Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Евгения, видит Бог, я уже собиралась поставить 11 баллов - таких долгожданных. Порадовали меня и ''Бессмысленные мечтания'', и ''гапоновщина'', и изложение причин и проблем в реализации аграрной реформы. Но вернулась к началу сочинения (посмотреть годы), чтобы оценить вывод... И наткнулась на это предложение. Оно сродни неточностям другого Вашего сочинения по этому периоду. Ошибка фактически речевая, но оборачивающаяся исторической. В 1906 году реформа была только НАЧАТА. А реализация её продолжалась вплоть до крушения имперской государственности, уж не говоря вплоть до смерти Столыпина. Опять же - для ТОНУСА - не допускайте таких необязательных ляпов, чтобы не тосковать о максимальном балле.
Комментарий к фрагменту
Вот очень хорошо и нетривиально. Статья Л. Н. Толстого ''Бессмысленные мечтания'' - о событиях 1895 г. - как раз повествует о встрече императора с представителями губернских земств. Ещё бы указать, что отсутствие центрального представительства в системе земских учреждений было важнейшей особенностью земской реформы и формой незавершённости института земства. Вот и причинно-следственная связь бы выросла. Сразу стало бы понятно, почему именно с этого вопроса началось активное действие нового монарха.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что можно зачесть как ПСС. Есть факт эволюции рабочего движения в сторону его политизации = есть следствие: возникновение ''полицейского социализма''. Для уверенности в балле надо бы показать на примерах суть ''зубатовщины'' = акцентировка религиозно-нравственного просвещения, создание чайных, библиотек, касс взаимопомощи, ''трезвенническое движение'', организация верноподданнических демонстраций (19 февраля 1902 г. к памятнику Александру II в Москве и пр.)
Комментарий к фрагменту
Весь кусок подробно повествует о роли Георгия Гапона в событиях 9 января. Мне поначалу показалось, что балл возможен за ПСС: увольнение рабочих = забастовка = петиция = шествие. Но склонилась в оценивании к критерию К-2: действия Гапона названы, указаны их последствия (внутренняя ПСС по К-2). И эксперт должен в первую очередь оценивать именно историческую роль, а потом ПСС.
Комментарий к фрагменту
Здесь Вы несколько уточнили - в сравнении с другим сочинением - позицию императора. Получилось удачно. Дано действие и его оценка. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Ваши рассуждения - обоснование причин реформы Столыпина. Позиции даны конкретно: помещичье землевладение + общинные институты + выкупные платежи. Засчитываю как ПСС, тем более что Вы указали дату указа о начале реформы, раскрыли её содержание. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Безусловно, это к ист. роли.
Комментарий к фрагменту
В данном случае балл по К-2 Вам уже и не нужен. Вам зачтены уже Николай II и Георгий Гапон.
История
10 из 11
Автор : Евгения
15:27, 28 мая 2017

1894-1914

Показать текст целиком

Период 1894-1914 годы, период правления русского царя Николая Второго. Россия вступила в высшую стадию капитализма – империализм, проиграла  русско-японскую войну, произошла Первая русская революция. Это время начала складывания многопартийной системы, созыва первого русского парламента – Государственной думы. В 1906 году проведена Столыпинская реформа.

В данный исторический период  представляют интерес две личности Николай II и П.А. Столыпин

Лидер партии Милюков назвал причину гибели романовской династии – «недальновидную политику Николая II», так как он не желал допустить к власти русскую буржуазию и интеллигенцию и сохранял самодержавие. Ответом на робкие пожелания либералов стала речь Николая II, произнесенная в январе 1895 г. «надежды на участие представителей земства в делах внутреннего управления» были названы «беспочвенными мечтаниями», «бессмысленные мечтания». «Я буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял их мой незабвенный покойный родитель», — заявил царь.

Кризис  начала ХХ в. резко ухудшил положение рабочих. В 1901–1902 гг. около 80% забастовок были экономическими. Но в 1902 г. многие выступления приобрели политическую окраску: звучали лозунги «Да здравствует политическая свобода!», «Долой самодержавие!» В 1903 г. политическими были уже 53% стачек. Чтобы поставить рабочее движение под контроль администрации начальник Московского охранного отделения С.В. Зубатов, решил создать легальные рабочие организации, подконтрольные полиции. В декабре 1904 г. были уволены четверо рабочих Путиловского завода — членов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Эту организацию возглавлял священник Г.А. Гапон. Общество потребовало вернуть уволенных, но администрация, несмотря на старания Гапона уладить конфликт, ответила отказом. 3 января 1905 г.  путиловцы начали забастовку. Их поддержали рабочие других заводов. К 7 января стачка в Петербурге стала всеобщей, бастовали более 100 тыс. чел. Гапон предложил рабочим составить петицию и вручить ее царю. О намеченном на 9 января шествии к Зимнему дворцу, он известил Николая II. Главные требования рабочих— ввести 8-часовой рабочий день, даровать политические свободы и созвать Учредительное собрание из представителей всех сословий. 9 января 1905 года рабочие пошли с петицией к царю, а царь, зная заранее о готовящемся шествии, уехал в Царское село и дал приказ в случае неповиновения стрелять по мирным демонстрантам. Результат – «была «расстреляна вера в доброго царя» и дан толчок первой русской революции. В то же время, стараясь погасить возмущение, Николай II 19 января принял в Царском Селе  делегацию от заводов столицы. Император сообщил, что прощает рабочим их вину: «Вы дали вовлечь себя в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей родины. Стачка и мятежные сборища только возбуждают толпу к беспорядкам, которые всегда заставляли власти прибегать к военной силе… Знаю, что нелегка жизнь ра

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ев­ге­ния! Ваш при­зыв-во­прос в мой адрес тро­нул моё серд­це. Да­же не знаю, как Вам от­ве­тить... На "Незнай­ке" 11 бал­лов ста­ви­ла несколь­ко раз, но немно­го. А в ре­аль­ной прак­ти­ке ЕГЭ и то­го ре­же. Так что Вы пра­вы. 11 бал­лов по­лу­чить ОЧЕНЬ слож­но. Пред­ло­же­ны непро­стые кри­те­рии, тре­бу­ю­щие пре­дель­ной кон­кре­ти­за­ции, обос­но­ва­ния по­зи­ций.
Вам уда­лось в со­чи­не­ни­ях об эпо­хе Ни­ко­лая II до­бить­ся этой по­чти мак­си­маль­ной сте­пе­ни кон­крет­но­сти, на­сы­тить рас­сказ, что на­зы­ва­ет­ся, "пло­тью и кро­вью". По­мог­ли умест­ные ци­ти­ро­ва­ния. Хо­ро­шень­ко по­ду­май­те над мо­и­ми за­ме­ча­ни­я­ми. И не пе­ре­жи­вай­те. У Вас есть все шан­сы спра­вить­ся с 25-ым за­да­ни­ем. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 668
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?