Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Факт про возникновение на южном побережье Финского залива крепости Копорье, действий Александра там в 1241 г. и под Псковом и Изборском в 1242-ом (перед Чудским озером) - всё верно. И роль Александра - тоже. Вот здесь есть детали его действий в отражении угрозы (просьба о помощи, объединение сил, тактический манёвр под Псковом). Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Так как роль Ал-ра я зачла выше, то рассказ о Ледовом побоище может быть зачтён по К-3. Была выработана тактика, которая принесла победу и остановила натиск тевтонов на Новгородскую землю.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что рассказ про Андрея Ярославича должен быть зачтён по критерию К-2. Дана позиция князя, названы его действия, показан их результат (''Неврюева рать''). Так что - балл уверенный.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что история с переписью в Новгородской земле может быть зачтена по К-3. Особенно с учётом - через абзац - факта о передаче сбора части ордынского выхода удельным князьям.
Комментарий к фрагменту
Это, безусловно, значение периода для будущей истории. И по баскачеству, и по ордынскому выходу.
Комментарий к фрагменту
Поскольку главный герой этого Вашего сочинения - Александр Ярославич - то и в выводе по К-4 вполне можно указывать на факт его канонизации при Иване IV.
История
11 из 11
22:01, 20 марта 2018

1240-1263

Показать текст целиком

Период русской истории, длившийся с 1240 по 1263 год, был временем политической зависимости русских земель от монголов, а позже – от образовавшейся в 1243 году Золотой Орды. Вместе с тем в этот период продолжалась борьба с натиском крестоносцев. Среди важных событий этого периода можно выделить битву с немецкими Крестоносцами, получившую название Ледовое побоище и народные восстания 50-60 гг против уплаты дани Золотой Орде

Наиболее авторитетным князем на Руси в этот период был Александр Невский .  Именно он возглавлял борьбу с крестоносцами.  Однако вскоре после Невской битвы Александр в результате несогласий с новгородцами вынужден был покинуть город. Этим и воспользовались рыцари Тевтонского Ордена, зимой 1240-1241 годов захватившие часть новгородских земель, построившие там крепость Копорье и перекрывшие все торговые пути из Новгорода. Испуганные новгородцы попросили Владимирского князя Ярослава Всеволодовича прислать к ним на княжение одного из сыновей. В Новгород приехал младший брат Александра Андрей, однако он не справился с натиском тевтонцев, и Новгородцы попросили приехать Александра. Александр, собрав большую рать и, по сути, мобилизовав почти весь Русский Север, разрушил Копорье. Затем, попросив отца о помощи и объединившись с войсками Андрея, весной 1242 года вторгся в земли дружественной немцам чуди и, перекрыв все пути сообщения к Пскову, осадил и взял город. Теперь, когда тылы были обеспечены, он снова направился на запад.

5 апреля 1242 года состоялась битва, получившая название «Ледовое побоище». Александр показал себя как выдающийся полководец. Он разместил войска под прикрытием крутого берега на льду озера, исключив возможность вражеской разведки своих сил и лишив противника свободы маневра. Учитывая построение рыцарей «свиньей» (в виде трапеции с острым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием, упиравшимся в берег, Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Ледовое побоище, закончилась полным поражением крестоносцев. В этом сражении на льду Чудского озера погибло около 500 немецких рыцарей и множество чуди. Успех новгородцев надолго умерил наступательный порыв рыцарей. Они были вынуждены отправить посольство в Новгород, и, отказавшись от своих завоеваний, заключить мирный договор. Орденское движение на восток было сломлено.

 Через несколько лет Александр отбил попытки Литвы захватить некоторые города Новгородского княжества и сам устремился на литовцев и нанес им ряд поражений. Отныне западные и северо-западные границы Руси были в безопасности.

В 1246 году, после смерти отравленного в Каракоруме Владимирского князя Ярослава, монголы отдали ярлык на великое княжение его брату. Александра же вызвали в Орду. По свидетельствам древних источников, Батый был поражен умом и достоинством князя, и с тех пор между ними зародились дружеские отношения. Это было выгодно для Александра, так как поддержка Орды была нужна ему при борьбе с западными агрессорами и для обеспечения безопасности от монгольских карательных набегов. Был этот союз выгоден и Батыю: Александр сдерживал порой вспыхивавшие на Руси мятежи и  обеспечивал уплату дани. Однако Невский, как сильный политик, мудрый правитель и блестящий полководец, был опасен для Орды. Батый не стал решать судьбу великокняжеского ярлыка самостоятельно и отправил Александра и его брата Андрея в Каракорум. Ярлык на Великое Владимирское княжение был отдан Андрею, Александра монгольский хан отправил в Киев. Для Невского ярлык на Киевское княжение не имел значения: кроме того, что Киевское княжение было почетным, но не более того, Александр осознавал, что не удержится в чуждых ему Киевских землях с иным укладом, с иной системой правления. Поэтому в Киев он так и не поехал, продолжив организацию обороны Новгородских земель.

Великим князем Владимирским Александр Ярославич стал лишь в 1252 году, когда в монгольской империи отошли от власти его враги. Однако пока Александр был в Орде, получал ярлык, его брат Андрей поддержал вспых

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Ваш ге­ро­и­че­ский тёз­ка (в муж­ском об­ли­ке) при­нёс Вам мак­си­маль­ный балл. Важ­но, что Вы не по­вто­ри­лись (хо­тя мог­ли по ниж­ней гра­ни­це пе­ри­о­да - 1240 г.) с сю­же­том о Нев­ской бит­ве, на­шли мно­го ин­те­рес­ных сю­же­тов в этом очень ко­рот­ком вре­мен­ном от­рез­ке (мень­ше чет­вер­ти ве­ка). По­ра­до­вал ме­ня рас­сказ об Ан­дрее Яро­сла­ви­че. О нём ред­ко вспо­ми­на­ют в по­доб­но­го ро­да ра­бо­тах. Всё в этом со­чи­не­нии - на ме­сте. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 658
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?