Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Можно зачесть как причинно-следственную связь - с учётом выше указанного факта женитьбы Петра. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что это единственный сюжет, который позволяет найти вторую личность. Вполне возможно, что Ваш рассказ о Карле ХII раскрывает его роль в истории. Но на мой взгляд, в петровской эпохе вторую личность надо искать среди его окружения. Легче будет сформулировать. Обратите внимание на Феофана Прокоповича. Он - автор многих важных текстов эпохи (напр., ''Духовный регламент''), а по критериям указание на авторство - это фактически сформулированная роль.
Комментарий к фрагменту
Вполне хорошо для К-4 = значение периода.
Комментарий к фрагменту
Вполне хорошо и по К-1 (факты по Северной войне), и по К-3 (взятие крепостей в истоках и устье Невы, приведшее к основанию СПб.).
Комментарий к фрагменту
И снова для К-4.
Комментарий к фрагменту
В сочинении много эпизодов, связанных с личной ролью Петра - и перенос столицы, и ''летучий отряд'', и Великое посольство. Так что почему бы не подытожить по К-2 этими важными исходящими от Петра указами!
Комментарий к фрагменту
Обобщающий вывод, главный процессуальный результат Петровских реформ: русские крестьяне увидели в русских дворянах немцев - почти по Карамзину... Снова к К-4.
Комментарий к фрагменту
Конечно, балл К-5. Но абсолютная монархия может быть представлена целым перечнем признаков: в связи с разделением властей? с бюрократическим аппаратом? с налогами? и пр.
Фактическая
Вот здесь я ''доковырялась'' до неточности. Абсолютная монархия трансформировалась в Думскую после Первой русской революции. А вот САМОДЕРЖАВИЕ - в смысле понимания власти как имеющей божественное происхождение - сохранялось до 1917 г.
История
10 из 11
Автор : Наталья
11:57, 29 января 2018

1689-1725 гг.

Показать текст целиком

В 1682 г. в Российском государстве сложилась уникальная ситуация: на троне оказалось два царя – Пётр I и Иван V, сыновья царя Алексея Михайловича от разных жён. В силу их малолетства регентшей и фактической правительницей при них была Софья, их старшая сестра. В 1689 г., по совету матери, Пётр Алексеевич женился, что означало его совершеннолетие. Неизбежно стало столкновение с Софьей.

Августовской ночью 1689 г. Пётр был разбужен одним из своих сторонников с донесением о том, что стрелецкие полки собраны по тревоге и готовы схватить его. Пётр поспешил скрыться в Троице-Сергиевом монастыре. Последствием пережитых ужасов этого и прежних стрелецких выступлений стала нервная болезнь Петра. В Троице-Сергиев монастырь поспешили сторонники Петра. Софья проиграла в борьбе за престол и была заключена в монастырь. Так у власти оказался царь Пётр. В 1696 г, когда умер Иван V, Пётр остался единственным царём.

Во внешней политике Пётр поначалу продолжил линию, начатую ещё правительством Софьи – это борьба с Турцией. В 1695 г. Пётр попытался осадить Азов, но эта попытка была неудачной. Пётр понял, что взять Азов можно, только блокировав его с моря, а для этого был нужен флот. Пётр принялся за строительство флота. На р. Воронеж были построены корабли, галеры и более мелкие суда. В 1696 г., увеличив вдвое сухопутную армию и блокировав Азов с моря, Петр взял Азов.

К 1697-1698 гг. относят Великое посольство, организованное Петром в страны Европы. Петр желал найти в Европе союзников для борьбы с Турцией, ознакомиться бытом и нравами европейцев. Сам Петр принимал участие в посольстве инкогнито. В Голландии русский царь трудился на верфях обычным плотником, обучаясь мастерству кораблестроения. В 1698 г Петр был вынужден прервать посольство в связи с вестями о новом бунте на Родине. Посещение Европы оказало огромное влияние на Петра: явилось одним из факторов будущих Петровских реформ, которые он проводил, заимствуя западный опыт. Союзников для борьбы с Турцией Петр так и не нашёл, однако он узнал, что в Европе складывались выгодные условия для борьбы со Швецией. Внешняя политика России была переориентирована на новый курс.

В антишведском союзе участвовали Дания и Саксония, курфюрст которой являлся одновременно и польским королём. В 1700 г. союзники объявили войну Швеции. Шведский король Карл XII решил разбить каждого из союзников по отдельности. Блокировав Копенгаген, Карл XII вывел из войны Данию. Под Нарвой шведский король разбил российское войско. Среди причин поражения Петра под Нарвой выделяют плохое вооружение, недостаточную военную организацию; кроме того, русскими войсками командовало много иностранцев, которые не желали проливать свою кровь за Россию и без сопротивления сдавались в плен. Карл XII посчитал Россию слабым соперником, и решил обратить своё внимание на борьбу с Польшей, и по выражению Петра, там «надолго увяз».

Пётр извлёк урок из Нарвской конфузии. С 1699 г. в полки набирались «охочие люди» из числа лично свободных подданных разных званий и «даточные люди», набираемые из крестьян (с 1705 г – «рекруты»; рекрутская повинность, введённая Петром, просуществовала до 1874 г). Пётр издал указы о создании военных школ для пополнения офицерского состава: в 1701 г. были открыты Школа математических и навигацких наук и Артиллерийская школа. Пётр форсировал развитие промышленности: издавал указы о строительстве заводов по производству металла. Петр сумел создать новую регулярную армию и заново вооружить ее (армия была вооружена ружьями со штыком, мортирами, гранатами). За преобразованиями в армии и промышленности последовали первые военные успехи Петра в Северной войне.

В 1702 г. русские войска овладели шведской крепостью Нотебург (Шлиссельбург). В 1703 г была взята крепость Ниеншанц, в результате чего всё течение Невы оказалось под контролем российской армии. Для закрепления позиций на Неве Пётр приказал основать Санкт-Петербург (датой основания считается 16 мая 1703 г). Впоследствии Пётр перенес столицу в Санкт-Петербург, эт

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая На­та­лья! Вы пи­ше­те за­ме­ча­тель­ные, пол­но­вес­ные, раз­вёр­ну­тые со­чи­не­ния. Они изоби­лу­ют мно­же­ством вер­ных фак­тов, раз­вёр­ну­тых при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, вы­во­дов. Фак­ти­че­ски неуяз­ви­мы!!!!! Но вот по 1917 го­ду об­ра­ти­те вни­ма­ние на моё за­ме­ча­ние. Ду­маю, что Вы про Дум­скую мо­нар­хию, ко­неч­но, зна­е­те, но не за­ду­мы­ва­лись, что это бы­ло из­ме­не­ни­ем фор­мы прав­ле­ния... С ува­же­ни­ем огром­ным, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 705
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?