Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Глагол ''принимает'' в настоящем времени несколько коробит меня в данном контексте. Словно бы война началась только что, обусловленная ''военным союзом с Антантой''.
Фактическая
Опять речевое (!!!) несогласование привело к ошибке. В предыдущем предложении Вы пишете о событиях 1917 года и сразу утверждаете ''взял на себя руководство военными действиями''. Разве это (принятие статуса Верховного главнокомандующего) случилось в 1917 году, а не в августе 1915 года? В вашей версии - по крайней мере письменной - это (без дополнительного указания на дату и в прошедшем времени) прочитывается как отнесённое к 1917 году.
Комментарий к фрагменту
Можно посчитать за начало выстраивания ПСС. Вы указываете здесь на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ факторы возникновения февральских событий. И это правильно. Для точности концепции показать бы уровень сложностей с продовольствием, указав, что ещё в 1916 г. (а причина может быть за пределами периода) была введена продразвёрстка.
Комментарий к фрагменту
Николай II вечером 25 февраля приказал генералу С. Хабалову пресечь беспорядки военной силой («Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ.»
Комментарий к фрагменту
Приводите абсолютно верную цепочку фактов и с абсолютно верными и точными цитатами персонажей. 26 февраля в 17-00 приходит телеграмма Родзянко: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топливо пришли в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы этот час ответственности не пал на Венценосца», но Николай II отказывается реагировать на эту телеграмму, заявив министру императорского двора Фредериксу, что «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». Следующая телеграмма Родзянко с требованием «составить правительство, пользующееся доверием всего населения» приходит в 22:22. Готова принять как историческую роль Родзянко. Его позиция в описываемых обстоятельствах понятна.
Комментарий к фрагменту
Во время встречи утром 3 марта с великим князем Михаилом Александровичем Родзянко заявляет, что в случае принятия им престола немедленно разразится новое восстание, и следует передать рассмотрение вопроса о монархии Учредительному собранию. Великий князь спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. После заявления Родзянко, что не может, великий князь Михаил согласился подписать отказ от престола до созыва Учредительного Собрания. Акт 3 марта важен = он был единственным документом, легализовывавшим власть самочинно сформированного Временного Правительства. Обращаю Ваше внимание: формулировки именно таковы = отречение Михаила ''легализовало власть Временного правительства'', а не ''отречение в пользу Временного правительства''. Не знаю, как оценили бы другие эксперты. Я бы сняла балл за фактическую ошибку.
Комментарий к фрагменту
Этот фрагмент и нижеследующий рассказ принимаю по К-2 как историческую роль Ленина.
Комментарий к фрагменту
Что означает эта фраза? Каким ресурсом военно-революционный комитет (структура партийного ЦК) мог осуществить ''натиск на правительство''?
Комментарий к фрагменту
Опять формулировка туманная. Каких депутатов надо поставить перед свершившимся фактом - депутатов II Всероссийского съезда Советов? А чему они настолько сопротивлялись, что их нужно было убеждать фактом? И если речь идёт об этом съезде, то почему Вы ничего не пишете о его значении в переходе власти ''к партии большевиков во главе с Лениным''? Мне кажется, что Вы несколько ''утонули'' в подробностях изложения хода вооруженного восстания, а главный итог - съезд Советов - оставили за пределами внимания.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как ПСС. Есть факт вооружённого восстания в Петрограде = есть факт ареста министров Временного правительства. Хотя не перестаю думать, что для полноты ПСС просто необходимо писать об итогах восстания в контексте событий II съезда Советов и содержания принятых им декретов.
Комментарий к фрагменту
Вывод о смене идеологии совершенно не вытекает из текста сочинения. Опять и опять настаиваю = изложение содержания декретов II съезда сделало бы этот вывод обоснованным. А из изложения хода восстания в Петрограде это вовсе не следует.
Комментарий к фрагменту
О какой республике Вы пишете? Буржуазно-демократической, установленной на официальном уровне 1 сентября 1917 года при Керенском? Или о советской социалистической, связанной с событиями октября 1917 года?
Комментарий к фрагменту
Чтобы это принять за вывод к сочинению, нужно было привести хотя бы пару примеров, доказывающих что в результате победы Октября возникло государство именно ''диктатуры пролетариата'', т. е. демократии для рабочих + ограниченной демократии для крестьян (как мелкобуржуазных собственников) + подавления классового сопротивления буржуазии. Именно таково содержание понятия ''государство диктатуры пролетариата'', именно в этом причины раскола общества. В целом вывод оказался явно слабее фактической стороны сочинения.
История
10 из 11
Автор : Евгения
15:30, 28 мая 2017

проверка сочинения

Показать текст целиком

1917 – 1922

            Данный исторический период характеризуется окончанием правления династии Романовых, Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года, Октябрьской революцией 1917 года, установлением Советской власти на всей территории России, а также военным противостоянием различных общественно-политических сил (Гражданская война).

            Двумя значимыми личностями данного периода являются Николай II и В.И.Ленин.

            В 1917 году Российская империя принимает участие в Первой Мировой войне. Участие России в войне обусловлено огромными долгами царского правительства и обязательствами по военному союзу с Антантой. К 1917 году неудачи на фронте способствовали продвижению немецких войск вглубь территории страны. Император Николай II взял на себя руководство военными действиями, из-за чего ему приходилось находиться в ставке в Могилёве. В феврале 1917 г. продовольственная ситуация в крупнейших городах России продолжала ухудшаться. В столицах росли очереди за хлебом. 18 февраля часть рабочих Путиловского завода начала забастовку, требуя прибавки к зарплате. В ответ администрация не только уволила стачечников и объявила частичный локаут, закрыв несколько цехов. Стачка распространилась на весь завод, а 23 февраля ее поддержали рабочие большинства промышленных предприятий Петрограда. В стачках приняли участие 130 тыс. чел. 23 февраля 1917 года женщины Петрограда вышли на улицы с лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Верните наших мужей!». К демонстрации присоседились рабочие заводов и фабрик, это знаменовало начало Февральской революции. Николай II: «Повелеваю немедленно прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время борьбы с Германией и Австро-Венгрией». Для полицейских чинов это означало: «патронов не жалеть!» 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам, убив и ранив более 150 человек. Однако в этот же день 4-я рота запасного батальона Павловского полка отказалась стрелять в рабочих и подняла восстание. На следующий день, 27 февраля начался массовый переход частей гарнизона на сторону антиправительственных сил. Бунт в войсках лишил монархию опоры. 26 февраля председатель IV Государственной Думы октябрист М. В. Родзянко направил царю в Могилев телеграмму, убеждая его пойти навстречу оппозиции и сформировать «ответственное министерство»: «Положение серьезное. В столице анархия… Растет общественное недовольство. Часть войск стреляет друг в друга. Необходимо немедленно составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». 

Однако Николай II по-прежнему не желал уступить и пойти на преобразование самодержавной монархии в конституционную или парламентскую. Он, все еще верил в правоту императрицы Александры Федоровны, писавшей ему: «Нам нужен кнут!» Они еще боятся тебя и должны бояться еще больше, так что, где бы ты ни был, их должен охватывать все тот же трепет». 

Говоря о роли Николая II  - он и здесь проявил лавирование - 2 марта 1917 года Николай II все-таки отрекается от престола в пользу своего брата Михаила, а не в пользу сына, чем нарушает закон о престолонаследии. Император до конца надеялся, что ему удастся переломить ситуацию и признать акт отречения недействительным. Однако планам Николая Александровича было не суждено сбыться –

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ев­ге­ния, очень слож­ный пе­ри­од, очень слож­ный текст, пе­ре­на­сы­щен­ный лич­ны­ми де­та­ля­ми. Но в пер­вой ча­сти все они ока­за­лись на ме­сте и убе­ди­тель­но при­ве­ли к сю­же­ту об от­ре­че­нии. От вто­рой ча­сти у ме­ня оста­лось впе­чат­ле­ние ка­кой-то несвяз­но­сти. Осо­бен­но в пе­ре­хо­де от но­ты Ми­лю­ко­ва сра­зу к кон­цу ле­та - на­ча­лу осе­ни, к кур­су на во­ору­жён­ное вос­ста­ние. Но это про­бле­мы мо­их впе­чат­ле­ний. Важ­нее то, что в вы­во­де Вы ука­зы­ва­е­те на по­зи­ции, ко­то­рые не рас­кры­ва­е­те в ос­нов­ной ча­сти - осо­бен­но при­ме­ни­тель­но к ре­зуль­та­там ок­тябрь­ских со­бы­тий. На ре­аль­ном ЕГЭ я бы точ­но сня­ла за это балл по К-4. А вот сня­тый балл за фак­ти­че­скую ошиб­ку опять же со­вер­шен­но необя­за­тель­ный, вы­рос­ший из ре­че­вых несо­гла­со­ва­ний. Так что не рас­слаб­ляй­тесь и тру­ди­тесь! В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 614
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?