Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Это очень хорошо - в первом абзаце сразу указать события, ограничивающие период хронологически. Это даже даёт сразу два балла по К-1.
Комментарий к фрагменту
Здесь Вы вывели причины декабрьских событий за нижнюю границу периода, но это предусмотрено критериями и исторически верно. Так что - балл по К-3 за ПСС. Комплекс причин = факт выступления на Сенатской площади.
Комментарий к фрагменту
И это тоже верно для критерия К-3. Характер политического курса Николая I был обусловлен событиями начала царствования. Балл за ПСС.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что Вы в курсе: критерий К-2 (формулировка роли личности) позволяет учитывать факт авторства и ведёт к баллу. Однако в случае с триадой ''православие - самодержавие - народность'' (это ведь не художественное произведение!) надо мысль развивать и указывать значение данного действия личности в указанном историческом процессе. А процесс этот, если цитировать Николая: ''борьба с заразой, с запада к нам принесённой''. Вот и надо бы пояснить, как уваровская триада способствовала выполнению этой задачи. Ведь неслучайно автором был товарищ министра, а потом и министр народного просвещения. Так что балл по К-2 за Уварова попридержу.
Комментарий к фрагменту
К сожалению, та же ситуация, что и с Уваровым: не хватает конкретизации роли. ''Провёл кодификацию'', - по критериям, это считается общей формулировкой и не ведёт к баллу. Конечно, Вы указали результат деятельности: ''стабилизация и увековечивание...'' Но вряд ли это может быть принято - опять же в силу неясности, недоговорённости. Непременно надо было указать задачи кодификации, выработанную Сперанским логику этой деятельности. Тогда это бы привело к баллу по К-2. По плану Сперанского, кодификация должна была пройти три этапа: на первом предполагалось собрать и издать в хронологическом порядке все законы, начиная с ''Уложения'' царя Алексея Михайловича 1649 г. и до конца царствования Александра I; на втором издать Свод действующих законов, расположенных в предметно-систематическом порядке, без внесения каких-либо исправлений и дополнений; на третьем предусматривалось составление и издание ''Уложения'' - нового систематического свода законодательства, ''с дополнениями и исправлениями, сообразно нравам, обычаям и действительным потребностям государства''. Николай I, согласившись на проведение двух этапов кодификации, отверг третий - как введение нежелательных ''новшеств''.
Фактическая
15-томный ''Свод законов Российской империи'', заключавший в себе расположенные в систематическом порядке 40 тыс. статей действующего законодательства, уже в 1832 г. был издан. Думаю, чтобы избежать потери баллов по К-6, надо избегать указания даты с точностью до года. Этот год, конечно, не влияет на суть, но всё равно указан неточно, и эксперт непременно снимет за это балл.
Комментарий к фрагменту
Опять роль не получилась. Скажите, кто из монархов не ставил перед собой цели, изложенной в данной формулировке? Вот уж точно: не эта задача привела Россию к Крымской войне.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что понятие ''восточный вопрос'' приносит балл по К-5.
Комментарий к фрагменту
Вот это больше похоже на цели... Но ПСС Вы уже получили за события 1825 г.
Комментарий к фрагменту
Снова - событие по К-1. Верное, указан итог: по К-4 тоже пройдёт.
Комментарий к фрагменту
Возможно, что этот результат царствования может быть принят по критерию К-4.
История
8 из 11
Автор : Елизавета
16:44, 27 февраля 2018

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855 –период правления Николая 1. Этот период был полон событий, оказавших большое влияние на дальнейшую историю России. Император провел кодификацию российского законодательства, усиление централизации и военизации государства, боролся с революционными настроениями.  Период начался с подавления восстания декабристов и закончился участием России в Крымской войне.

Во внутренней политике одним из важнейших событий является выступление декабристов в 1825 году. Причинами выступления была нерешительность Александра 1 в проведении реформ в Российской действительности с бесправием основной массы населения и господством крепостного права. После победы в Отечественной войне 1812 года поднялся патриотический подъем и рост национального самосознания, в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов произошло знакомство с экономическим положением и социальным устройством стран Западной Европы.  Но восстание не увенчалось успехом. Причинами поражения декабристов была неподготовленность российского общества к решительным переменам, несогласованность действий членов «Северного» и «Южного» обществ. Ставка на заговор и военный переворот ограничили возможность достижения цели, декабристы рассчитывали на узкую социальную базу. Выступление декабристов показало обществу наличие глубоких социальных противоречий и необходимость реформ. Последствием восстания декабристов стало ужесточение политики Николая 1, направленной на усиление централизации и военизации государства, борьбу с революционными настроениями, утверждалась официальная идеология самодержавия «теория официальной народности» в 1834 году, автором которой был Уваров.

Большое влияние на данный период оказал Сперанский, проведший кодификацию российского законодательства.  В 1830 году было опубликовано «Полное собрание законов Российской империи», куда вошло законодательство с 1649 по 1825 годы. В 1833 году был создан «Свод законов Российской империи»,

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ели­за­ве­та! При та­ком хо­ро­шем пол­но­цен­ном со­чи­не­нии - очень обид­но по­те­рян­ные бал­лы. Осо­бен­но се­рьёз­но на­до по­ра­бо­тать над кри­те­ри­ем К-2. Не по­лу­чи­лось сра­зу с тре­мя лич­но­стя­ми: Ува­ров, Спе­ран­ский, Ни­ко­лай. Учти­те мои ре­ко­мен­да­ции в этом на­прав­ле­нии. Же­лаю успе­ха! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 583
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?