Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Разговорное слово - стиль!
Речевая
Это лишняя вводная конструкция разговорного характера. Здесь ещё и пунктуационная ошибка - нужна запятая.
Пунктуационная
Тире лишнее
Речевая
''Прям'' - разговорное - стиль - правильно - ''прямо''
Фактическая
См. текст
Фактическая
См. 4 предложение
Комментарий к фрагменту
Разговорное
Грамматическая
ждёт ЧЕГО? + Родительный падеж - приключениЯ
Грамматическая
РЕЧЬ!!!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой - ''однако'' в значении союза ''НО''
Логическая
Неверный выбор слова привёл к логической ошибке... (Из этого...)
Речевая
РЕЧЬ!!! Набор слов...
Логическая
Логика! Лишнее слово!
Речевая
Речь... + повтор слова
Речевая
СТИЛЬ! Деловой...
Грамматическая
... открываЕТ - в единственном числе
Комментарий к фрагменту
Пропуск буквы
Речевая
Выбор слова
Пунктуационная
Нет запятой. + Частица ДАЖЕ неуместна.
Грамматическая
Грамматическая недостаточность .... примером того, как....
Речевая
Лексическая несочетаемость ''огромное воспоминание''
Речевая
Выбор слова, оно вообще здесь лишнее
Грамматическая
Порядок слов - ... послужит автобиографичная книга....
Речевая
ГДЕ ''ТАМ''?! Грамматика!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Пунктуационная
Нет условий для постановки дефиса
Пунктуационная
Нет запятой
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой.
Пунктуационная
Запятая не нужна - неоднородные члены предложения
Грамматическая
Нарушение границы предложения
Грамматическая
Нарушение границы предложения
Грамматическая
Очевидно, пропустили букву, но здесь и грамматическая ошибка - правильно - ОБЕЩАЕМ
Русский язык
10 из 24
Автор : Александр
19:27, 28 октября 2017

(1)Вот пишут: малая родина... (2)Что же это такое? (3)Где ее границы? (4)Откуда и докуда она простирается? 
(5)По-моему, малая родина — это окоём нашего детства.(6) Иными словами, то, что способно объять мальчишеское око. (7)И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа. (8)Где эта душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга.(9) И где впервые огорчилась, разгневалась или пережила свое первое потрясение. 
(10)Тихая деревенская улица, пахнущий пряниками и кожаной обувью тесный магазинчик, машинный двор за околицей, куда заманчиво пробраться, тайком посидеть в кабине еще не остывшего трактора, потрогать рычаги и кнопки, блаженно повздыхать запах наработавшегося мотора; туманное таинство сбегающего под гору колхозного сада, в сумерках которого предостерегающе постукивает деревянная колотушка, гремит тяжелой цепью рыжий репьистый пес. (11)За садом — змеистые зигзаги старых, почти изгладившихся траншей, поросших терновником и лещиной, которые, однако, и поныне заставляют примолкнуть, говорить вполголоса... (12)И вдруг, снова воротясь к прежнему, шумно, наперегонки умчаться в зовущий простор луга с блестками озерков и полузаросших стариц, где, раздевшись донага и взбаламутив воду, майкой начерпать в этом черном киселе чумазых карасей пополам с пиявками и плавунцами. (13)И вот наконец речушка, петлявая, увертливая, не терпящая открытых мест и норовящая улизнуть в лозняки, в корявую и петлючую неразбериху.(14) И если не жалеть рубах и штанов, то можно продраться к старой мельнице с давно разбитой плотиной и обвалившейся кровлей, где сквозь обветшалые мостки и в пустые проемы буйно бьет вольный кипрей. (15)Здесь тоже не принято говорить громко: ходит молва, будто и теперь еще в омуте обретается мельничный водяной, ветхий, обомшелый, и будто бы кто-то слыхал, как он кряхтел и отдувался в кустах, тужась столкнуть в омут теперь уже никому не нужный жернов. (16)Как же не пробраться туда и не посмотреть, страшась и озираясь, лежит ли тот камень или уже нет его...(17) За рекой — соседняя деревня, и забредать за реку не полагается: это уже иной, запредельный мир.(18) Там обитают свои вихрастые окоемщики, на глаза которых поодиночке лучше не попадаться... (19)Вот, собственно, и вся мальчишеская вселенная. (20)Но и того невеликого обиталища хватает с лихвой, чтобы за день, пока не падет солнце, набегаться, наоткрывать и на-впечатляться до того предела, когда уже за ужином безвольно начнет клониться опаленная солнцем и вытрепанная ветром буйная молодецкая головушка, и мать подхватывает и несет исцарапанное, пахнущее рогозом и подмаренником, отрешенное, обмякшее чадо к постели, как с поля боя уносит павшего сестра милосердия.(21) И видится ему сон, будто взбирается он на самое высокое дерево, с обмирающим сердцем добирается до вершинных ветвей, опасно и жутко раскачиваемых ветром, чтобы посмотреть: а что же там дальше, где он еще не бывал? (22)И вдруг что-то ломко хрустит, и он с остановившимся дыханием кубарем рушится вниз. (23)Но, как бывает только во снах, в самый последний момент как-то так удачно расставляет руки, подобно крыльям, ветер упруго подхватывает его, и вот уже летит, летит, плавно и завораживающе набирая высоту и замирая от неописуемого восторга. (24)Малая родина — это то, что на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения.

(Евгений Иванович Носов)

Показать текст целиком

Говорят, в жизни подобное познаётся подобным. Чтобы понять, за какую Родину погибали наши прабабушки и прадедушки в Великую Отечественную, надо сперва представить свою малую родину. Так вот вопросом: «Какова она, малая родина?» ― задаётся писатель Евгений Носов в одном из своих сочинений.
За доказательством, как волнует эта тема автора, не стоит далеко ходить. Он прям так и пишет с первых строк: «Что такое малая родина? Где её границы? Откуда и куда она простирается?» Дальше писатель раскрывает картину своего детства: это и «тихая деревенская улица», и «тесный магазинчик», и «машинный двор», и многое, многое другое, где «душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга», где «разгневалась или пережила своё первое потрясение». Далее, отвечая на вопрос, какова наша малая родина, Евгений Носов описывает мальчишку, набегавшегося так, что прям за ужином голова его клонится ко сну. Но и во сне ждёт приключениепадение с высокого дерева. Однако, добрая сила подхватывает его ― он летит! Отсюда писатель делает заключение, впечатления нашей малой родины таковы, что «она на всю жизнь одаряет нас крыльями вдохновения».

Теперь совершенно ясно мнение автора: «Малая родина ― это окоём нашего детства. Иными словами, то, что способно объять мальчишеское око».

Я абсолютно согласен с этим утверждением. Действительно, вспомнив себя мальчишкой или девчонкой, мы и нашу малую родину вспоминаем. Ведь детство связано с небольшим пространством Родины, будь то городской двор, дачный посёлок, деревня

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Алек­сандр, ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту на­по­ми­на­ет про­стой пе­ре­сказ, ар­гу­мен­ты (К-4) по­верх­ност­ны, вклю­ча­ют лишь пе­ре­чис­ле­ние про­из­ве­де­ний. Стиль со­чи­не­ния "стра­да­ет" - книж­ные вы­ра­же­ния пе­ре­ме­жа­ют­ся с раз­го­вор­ны­ми сло­ва­ми. По­жа­луй­ста, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду ра­бо­ты, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шем из­бе­гай­те по­доб­ных недо­чё­тов.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 392 507
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?