Задание № 25236

Планария молочно-белая (Dendrocoelum lacteum)

Планария молочно-белая (от планум — плоскость) — небольшой (до 2,5 см в длину) плоский червь, обитатель мелководий с короткими щупальцами на голове для нащупывания добычи. В головном отделе даже без лупы хорошо различимы 2 глазка, которые помогают ей избегать освещённых мест.

В наших пресных водоёмах можно найти планарий разных видов, которые отличаются формой головы, количеством и расположением глазков. Планарий обычно находят вблизи берега под камнями, опавшими на дно листьями, на стеблях подводных растений.

Планарию молочно-белую относят к группе плоских ресничных червей, так как всё её тело покрыто ресничками. Реснички, волнообразно изгибаясь и распрямляясь, несут тело планарии плавно, она словно скользит в воде.

Эта планария — хищник, питающийся ещё более мелкими животными. Интересно пищевое поведение планарий. Если поместить пищу в определённое место аквариума, где содержится планария, то она покидает своё убежище и начинает перемещаться типичным для неё скольжением. При этом голова делает поисковые покачивания из стороны в сторону, ловя запах добычи. Двустороннее расположение обонятельных нервов позволяет ей определить направление и выбрать путь к пище.

Белая планария имеет рот — отверстие, ведущее через глотку в замкнутый кишечник, — разветвлённую полость тела.

Рот у планарии расположен вовсе не на голове рядом с глазками. Стенки кишечника состоят из эпителиальных клеток с ресничками. Есть в стенках кишечника и железистые клетки. Пища достигает всех разветвлений кишечника благодаря сокращениям мышц, окружающих кишечник, и работе ресничек эпителиальных клеток. Пищеварение осуществляется как в полости кишечника благодаря ферментам, выделяемым железистыми клетками, так и внутриклеточ- но — клетки эпителия способны к фагоцитозу. Питательные вещества всасываются эпителиальными клетками и проникают во внутреннюю среду — рыхлую ткань (паренхиму). Непереваренные остатки выбрасываются через рот.

В экспериментах планарию удавалось даже обучать. У планарий вырабатывалась временная связь типа условного рефлекса. В опытах планарию освещали и через 5 секунд добавляли соль, вызывающую оборонительную реакцию в виде сокращения мышц. Через 30—40 повторений вырабатывается рефлекс на это сочетание раздражителей. Пищевое поведение, избегание света сопровождаются передвижением, а управление согласованием движений в ответ на раздражители окружающей среды — это работа нервной системы. Нервных клеток особенно много в передней части тела планарии, их скопления в виде парного головного узла (ганглия) — «мозг». От «мозга» через всё тело тянутся два парных нервных ствола, управляющих движениями мышц. Если нервные тяжи будут повреждены — тело планарии от этого места и к хвосту окажется обездвиженным. Движение животного, помимо ресничек, осуществляется мышцами. Два слоя мышечных волокон: кольцевые и продольные, позволяют осуществлять довольно сложные движения.

С газообменом всё проще — кислород, растворённый в воде, проникает в тело червя путём диффузии через всю поверхность. В этом отношении имеет большое значение уплощённая форма тела всех ресничных червей. Удивительная способность к самовосстановлению — регенерации — позволяет её сравнить с мифической неуничтожимой гидрой. Планария восстанавливается не только при разрезании её тела пополам (из каждой половины образуется новое животное), но и при раздроблении на 280 (!) частей!

Пользуясь текстом «Планария молочно-белая» и собственными знаниями, ответьте на вопросы:

1) Какой симметрией обладают планарии?

2) Какими способами может размножаться планария и каким местом в тексте это подтверждается?

3) Какое образование служит «мозгом» планарии?


[topic]
Решать другие задания по теме: {topic-name}
[topic]
Показать ответ
Комментарий:

1) У планарий двусторонняя симметрия.

2) Планарии размножаются половым и бесполым путём, что подтверждается текстом о способности червей к регенерации.

3) Мозгом планарии служит парный головной нервный узел.

Ответ:

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.