Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Принимаю как ист. роль Голицына: названы его действия (предложил кандидатуру Анны, составлял кондиции). Указано их значение = ограничение роли императрицы... Однако, для уверенности в получении балла по К-2 надо указать, почему именно Анна была ''удобной персоной'' для подобного ограничения самодержавных прав, а также объяснить расклад сил в составе ВТС, указать, что Голицын относился к так называемой ''старой знати'' и пр.
Комментарий к фрагменту
Это рассуждение может быть зачтено по К-3: указан смысл ''затейки'', отношение к нему массы дворянского сословия,последовавшие за этим действия Анны по роспуску ВТС. Лучше, конечно, было бы, если бы Вы указали даты событий, уточнили действия Анны = где и как произошёл срыв намерений верховников. Как до Анны ''дошли'' сведения о позиции дворянства? ОДНАКО... Экспертам при проверке чётко рекомендовано сначала оценивать историческую роль персонажа. Поэтому всё изложенное Вами - вместе с внутренними ПСС (которые необходимы в обосновании действий личности, в указании их значения) - пойдёт в зачёт балла по К-2. А вот ПСС с К-3 отсюда уже не вырастет.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что вот здесь - в связи с разрывом кондиций - можно найти причинно-следственную связь. Получение полномочий самодержавной императрицы при поддержке дворянства = курс на расширение дворянских привилегий. Хотя изложение Вами сути этого процесса явно недостаточно: почему отмена указа о единонаследии находится в рамках этого процесса? Где даты произошедших изменений? Я ставлю балл по К-3 с замечанием, но не ставлю по К-1 = события даны без дат и без указания их содержания.
Комментарий к фрагменту
Позиция Елизаветы в отношении дворянства дана БЕЗ ДАТ, без обоснования. Вы всё-таки указали ряд мероприятий по расширению дворянских привилегий, показали их значение , но в самом общем виде. ПСС должна формулироваться конкретно: есть факт 1 = указ о ссылке в Сибирь. А вот факт 2 дан крайне размыто: что значит ''крепостное право усилилось''. Надо говорить о расширении пространства личной зависимости крестьянина от помещика. То же самое и про генеральное межевание. ПСС была бы более внятной, если бы Вы обратились к поиску причин подобной позиции Елизаветы в отношении к дворянам. Поскольку я зачла ПСС по Анне при недостаточной конкретике высказываний, то по Елизавете балл не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Тезис верный, но по ходу сочинения явно нуждающийся в доработке. Перечисленные Вами мероприятия надо было обобщить: изменения в службе, в дворянском землевладении, в характере власти над личностью крепостного. Чтобы тезис о привилегиях был убедительным во всех аспектах дворянского правового статуса. А по Екатерине II важно было бы добавить, что комплекс привилегий был законодательно оформлен в 1785 г. Я ставлю балл по К-4, но ещё раз Вам говорю - конкретика событий должна даваться с датами и указанием их смысла в контексте указанных процессов.
История
9 из 11
Автор : Forest
00:01, 26 мая 2017

1725-1762

Показать текст целиком

Данный период относится к эпохе дворцовых переворотов.

Попытка ограничения самодержавия в 1730г. – важное событие в рассматриваемом периоде.  Причиной данного события является возросшая  роль верховников т.н. членов образованного Екатериной I Верховного Тайного Совета, который фактически решал все важнейшие государственные вопросы.  Одним из главных инициаторов попытки ограничения абсолютизма в России несомненно является Д.М. Голицын (один из членов Верховного тайного совета), который после внезапной смерти Петра II предложил избрать на престол Анну Иоанновну (овдовевшую герцогиню Курляндскую, дочь брата Петра I Ивана V). Также Д.М. Голицын участвовал в составление кондиций – условия занятия Анной престола. Положения данных кондиций ограничивали роль императрицы в пользу Верховного Тайного совета. Она не могла заключать ни войны, ни мира, вводить налоги, отбирать и дарить вотчины. «Затейка верховников» отражала в основном интересы  узкого круга крупнейшей аристократии, вызывая недовольство широкой массы дворянства, почувствовавшего себя обделенным  и выступившем в защиту Самодержавия. Таким образом «затейка» была сорвана, а Анна Иоанновна, заручившись поддержкой рядового дворянства, отказалась выполнять кондиции.Вследствие всего этого Верховный тайный совет был распущен, а

Критерии
  • 1 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор. Балл по­лу­чил­ся непло­хой, од­на­ко Вы ста­ра­е­тесь и ПСС, и роль при­вя­зать к од­но­му про­цес­су (не рас­кры­вая его су­ще­ство!!!! остав­ляя толь­ко на уровне фак­тов). По­это­му очень со­ве­тую Вам на­сы­тить со­чи­не­ние не толь­ко да­та­ми, но и рас­кры­ти­ем со­дер­жа­ния ука­зан­ных Ва­ми фак­тов. Ина­че, ко­неч­но, мак­си­маль­ный балл не по­лу­чит­ся. Луч­ше не вы­тя­ги­вать 2 ПСС из од­но­го со­бы­тия, хо­тя, ко­неч­но, це­поч­ка при­чин и след­ствий все­гда не огра­ни­чи­ва­ет­ся дву­мя фак­та­ми. Ес­ли уж де­ла­е­те это, то по­яс­няй­те, по­че­му про­ис­хо­ди­ло имен­но так: с Ан­ной это по­лу­чи­лось, а с Ели­за­ве­той - нет. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 714
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?