Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Вот уж я нашла, на что обратить Ваше внимание. Века пишем римскими цифрами. Конечно, не ошибка, но обращает внимание, глаз ''корябает''.
Комментарий к фрагменту
Абсолютно все необходимые детали в рассказе о битве на Калке налицо. Абсолютно все необходимые персонажи: и галицкий, и волынский, и киевский князья с именами, и не отозвавшийся Юрий Всеволодович, и монгольские военачальники. Не хватает только одного: половецкого хана Котяна, свойственника Мстислава Удалого, который собственно и воззвал о помощи. А Мстислав на княжеском съезде обратился к князьям Руси. Это можно было бы даже зачесть как роль или Котяна, или Мстислава (действия-то были в контексте процесса завоеваний монголов). Но в целом этот большой фрагмент = развёрнутая ПСС. И балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Замечательно для роли Батыя. Это было его тактическое решение, приведшее к успеху. ПСС по ''монгольской теме'' Вами уже сформулирована. А в сюжете с Батыем она тоже могла бы быть. Факт 1 = курултай 1235 г. в Каракоруме , решение о походе и о создании улуча Джучи. Факт 2 = поход на Северо-Восточную Русь. И К-4 = вассальная её зависимость от Орды (после 1243 г.).
Комментарий к фрагменту
Здесь для красоты вывода и выхода на перспективу надо всё-таки было хоть два слова о том, что Батый прервал поход 1241-1242 гг. в Европу, а в 1243 основал в низовьях Волги столицу западного улуса Монгольской империи - город Сарай. И сам этот улус, названный Золотой Ордой.
Комментарий к фрагменту
С хорошего сочинения - и спрос высок. В Вашей формулировке (''будучи Новгородским князем'') явно просится уточнение: не по наследственному праву, а по праву призвания вечем как военного предводителя. ПЛЮС = с 1215 по 1236 г. участвовал в борьбе за Новгород, несколько раз терял и возвращал себе титул князя новгородского.
Комментарий к фрагменту
Обратите внимание на события с участием Ярослава Всеволодовича в северо-западных землях. Излагаете несколько неточно. Вместе с новгородским войском Ярослав Всеволодович совершил ряд успешных походов. В 1225 г. он удачно провел оборонительную операцию против литовцев, согнал их с русских земель. В 1227 г. он совершил поход на ямь, в 1228 г. успешно отразил ответное нападение. В 1228 году Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей. В 1232 году папа Римский Григорий IX призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с православием. В 1234 году Ярослав вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.
Фактическая
В 1236 Ярослав с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресёк борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя. ТО ЕСТЬ Ярослав после 1236 г. не связан с Новгородом и его борьбой. Ливонский орден - католическая и военно-политическая организация рыцарей Тевтонского ордена , создавшая в ХIII-ХVI вв. феодальное государство в Восточной Прибалтике - был образован в 1237 г. после разгрома Ордена меченосцев в битве при Сауле (1236). Так что получилась фактическая нестыковка.
Комментарий к фрагменту
Очень не нравится употребление относительно Новгородской земли сочетание ''своё княжество''! Противоречит истине. Новгородская земля не была для Александра Ярославича ''своим княжеством''. Именно по этой неточности не зачту как роль Александра.
Комментарий к фрагменту
Это фрагмент зачту по критерию К-3. В цепочке от шведского ультиматума до ответа князя и его победы. По критерию К-2 зачесть не могу: недостаточно информации о конкретных действиях Александра в этой ситуации.
Комментарий к фрагменту
Для К-4 - замечательно.
История
9 из 11
21:59, 20 марта 2018

1223-1240

Показать текст целиком

Период русской истории, продолжавшийся с 1223 по 1240 год, был периодом завоевания монголами русских земель и началом борьбы Руси с рыцарями-крестоносцами.

В то время как на Руси в начале 13 века продолжался начавшийся в 12 веке период феодальной и политической раздробленности,  за тысячи километров от нее образовалась могучая монгольская империя с сильной подвижной армией, с талантливым, решительным, беспощадным властелином. Во главе империи в 1204-1205 гг. встал Темучин, получивший прозвище, которое некоторые историки склонны считать титулом, – Чингисхан, Великий хан.

К 1223 г монголы захватили Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Северный Иран, нанесли поражение аланам (осетинам).

В 1223 году в половецких степях и на границах Руси появились два ударных корпуса Чингисхана  под командованием молодого Джебе и умудренного опытом Субэде. Половцы обратились за помощью к русским князьям. Битва между русско-половецкими и монгольскими войсками произошедшая 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли. Одной из причин поражения было бегство половцев с поля боя. Однако кроме этого на исход сражения повлияла разрозненность русских войск В сражении не принимал участия  могущественный владимиро-суздальский князь, сын Всеволода Большое Гнездо Юрий Всеволодович. Но и в действиях, принимающих участие в битве князей и их дружин не было единства - в то время как дружины Мстислава Удалого, Даниила Романовича и некоторых других князей при поддержке половецкой конницы устремились на монголов, Мстислав Киевский, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве. Кроме того, имело место явное недооценивание монгольских сил - появление на русских границах монгольской армии было воспринято как ещё один выход из степи очередной орды кочевников.

Одной из наиболее значимых личностей этого периода был монгольский хан Батый. Именно его войска пришли на Русь в 1237 году. Батый вел на Русь вооруженную и оснащенную с помощью китайских специалистов по последнему слову тогдашней техники армию- она была сильна не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. В армии была строгая дисциплина. Казалось бы, монголы не были приспособлены к передвижению и бою в условиях суровой русской зимы, однако Бату, как называют этого хана монгольские источники, верно рассудил, что проще всего дождаться, пока на Руси «встанут» реки. После этого его войска прошли по льду рек, как по дорогам, прямо до городов, которые на Руси всегда строились вдоль рек.

Зимой этого года Батый осадил Рязань, и 21 декабря город пал. И снова причина, отчасти, была в раздробленности, царящей на Руси: Рязанский князь звал на помощь князей Черниговского и Переяславского, но они так и не пришли. После этой победы монголы пошли на север. В январе следующего года после пятидневного сопротивления сдалась Москва, и Батый подошел к Владимиру. Владимирский князь тогда отправился на север, собирать новое войско. Город, оставленный под защитой старшего сына князя, был взят после нескольких штурмов и разрушения крепостных стен. Были разрушены и другие города, до которых монголы дошли по льду – Суздаль, Ростов, Ярославль, Городец…

Последней для Руси надеждой было собранное князем Юрием войско. Юрий просил о помощи своего брата, Киевского князя Ярослава, и его сына Александра, княжившего в Новгороде… И снова ни один из князей не пришел на помощь. Битва на реке Сить была проиграна, Юрий убит. В результате этого поражения русских для Батыя был открыт путь на Новгород. Однако хан повернул обратно. Может быть, он боялся наступающей весны с ее распутицей. К том

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Алек­сандра! Не огор­чай­тесь, но мне это со­чи­не­ние по­ка­за­лось са­мым неудач­ным. Во всех преды­ду­щих Вы за­ме­ча­тель­но опе­ри­ро­ва­ли фак­та­ми - об­ще­из­вест­ны­ми и ма­ло­из­вест­ны­ми, от­сут­ству­ю­щи­ми в школь­ных учеб­ни­ках. А в этой "рас­кру­чен­ной" те­ме по­че­му-то не хва­ти­ло имен­но де­та­лей про Алек­сандра Яр-ча. И, ко­неч­но, по­яви­лись несты­ков­ки в да­тах, ко­то­рые вы­ну­ди­ли ме­ня снять балл по К-6. На­де­юсь, что я оце­ни­ла объ­ек­тив­но. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?