Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В целом причинно-следственная связь выстроена. Факт восстания декабристов = формирование тайной полиции. Хотя Ваш вывод о том, что восстание ''показало существенные недостатки в системе государственной власти'' мне совершенно не кажется верным. Какие недостатки показало именно восстание? Дело в том, что если ПСС сформулирована с неточностью, она может быть не зачтена. Конечно, Ваш качественный в целом текст завоёвывает симпатию проверяющего, но всё-таки будьте внимательны в выборе утверждений.
Комментарий к фрагменту
Граф Уваров назван, но его роль в оформлении знаменитой триады не конкретизирована. Так что факт может быть зачтён лишь по К-1.
Комментарий к фрагменту
Все эти позиции могу зачесть по критерию К-1. Даты и мероприятия указаны верно. Но для зачтения причинно-следственных связей маловато конкретики. Если бы, например, вспомнили про указ 1803 г. и сравнили его с указом 1842 г., сразу стала бы ясна преемственность политики в отношении помещичьих крестьян. А если бы упомянули про признание правового статуса крестьянского самоуправления в государственной деревне, юридическое оформление его структур, то выход на 1861 год был бы более убедительным. Ведь в помещичьей деревне в 1861 году система крестьянского общинного самоуправления создавалась по образцу киселёвской реформы. Тут сработал бы и критерий К-4 = выход за верхнюю границу периода для обозначения его значимости. Баллы по К-3 Вы и так набрали. А вот фамилии Киселёва и Канкрина очень бы пригодились для К-2. Тем более что можно внятно указать конкретные действия каждого из них в ходе разработки реформ. Уточните это и воспользуйтесь информацией для формулировки исторической роли.
Фактическая
Начальником отделения был назначен старший член упраздненной Комиссии составления законов, действительный статский советник М. А. Балугьянский. Сперанский, не получив официальной должности во Втором отделении и оставаясь членом Государственного совета, тем не менее, стал фактическим руководителем кодификационных работ. Вот такая мелочь, но если оценивать по точности факта - ошибка допущена. Очень осторожно надо формулировать.
Комментарий к фрагменту
Чтобы зачесть историческую роль Сперанского, мало указать на ''его способности и талант'', на проделанную ''колоссальную работу''. Надо показать, какие идеи кодификации законодательства были предложены именно Сперанским. Балл по К-2 не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Вы правильно указали дату публикации Свода законов - 1833 год. Но будьте осторожны. Можно запутаться, потому что Свод вступал в «законную свою силу и действие» с 1 января 1835 года. Публикация и вступление в действие - разные вещи. Да и даты разные. Так что не заблудиться важно!
Комментарий к фрагменту
Зато ставлю балл по К-3. Вы внятно и грамотно указываете значение проделанной кодификационной работы. Конечно, было бы здорово, если бы в качестве следствия Вы назвали бы правовое определение статусов основных сословий русского общества. Это входило в задачи царствования Николая с 1826 года = деятельность комитета 6 декабря 1826 г. Было бы тогда совсем уверенно для ПСС.
Комментарий к фрагменту
Ведение активной внешней политики и упоминание о стратегических дипломатических просчётах императора не может быть зачтено по К-2. Надо было указать, о каких просчётах идёт речь. Об ошибочной оценке намерений англичан? Австрии? Или о назначении А. С. Меншикова для ведения переговоров с Османской империей? Разберитесь в этом вопросе.
Комментарий к фрагменту
Ничего об этом не пишете в основной части - не могу зачесть и в выводе.
Комментарий к фрагменту
Позиция также не раскрыта по содержанию. Вот упомянули бы Герцена (студенческий кружок в Московском университете, ссылка в Вятку... потом эмиграция) и получили бы в эпоху Александра II издание ''Колокол'', влиявший на формирование политической позиции императора-освободителя, на развитие народнической идеологии и пр.
Комментарий к фрагменту
Это единственное конкретное подведение итогов периода на перспективу, да и то не доведённое до конца. Надо было написать, что нейтрализация Чёрного моря по условиям Парижского мирного договора определила первейшую задачу внешней политики Александра II - добиться отмены этой статьи трактата, что и было достигнуто Горчаковым в 1871 году.
История
7 из 11
Автор : Айгуль
23:03, 18 мая 2017

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855 – это годы правления Николая I. Этот период в истории России ознаменовался такими процессами и событиями, как восстание декабристов, централизация государственного управления, совершенствование законодательства и участие России в Крымской войне.

Главной исторической личностью этого периода является сам Николай I. Он вступил на престол после смерти брата Александра I. Как известно, 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, которое повлияло на характер правления Николая I, показав существенные недостатки в системе государственной власти. Поэтому вследствие этого события происходит усиление аппарата государственного управления. Это выразилось в создании императором нескольких новых отделений Собственной Его Императорского Величества канцелярии, самым известным из которых становится созданное в 1826 г. III отделение. Его деятельность была направлена на предотвращение дальнейших выступлений общества, и оно фактически выполняло функции политической полиции. Также с этой целью в 1826 г. вводится «чугунный» цензурный устав, в 1834 г. утверждается официальная идеология самодержавия – теория официальной народности С.С. Уварова. Все эти события привели к ужесточению идеологического контроля и ограничение свободы слова граждан государства.

Кроме всего прочего, Николай I проводил и положительные реформы в государственной системе. При нем 1837-1841 гг. была проведена реформа П.Д. Киселева в государственной деревне, в 1839-1843 гг. финансовая реформа Е.Ф. Канкрина и в 1842 г. был принят указ об «обязанных крестьянах», по которому помещики получали право добровольно освобождать крепостных и предоставлять им наделы. Все эти предпринятые императором действия привели к стабилизации финансовой системы страны, улучшению положения государственных крестьян и получению опыта решения крестьянского вопроса, который использовался в дальнейшем при подготовке крестьянской реформы 1861 г.

Не менее важным явлением данного периода была кодификация российского законодательства. Для этого специально

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ай­гуль, в це­лом Ва­ше со­чи­не­ние очень ак­ку­рат­ное и на­сы­щен­ное фак­та­ми. Нет со­мне­ния, что Вы зна­е­те ос­нов­ное со­дер­жа­ние ни­ко­ла­ев­ской эпо­хи. Вы овла­де­ли на­вы­ком уста­нов­ле­ния при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей. Од­на­ко по­ка яв­но не по­лу­ча­ет­ся сфор­му­ли­ро­вать ис­то­ри­че­ские ро­ли. Ко­рот­кие гла­голь­ные фор­му­ли­ров­ки не при­нес­ли Вам бал­лов по кри­те­рию К-2. И с ха­рак­те­ри­сти­кой зна­че­ния пе­ри­о­да на­до ещё по­сра­жать­ся. В ком­мен­та­ри­ях я на­пи­са­ла - как.
Так что про­дол­жай­те ра­бо­ту! Же­лаю успе­ха. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 726
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?