Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Очень хорошо, что даёте объяснение хронологическим рамкам периода, указываете связанные с этими датами события. И делаете это верно!
Комментарий к фрагменту
Современный стандарт исторического образования предполагает исключение понятия ''иго'', тем более - ''татарское''. Лучше писать о монгольском или ордынском владычестве над Северо-Восточной Русью.
Комментарий к фрагменту
Все эти позиции скорее могу зачесть по К-1 - как верные процессы соответствующей эпохи. А вот по К-3 зачесть не смогу из-за недостаточной конкретизации. Например, тезис об Орде мог бы вырасти в ПСС, если бы Вы указали именно здесь, что волей ордынского хана Узбека московский князь Юрий Данилович впервые получил Великий Владимирский ярлык.
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть это как ПСС, опять же необходимо указание на конкретные факты-события. Это возможно, как минимум, в предшествующий характеризуемому период в рассказе о ''записи в число'' жителей городов в 1257-1259 гг., что привело к взиманию ''ордынского выхода''.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как историческую роль Даниила - его действия даны с обоснованием: положение младшей ветви династии = активность политического действия.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как историческую роль Юрия Даниловича. Было бы совсем хорошо, если бы вспомнили в этом контексте факт избрания новгородским князем и основание в связи с этим крепости Орешек на Ладоге - тогда значение периода на перспективу было бы определить в новгородском ключе очень просто.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как историческую роль Юрия Даниловича. Было бы совсем хорошо, если бы вспомнили в этом контексте факт избрания новгородским князем и основание в связи с этим крепости Орешек на Ладоге - тогда значение периода на перспективу было бы определить в новгородском ключе очень просто.
Комментарий к фрагменту
Вектор борьбы с Тверью - правильный. Можно было бы дополнить, что именно в этот период закладывается политическая традиция использовать в борьбе за подчинение удельных территорий фактор ордынских ханов.
История
9 из 11
Автор : Маргарита
21:23, 7 июня 2017

1276-1325

Показать текст целиком

1276-1325   Временной промежуток с 1276 г. по 1325г. относится к истории Руси от начала правления Даниила Александровича до конца правления Юрия Даниловича в Московском княжестве. В этот период начинается процесс формирования единого Российского государства, который шел по 3 направлениям: 1) объединение земель вокруг Москвы. 2) укрепление великокняжеской власти в Москве; 3) борьба за свержение монголо-татарского ига. Большую роль в складывании Российского государства сыграли внешнеполитические предпосылки: 1.   необходимость бороться за свержение унизительного монголо-татарского ига; 2.     необходимость противостоять Великому княжеству Литовскому, которое стремилось поглотить все русские земли; 3. необходимость отражать нападения шведов и Ливонских рыцарей, которые пытались отрезать русские земли от Балтийского моря. 

В борьбе за единство возвысилась Москва из-за своего местоположения, т.к в районе Москвы скрещивались пути водные и сухопутные - Москва располагалась в центре Волго-Окского междуречья. Также московские князья умело использовали труд увеличивающегося населения, и удобные торговые пути-все это давало немалые доходы. 

Во второй половине 13 в. Московское княжество, как и другие русские земли, продолжает испытывать тяжелые последствия завоевания и ордынского ига: 1. ремесленники уведены в плен, вследствие чего исчезли многие сложные ремесла (например, ювелирные техники); 2. более чем на 100 лет после завоевания прекратилось каменное строительство; 3.  необходимость выплаты регулярной дани - “выходов". Это истощило экономику России и мешало восстановиться ей после разгрома; 4. утечка серебра - основного денежного металла на Руси - препятствовала развитию торгово-денежных отношений; 5.  тяжелы были политические последствия

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Мар­га­ри­та, опять-та­ки - очень непло­хое со­чи­не­ние. Бал­лы по­те­ря­ли толь­ко по кри­те­рию К-3. В ком­мен­та­ри­ях я объ­яс­ни­ла - по­че­му. Но ещё раз под­твер­ждаю, что ПСС, сфор­му­ли­ро­ван­ные в фор­ме пе­реч­ней пред­по­сы­лок, по­чти не "ра­бо­та­ют" по дан­но­му кри­те­рию. Есть необ­хо­ди­мость ука­зы­вать на при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи меж­ду КОНКРЕТНЫМИ со­бы­ти­я­ми, а не про­тя­жён­ны­ми во вре­ме­ни про­цес­са­ми. Так что учти­те мои по­же­ла­ния. Я в обо­их слу­ча­ях по­ре­ко­мен­до­ва­ла Вам, как эти же са­мые "пе­реч­не­вые" по­зи­ции мож­но бы­ло до­тя­нуть до ПСС. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 378
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?