не лично ведь строил. В значении этого действия важнее, наверное, указать другое: первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси в условиях ордынского владычества, когда каменное строительство было запрещено.
Комментарий к фрагменту
Это очень хорошо для обозначения роли тверского князя Михаила Александровича: и родство с Ольгердом, и борьба за ярлык, и действия в результате похода 1375 г. Так что К-2 = уверенно!
Комментарий к фрагменту
Конечно, это положение работает на критерий К-4. Судьба отношений Москвы и Твери в ХV веке, после того как Тверь выбыла из борьбы за политическое лидерство в результате событий 1370-х гг.
Комментарий к фрагменту
К роли Дмитрия Ивановича!
Комментарий к фрагменту
И снова - к роли Дмитрия Ивановича!
Комментарий к фрагменту
Снова - к роли Дмитрия Ивановича! Всё вместе - замечательная характеристика действий московского князя. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Можно было, конечно, найти вторую ПСС в рассказе, например, о действиях Ягайло (в отношении православия, Орды, Мамая и пр.). Но фрагмент о Сергии тоже хорош. Тем более, что по К-2 Вы уже получили нужные два балла (за Михаила Тверского и Дмитрия Московского). Здесь всё грамотно: и названия монастырей, и даже язык, которым излагаете (''собеседники''!!!!).
Комментарий к фрагменту
Оба эти эпизода актуальны для подведения итогов периода: и судьба отношений с Ордой, и наследование владимирского ярлыка как отчины. Обращаю Ваше внимание, что лучше использовать слово ''отчина'' = у него государственно-политическое значение. Нежели ''вотчина'' = наследственное ЗЕМЕЛЬНОЕ владение (это сфера социально-экономических отношений).
История
11 из 11
19:15, 22 марта 2018

1359-1389

Показать текст целиком

Период в русской истории, длившийся с 1359 по 1389 год, был временем правления московского князя Дмитрия Ивановича. На этот период приходится начало активной борьбы Московского княжества с Золотой Ордой, основным событием которой стала Куликовская битва 1380 года.

В 1359 году Золотая Орда после ожесточенной борьбы различных правящих группировок распалась на две части. Границей между ним стала Волга. В западной части верх взял темник Мамай, не происходивший из рода Чингизидов и потому не имеющий права занимать ханский трон. К востоку от Волги простирались владения сарайского хана. Между ханом Сарая и Мамаем шла постоянная борьба.

В результате этого Орда начала слабеть – она, как и многие другие страны, вступила, хоть и с опозданием , в период феодальной раздробленности и политической независимости.

 В результате ослабления Орда потерпела ряд поражений:  в 1365 году у Шишевского леса от войск Рязанского княжества,  в 1367 году на реке Пьяне от войск Суздальского княжества. В 1362 году литовский князь Ольгерд разгромил Ордынские войска при Синих Водах и включил в состав своего государства Киев, Подолье, Переяславль Южный и другие земли. В результате этой победы Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы того времени и основным противником Москвы в деле объединения под своей властью русских земель.

В Москве с 1359 г был князем внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович.

Дмитрий, понимая необходимость укрепления могущества Москвы в 1367 г. в невероятно короткий срок - меньше чем за два года – заканчивает строительство нового Московского Кремля из белого камня-известняка. Кроме того, что Кремль имеет огромное оборонительное значение, новый Кремль резко повысил престиж московского князя. Для возведения такой крепости требовалось огромное богатство. Вот здесь то и пригодились накопления Ивана Калиты, деда Дмитрия.

Среди русских княжеств продолжалась борьба за первенство между Москвой и Тверью, которая пользовалась теперь поддержкой Литвы

Состоявший в родстве с Михаилом Тверским Ольгерд дважды безуспешно осаждал Москву в 1368 и 1370 годах, но белокаменный кремль выдержал осаду. По заключенному после последнего из этих походов мирному договору Ольгерд признал за Дмитрием титул Великого князя.

Однако Тверь не смирилась. За годы борьбы тверской князь дважды добивался в Орде ярлыка на великое княжение. Дмитрий понимал, что чтобы мобилизовать и увеличить русские силы для борьбы с Ордой необходимо решить вопрос с Тверью. В 1375 г. после того как тверской князь снова получил ярлык Дмитрий организовал поход на Тверь большой части русских князей всей Северо-Восточной Руси. Объединенное русское войско опустошило тверские земли и осадило Тверь. В результате этого похода тверской князь подписал продиктованные ему условия: он отказывался от посягательств на титул великого владимирского князя и признавал себя «молодшим братом» московского князя, а также обязался быть соратником Москвы в борьбе с Литвой и Ордой. Этим Дмитрий положил конец борьбе Москвы и Твери за первенство на Руси. В дальнейшем , чуть более чем через 100 лет в 1485 г Тверь перешла к Москве, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском.

Одновременно с этим в Литве также происходили важные события. После смерти Ольгерда к власти пришел его сын Ягайло. Взяв курс на сближение Литвы с Польшей, Ягайло вскоре принял католичество и начал гонения на православие.

Борьба Москвы с Ордой и Литвы с православием и, следовательно, с Русью привела к тому, что теперь основными противниками Орды были на Литва и Тверь, как раньше, а Москва и московский князь. Естественно поэтому, что Литва все более и более поворачивается в сторону союза с Ордой, а попавшие в зависимость от Литвы русские земли, стремясь освободиться от засилья католиков, начинают все активнее поддерживать Москву. Этот поворот надолго определил политику многих государств в этой части Европы.

В 1374 г  Дмитрий Иванович разорвал все отношения с Ордой.  Русь прекратила уплату дани. Дмитрий решил подчинить себе булгарские земли, бывшие в то время улусом Орды и контролируемые ставленниками Мамая. В этих целях совместно с суздальским князем в 1376г был организован поход на волжских булгар. Объединенное московско-нижегородское войско во главе с князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским овладело городом Булгар и установило контроль над Волжским торговым путем. После этого московский князь послал войска на Казань и заставил город какое-то время выплачивать дань. Москва все больше и больше окружала владения Орды. А на берегах Оки, там, откуда монголы чаще всего приходили на Русь, была устроена оборонительная линия.

В ответ на такие действия Москвы Мамай организовал новый поход на Русь в 1377 году. В ходе этого похода потерявшие бдительность нижегородско-суздальские и московские войска были разбиты на реке Пьяне, Нижний Новгород сожжен.

Этот урок Дмитрий Иванович усвоил достаточно хорошо, чтобы, когда через год пришли сведения о движении на Москву ордынского войска, московские воеводы встретили его во всеоружии. Результатом стал полный разгром монголов на реке Воже.

Для Мамая восстановление власти на Руси имело огромное значение. Это должно было помочь ему в борьбе с внутренними врагами в Орде. Победа над Москвой означала для него признание статуса продолжателя дела великих монгольских ханов.  Мамай в поход на Русь вел всех своих вассалов с Северного Кавказа (черкесов, осетин), а также наемников. В процессе подготовки к походу на Русь Мамай заключил союз с Литвой, которой тоже угрожала Москва, ведь к ней тянулись входившие в состав Литвы русские княжества. Заручился он и поддержкой рязанского князя, запуганного монгольскими карательными набегами. Однако тот, ненавидящий Орду и боящийся Москвы, докладывал обо всех планах Мамая московскому

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Это со­чи­не­ние уда­лось по всем ста­тьям! Не знаю да­же, что ещё Вам по­ре­ко­мен­до­вать. Един­ствен­ное за­ме­ча­ние в ком­мен­та­ри­ях - про сло­во "от­чи­на" - "вот­чи­на". По­ду­май­те, раз­бе­ри­тесь.
При­но­шу из­ви­не­ние, что Вам при­шлось дол­го ждать про­вер­ки. И при­дёт­ся ещё по­до­ждать. Се­го­дня был очень труд­ный день. Осталь­ные Ва­ши ра­бо­ты про­ве­рю зав­тра утром. По­тер­пи­те, по­жа­луй­ста.
С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 912 671
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?