Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Балл по критерию К-1. Хорошо бы, конечно, указать не только начальную дату Московской битвы (сентябрь 41), но и дату её завершения (апрель 42), которая находится в хронологических рамках периода.
Комментарий к фрагменту
Для причинно-следственной связи, казалось бы, нормально. Был план ''блицкрига'' = был факт срыва этого плана. Но меня не оставляет впечатление от Ваших работ, что всё остаётся на уровне общих положений. Мне - как проверяющему- прямо недостаёт внутри этих дат (от 30 сентября до 5-6 декабря) событий, приведших к этому итогу. Не знаю, как на это посмотрят эксперты на реальном ЕГЭ, но я по-прежнему Вам рекомендую усилить эту составляющую Ваших работ. Ну хотя бы пару примеров действий боевых соединений, солдат и офицеров Красной армии, партизан, чтобы объяснить эту победу - переход в контрнаступление. Или пару географических названий (областей, линий обороны)!!!! Балл поставлю по К-3, но Вы меня поняли: это очень неуверенный балл!!!
Комментарий к фрагменту
Обращаю Ваше внимание, Дмитрий, что формулировка роли - это не только указание действия исторического лица (Вы пишете: ''руководил'', ''предоставил'', ''итогами реализации стало''), которое Вы излагаете крайне в общей форме - все эти позиции не могут быть зачтены по критериям. Роль личности должна быть показана в конкретном процессе. Да, это Московская битва. Но из Вашего рассказа вообще не вытекает, в чём заключалась суть плана, из каких сложившихся на фронте обороны обстоятельства исходил Жуков, что именно планировал. Честно говорю, в таком виде роль на ЕГЭ не пойдёт.
Комментарий к фрагменту
Хронологические рамки оборонительного этапа Сталинградской битвы указаны верно. Балл по К-1.
Комментарий к фрагменту
Для балла по К-2 по-прежнему не хватает точности. О каком юге России идёт речь? О каких транспортных узлах? О каких промышленных районах? Всё ведь может быть конкретизировано. Выбранная Вами тактика написания сочинения по слишком общим содержательным фактам может Вас подвести.
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть ПСС по К-3, надо хотя бы пару слов про сущность операции ''Уран'', про необычность начала контрнаступления 19 ноября...
Комментарий к фрагменту
Вот прямо очень хочется уточнить, что это была 62-я армия!!!!
Комментарий к фрагменту
Думаю, что в этой версии роль Чуйкова можно зачесть, но опять же: приведите пару примеров реализации этой тактики, чтобы показать её значение в условиях ведения боёв в городе. Балл по К-2 поставлю, но неуверенный. Хотя это всё-таки лучше, чем по Жукову. ''Во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения фашистских войск на восток. 12 сентября 1942 году ему была поставлена боевая задача отстоять город. Чуйков с задачей справился. Он лично принимал участие в боях, не раз сам летал в разведку при подготовке боевых операций. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. Во время боев за Сталинград Чуйкову приписывается создание первых мобильных штурмовых групп. Они состояли максимум из 50 человек, в их состав входили снайперы, саперы, химики, инженеры. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Большое внимание Василий Чуйков уделял проявлению личной инициативы каждым солдатом, он настаивал на том, что Сталинград не может быть сдан до той минуты, пока хоть один советский солдат жив. Чуйков взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил. Тактика ближнего боя = советские и немецкие траншеи располагались на расстоянии броска гранаты. Это затрудняло работу немецкой авиации и артиллерии = боялись попасть по своим. Несмотря на превосходство Паулюса в живой силе, советские войска постоянно контратаковали, преимущественно ночью. Это давало возможность отбивать оставленные днём позиции''.
История
9 из 11
Автор : Дмитрий
12:10, 4 марта 2018

   1941, июнь - 1942, ноябрь

Показать текст целиком

Рассматриваемый мною период истории нашей страны с июня 1941 по ноябрь 1942 гг. известен как I этап Великой Отечественной войны. В этом периоде я хочу выделить два события: битву за Москву и оборону Сталинграда. Остановимся поподробней на каждом из данных событий.

Прежде всего, стоит обозначить временные рамки Великой Отечественной войны. Началась эта война 22 июня 1941 года нападением Германии и её союзников на СССР, а закончилась 9 мая 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине. Период же с июня 1941 года по ноябрь 1942 года представляет собой I этап Великой Отечественной войны. Он считается наиболее сложным для СССР и характеризуется серьезными потерями в советской армии и глубоким наступлением германских войск на территории Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Московская битва началась 30 сентября 1941. В германских документах операция по захвату Москвы значилась под названием «Тайфун». Немецкое командование, стремясь вновь исполнить уже отработанную ими на практике теорию молниеносной войны, - «блицкрига», считало, что быстрый захват Москвы приведёт к падению и капитуляции всего СССР. Однако, уже 30 октября наступление фашистских войск на Москву было приостановлено, а 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советской армии. Итогами данной битвы стали срыв планов германского командования на «блицкриг», отбрасывание противника на 100-300 километров на запад, развенчание мифа о непобедимости фашисткой армии и всеобщий подъем духа советского народа, укрепление веры в победу СССР.

Важную роль в данном событии сыграл командовавший в то время Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков.  Он руководил разработкой плана контрнаступления советской армии под Москвой и 30 ноября 1941 года предоставил в Ставку верховного главнокомандования уже готовый план с шедшей к нему пояснительной запиской. Исполнение данного п

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый Дмит­рий! Спа­си­бо Вам за оче­ред­ную ра­бо­ту. Мне уже пря­мо-та­ки нече­го Вам на­пи­сать в этом ито­го­вом ре­зю­ме(((( Но на­де­юсь, что Вы пой­мё­те суть недо­стат­ков Ва­шей ра­бо­ты, ко­то­рые уже до­ста­точ­но при­выч­ны для мо­е­го про­ве­ря­ю­ще­го взгля­да. Сно­ва по­вто­ряю: стре­ми­тесь на­сы­тить со­чи­не­ние де­та­ля­ми, от­но­ся­щи­ми­ся к боль­шим по вре­мен­но­му охва­ту пе­ри­о­дам. Ина­че всё вы­гля­дит очень схе­ма­тич­но и ме­ша­ет за­честь ро­ли и ПСС. Имен­но эти кри­те­рии нуж­да­ют­ся в бо­лее де­та­ли­зи­ро­ван­ном из­ло­же­нии. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 519
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?