Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Этот фрагмент содержит событие в пределах указанного периода (восстание 1825 г. ) и его следствие = консервативный политический курс, выразившийся отчасти в учреждении III отделения. По формальным признакам это позволяет поставить баллы по критериям К-1 и К-3 (ПСС). Однако, я бы Вам рекомендовала излагать события более развёрнуто, чтобы быть убедительной. Например, пояснять суть конфликта участников тайных обществ и государства. О распространении каких ''либеральных взглядов'' Вы пишете? Остаётся впечатление схематичности!!! Что касается III отделения, то дана ОЧЕНЬ общая характеристика его деятельности. Вообще из Вашего рассказа не следуют задачи данного учреждения. Очень сомневаюсь, что на уровне таких коротких утверждений (восстание = конвервативный курс = III отделение) можно на ЕГЭ получить балл по К-3. Вы никак не доказываете, что курс консервативный. И III отделение характеризуете не очень верно. Потому что цензура была в ведении Министерства народного просвещения!!! Так что с этой ошибкой К-3 не будет зачтено.
Комментарий к фрагменту
Эти общие слова никак не могут быть зачтены по критерию К-2 как роль Бенкендорфа. Вы предлагаете просто оценочные характеристики, но не указываете конкретные действия личности, не вписываете их в процессы эпохи. Нужно было пояснить, что именно Бенкендорф написал записку императору об учреждении тайной полиции, что именно он разработал структуру и перечень задач III отделения (и перечислить их). Наконец, именно Ал. Х. Бенкендорф впервые в практике российской гос. жизни придумал аналитические записки о ситуации в государстве, создавал их и направлял императору и пр., и пр. Балл по К-2 поставить нельзя.
Комментарий к фрагменту
Название, конечно, указано неверно, но ниже Вы всё-таки пишете, что речь идёт о государственных крестьянах.
Комментарий к фрагменту
Даты указаны верно. Балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
В этом отрывке налицо явное противоречие. Вы пишете о необходимости ''регламентировать порядок управления гос. крестьянами'', но в изложении содержания реформы не указываете, что для этого было сделано: создано новое министерство (государственных имуществ), в губерниях - палаты гос.имуществ, а низовой единицей с юридическим статусом стали органы крестьянского самоуправления (сельские и волостные сходы = они не создавались, т. к. существовали издревле, но признавались юридическими лицами).
Комментарий к фрагменту
Засчитать причинно-следственную связь не могу, т. к. она сформулирована бездоказательно. Улучшение уровня жизни - справедливо. Но вообще никаких примеров. Плюс самое главное в улучшении этого уровня - решение проблемы малоземелья, через организацию межевания, установление норм крестьянских наделов от 8 до 15 десятин на ревизскую душу. И прочее.
Комментарий к фрагменту
В указании роли Киселёва - дублирование позиций по К-1 и К-3. Невозможно за одни и те же общие слова получить баллы сразу по трём критериям. Действия личности должны быть приведены конкретные. Например: как министр гос.имуществ Киселёв лично посетил губернии разных регионов России, изучил опыт крестьянского землепользования, предложил в качестве меры, улучшающей положение гос. крестьян, обязательно межевание гос. земель и установление новых норм земельных наделов. В случае недостатка земли в центральных губерниях предложил организовывать переселение гос. крестьян из районов малоземелья в Сибирские губернии. и Т. Д.
Комментарий к фрагменту
Всё это - перечень мероприятий эпохи, не затронутых в основной части сочинения. И поэтому по критерию К-4 не может быть зачтено. Выводы нужны такие, чтобы перекинуть мостик из характеризуемой эпохи в будущее. Как это можно сделать? Очень разнообразно. Опыт самоуправления гос. крестьян будет использован при разработке положений крестьянской реформы 1861 г. Указ об обязанных крестьянах - шаг к разработке реформы, предполагающий опору на волю дворянского сословия, учитывающего не только личное освобождение крестьян, но и наделение их землёй (эти связи нужно прописывать, устанавливать). Промышленный переворот, начатый в 1830-х гг. будет завершаться в 1880-1890-х гг. И т. д.
История
3 из 11
Автор : Софья
20:41, 16 марта 2018

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855- это период правления Николая Первого. Данный период богат на разного рода события. Назову наиболее значимые из них.             Николай Первый, сын Павла Первого, взошел на престол при весьма трагичных событиях. В 1825 году произошло  восстание декабристов т. е. участников российского оппозиционного движения, членов различных тайных обществ 1810-20-х годов. Это событие и определило дальнейшую консервативную политику Николая Павловича.         Обратимся к внутренней политики. Восстание декабристов 1825 года, распространение либеральных взглядов стало причинами следующего события. В 1826 году было учреждено 3-е отделение Его императорского Величества канцелярии. Следствием этого стало ужесточение цензуры т.е. контроля со стороны государства за распространением информации; ужесточение политического сыска. Ключевую роль в этом событии сыграл шеф жандармов, русский государственный деятель, участник Отечественной войны 1812 , преданный императору и самодержавию человек- А.Х.Бенкендорф. Именно с его именем принято связывать ужесточение цензуры в России.           

 Ещё одним важнейшим событием правления Николая Первого стала реформа деревни, проводившаяся в 1837-1841 годах. Причиной этого события стала необходимость

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 3 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Со­фья! Пред­став­ляю, как Вы рас­стро­и­лись. Но луч­ше я сей­час стро­го про­ве­рю и ука­жу на Ва­ши ошиб­ки, чем это Вас на­стигнет на ЕГЭ. Кри­те­рии К-2, К-3, К-4 в вы­пол­не­нии - очень непро­стые. Их мож­но вы­пол­нить толь­ко при усло­вии на­сы­ще­ния со­чи­не­ния бОльшим ко­ли­че­ством фак­тов, до­ка­за­тель­ной кон­кре­ти­кой. ПСС с ошиб­кой не за­счи­ты­ва­ет­ся по опре­де­ле­нию. Роль долж­на быть очень ЛИЧНОСТНА, не рас­ши­ри­тель­на, не отож­деств­ле­на с са­мим со­бы­ти­ем, а впи­са­на в него.
При кри­те­рий К-4 по­дроб­но на­пи­са­ла в ком­мен­та­ри­ях. Кри­те­рии К-6 и К-7 я об­ну­ли­ла так­же в со­от­вет­ствии с кри­те­ри­я­ми про­вер­ки: бал­лы по этим по­зи­ци­ям не ста­вят­ся, ес­ли по пер­вым че­ты­рём кри­те­ри­ям не уда­лось на­брать в сум­ме че­ты­рёх бал­лов. Вот так стро­го!
Очень мно­го у Вас ра­бо­ты! Ста­рай­тесь! По­верь­те, всё воз­мож­но! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 561
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?