Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Этот сюжет можно оценить по критерию К-3. Верно описаны события после смерти Андрея, завершившиеся вокняжением Всеволода.
Комментарий к фрагменту
Река, близ которой произошла битва, называется Липица.
Комментарий к фрагменту
Этот сюжет можно оценить по критерию К-3. Верно описаны события после смерти Андрея, завершившиеся вокняжением Всеволода.
Комментарий к фрагменту
Здесь не мешало бы назвать, какого из сыновей Вы имеете в виду? Сюжет про Новгород мог бы тогда потянуть на историческую роль Всеволода.
Комментарий к фрагменту
Это большая информационная тонкость для ЕГЭ! Но если уж Вы взялись об этом написать, то надо уточнять, о каком Рождественском соборе идёт речь. Есть собор Рождества Богородицы в женском монастыре в Боголюбове (конечно, не о нём речь!). А есть Рождественский мужской монастырь во Владимире, основанный Андреем Боголюбским, но в княжение Всеволода получивший соответственно Рождественский храм. И этот монастырь известен погребением там в 1263 г. Александра Ярославича (Невского), происхождением Лаврентьевской летописи. Одних этих нюансов было бы достаточно для К-4...
Комментарий к фрагменту
Вот этот сюжет вполне подходит на роль Всеволода: есть конкретные действия князя, есть значение этих действий. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Эта цепочка событий - развёрнутая причинно-следственная связь. Конечно, не без нюансов, нуждающихся в уточнении... Вы нигде не пишете, что Галицкая и Волынская Русь принадлежали разным ветвям рода Рюриковичей (потомкам Владимира Ярославича = Галич, потомкам Мстислава Великого - Волынь), не указываете, что княжения были объединены Романом Мстиславичем, а про Даниила пишете как само собой разумеющееся: ''борьба с галичским боярством'', ''смог окончательно утвердиться на Волыни''. Конечно, это опять же тонкости для выпускника школы, но если уж задаёте высокий уровень, то надо во всём соответствовать. А так цепочка очень симпатичная: от малолетства к боярской оппозиции, роли венгров и поляков, и даже верно пишете про родство с Мстиславом Удалым))))) Хотя, конечно, Мстислав Удалой в отношении Галича - сложная фигура, он претендовал на Галич, передавал его династически в обход Даниила венгерскому королю.... Короче, это очень нюансные истории, Вы рискованно в них окунаетесь. Особенно с указанием княжений, точных до года дат... Вряд ли это нужно на ЕГЭ. Но это мой робкий совет...
Комментарий к фрагменту
Засчитываю по К-2 как роль Даниила. Есть и действие, и его значение.
Комментарий к фрагменту
Всё это опять же очень верно - с точки зрения конкретной роли Даниила в описываемом периоде: и поиск опоры в папстве, и королевский титул, и неудача в отношении коалиции... Почему-то потеряли самый простой сюжет - про отношения с самой Ордой, взгляд Даниила на систему ярлыков, про ''царевича Куремсу''... Хотя, конечно, информации в содержании сочинения - предостаточно на все критерии. И роли, и ПСС обнаруживаются, не мешая друг другу.
Комментарий к фрагменту
Пожалуй, это единственный фрагмент, где отчётливо прочитывается критерий К-4. Вы уповаете на цитирование историков, однако, приводимая Вами цитата В. О. К. не очень перекликается с основным текстом сочинения: суть удельного строя, конечно, не может не быть ощущаема в рассказе, но всё-таки лишь исподволь. На мой взгляд, лучше в выводе не надеяться на авторитет оценок историков, которые Вы не очень раскрыли в тексте (помимо указания на два ''острова'' бывшей древней Руси - Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской, без акцентировки борьбы между ветвями единого рода Рюриковичей..., к примеру). Лучше обобщать приведённые в тексте факты и показывать их значение для будущего. Дело в том, что дробление В.-С. княжества после смерти Всеволода, о чём Вы верно пишете, находится в пределах периода.... А надо выйти за его пределы!!!!! Так что для строгости по К-4 балл отнимаю, несмотря на верное указание о вхождении земель южной и юго-западной Руси в состав других государств....
История
10 из 11
Автор : Наталья
21:57, 11 ноября 2017

1176-1264 гг. 

Показать текст целиком

В предложенный для анализа исторический период (1176-1264 гг) русские земли переживали период феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность - это период в истории Руси, который характеризуется тем, что формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постепенно обособляются от Киева. В данный период форма организации политической власти в княжествах несколько отличалась. Рассмотрим период феодальной раздробленности на примере Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств.

Во Владимиро-Суздальском княжестве после смерти князя Андрея Боголюбского в 1174 г. началась борьба за власть между Ростиславичами - племянниками умершего князя (Мстиславом, Ярополком) - с одной стороны и младшими братьями Андрея - Михаилом и Всеволодом - с другой. Ростиславичей поддерживали старшие дружинники Юрия Долгорукого - ростово-суздальское боярство. Юрьевичей поддержали жители Владимира. В результате кровопролитной усобицы, кульминацией которой стала Липецкая битва 1176 года, победу одержали братья Андрея Боголюбского.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 ) сменил рано умершего брата Михаила и стал великим князем Владимирским. Всеволоду удалось подавить боярскую оппозицию. Всеволод Юрьевич стремился расширить свои владения. Опираясь на часть новгородских бояр и купцов и используя внутренние противоречия в Новгороде, князь Всеволод стремился подчинить Новгород своему влиянию. Ему удалось посадить своего сына на княжение в Новгород. Всеволод расширил границы Владимиро-Суздальской земли за счёт новгородских владений на Северной Двине. Всеволод подчинил своему влиянию Рязань. Благодаря походам Всеволода на волжских булгар и мордву территория Владимиро-Суздальского княжества расширилась на восток.

В княжение Всеволода продолжался расцвет культуры Владимирского княжества: был расширен Успенский собор во Владимире, в 1190-е гг были построены Дмитриевский собор (назван в честь небесного покровителя Всеволода - Дмитрия Солунского) и Рождественский собор во Владимире, развивалось летописание. 

Таким образом, в XI-XII вв. во Владимиро-Суздальсокм княжестве установилась монархия с главенствующей ролью князя (монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу - монарху). Сильная княжеская власть, опираясь на членов младшей дружины, подмяла под себя боярскую аристократию. Вместе с тем, уже при жизни Всеволода начался процесс дробления княжества Владимирского: Всеволод выделил ряд городов в уделы своим сыновьям. Всеволод хотел передать великокняжеский престол старшему сыну Константину, а в Ростов посадить княжить Юрия. Но Константин был недоволен: он хотел заполучить и Владимир, и Ростов. Тогда Всеволод решил оставить престол младшему сыну Юрию. Таким образом, был н

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
На­та­лья! Вы ме­ня, ко­неч­но, в хо­ро­шем смыс­ле удив­ля­е­те - зна­ни­ем тон­ко­стей, ню­ан­сов, де­та­лей опи­сы­ва­е­мо­го пе­ри­о­да. Прав­да, - здо­ро­во! Об­ра­ти­те вни­ма­ние на мои ре­ко­мен­да­ции в ком­мен­та­ри­ях. Ес­ли уж пи­ше­те по­дроб­но, то не пре­не­бре­гай­те необ­хо­ди­мы­ми де­та­ля­ми. И при­слу­шай­тесь к со­ве­ту по К-4. С ува­же­ни­ем к Ва­ше­му тру­ду и зна­ни­ям, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?