Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
обожжённой
Фактическая
''О, я хочу безумно жить...''. Если это не заглавие стихотворения, а первая строка, то должно ставиться многоточие.
Речевая
в одноимённом с чем?
Пунктуационная
Таким образом,
Орфографическая
Потеря
Скачать .pdf
44 из 46
От самого высокого результата тебя отделяет совсем немного! Запасись терпением, и снова в бой! За работу!

В чём заключается драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте?   

Показать текст целиком

В данном фрагменте описана очень драматичная ситуация. Евгений, который смог пережить страшное и опасное наводнение, отправляется к своей возлюбленной Параше. Приезжая, он замечает"вид ужасный": домики скривились или вовсе разрушились, "все перед ним завалено, что сброшено, что снесено". На месте, где не так давно стоял дом Параши, теперь нет ничего, кроме ивы. Герой не может смириться с утратой близкого человека и сходит с ума, говоря сам с собою и смеясь: 

Все ходит, ходит он кругом,

Толкует громко сам с собою -

И вдруг, ударя в лоб рукою,

Захохотал.

Драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте, заключается в том, что человек оказался бессилен против природы и не смог пережить последствия, которые она оставила после себя. 

Критерии
  • 2 из 2К0Соответствие ответа заданию
  • 2 из 2К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К2Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 6 из 6
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. От­вет на во­прос дан и сви­де­тель­ству­ет о по­ни­ма­нии тек­ста при­ве­дён­но­го фраг­мен­та.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем и де­та­лей, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. От­сут­ству­ют ло­ги­че­ские, ре­че­вые ошиб­ки.


 В каких произведениях русской классики изображён разгул природной стихии и в чём эти произведения можно сопоставить с поэмой  А.С. Пушкина «Медный всадник»?

Показать текст целиком

Во многих произведениях русской классики изображен разгул природной стихии. Так, в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев с Савельичем по дороге в Белогорскую крепость попадают в буран. Как и в поэме "Медный всадник" разгул природной стихии оказался судьбоносным. Однако, если во время наводнения Евгений потерял свою возлюбленную, то буран не лишил жизни Гринева: герои случайно встретили проводника, который смог их вывести из снежной засады и позже еще не раз оказывался рядом с ними. 

Еще одним произведением, в котором изображен разгул природной стихии, является поэма А. Блока "Двенадцать". Двенадцать красногвардейцев через вьюгу и ветер патрулируют улицы, идя вперед. Герои символизируют движение России в неизвестное будущее, на пути к которому будут встречаться холодные сугробы, "черное небо и белый снег". Как и в поэме "Медный всадник" природная стихия вмешивается в судьбы героев: если после наводнения Евгений не знает, как будет жить дальше, то красногвардейцы за вьюгой не видят своего пути, своего будущего, не понимают, какие события вскоре произойдут в их жизни. 

Таким образом во многих произведениях русской классики изображен разгул природной стихии, в результате которой у героев меняются судьбы и жизнь в целом. 

Критерии
  • 2 из 2К0Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К1Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 4 из 4К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 10 из 10
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
3. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний, оба тек­ста при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем и де­та­лей, ав­тор­ская по­зи­ция ис­ход­но­го и вы­бран­ных про­из­ве­де­ний не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
4. От­сут­ству­ют ло­ги­че­ские и ре­че­вые ошиб­ки.

В чём смысл образа «обожжённой» души в стихотворении Б.Ш. Окуджавы «Музыкант»? 

Показать текст целиком

В стихотворении Б.Ш. Окуджавы "Музыкант" лирический герой пытается понять, как музыкант своими песнями "обжигает" души людей. Всецело отдаваясь музыке и извлекая ее из "какой-то деревяшки"  музыкант может соорудить "из души костер". Также и поэт: если его творчество будет идти от чистого сердца, он может донести свои мысли до всех окружающих, тем самым "обжигая" их души, делая их "справедливей, милосерднее и правдивей". Смысл образа "обожженой души" в том, что подобно музыканту поэт может проникать в мысли тех, для кого он творит, но для этого необходимо создавать от чистого сердца, всецело отдаваясь своему творчеству. 

Критерии
  • 2 из 2К0Соответствие ответа заданию
  • 2 из 2К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К2Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 6 из 6
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. От­вет на во­прос дан и сви­де­тель­ству­ет о по­ни­ма­нии тек­ста при­ве­дён­но­го сти­хо­тво­ре­ния.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. От­сут­ству­ют ло­ги­че­ские, ре­че­вые ошиб­ки.

В каких произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б.Ш. Окуджавы

Показать текст целиком

Во многих произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства. Так, в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Пророк" лирический герой наделен способностью "проникать" в души людей и учить их, по его мнению, всему хорошему. Однако если в произведении Окуджавы музыкант "обжигает" души и через свои песни наставляет на правильный путь людей, то лирического героя М.Ю. Лермонтова общество отвергает и относится к нему со всей злобой. 

Еще одним произведением, в котором создан образ служителя искусства, является стихотворение А. А. Блока "О, я хочу безумно жить". Лирический герой желает "все сущее - увековечить", воплотить в реальность все несбывшееся, а все "безличное -вочеловечить". Он не боится неудачи, так как понимает, что после его смерти в памяти потомков о нем останутся только хорошие воспоминания, а его мысли и желания сбудутся. В одноименном стихотворении Окуджавы музыкант также пытается донести до общества правильные слова, которые смогут в непростое для людей время "вселить надежду" и "зажечь в душе костер". 

Таким образом во многих произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства. Лирические герои объяты общим желанием творить и доносить до общества свои мысли и идеи, однако каждый из них делает это по-своему.  

Критерии
  • 2 из 2К0Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К1Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 3 из 4К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 8 из 10
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
3. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний, оба тек­ста при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем, ав­тор­ская по­зи­ция ис­ход­но­го и вы­бран­ных про­из­ве­де­ний не ис­ка­же­на, до­пу­ще­на од­на фак­ти­че­ская ошиб­ка.
4. До­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка, ло­ги­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.

Каково авторское отношение к главному герою повести Н.В. Гоголя «Шинель»? 

Показать текст целиком

В повести Н.В. Гоголя "Шинель" описывается судьба "маленького человека". Акакий Акакиевич Башмачкин - главный герой произведения, который стал жертвой огромного озлобленного мира. 

По началу Башмачкин кажется жалким и беспомощным человеком, который с трудом может связать и пару слов, а если и говорит, то лишь междометиями и наречиями. Акакий Акакиевич одинок, ему не у кого просить о помощи, а окружающие не уважают его личность, он вынужден выслушивать постоянные оскорбления и шутки в его сторону, для них он - пустое место. Но каким бы  мелким и жалким не представлялся жизненный статус героя, в отличие от своих сослуживцев, он обладает истинными человеческими достоинствами: душевной добротой, детской кротостью характера. Во фразе Башмачкина: "Зачем вы меня обижаете?", скрывается мольба о милосердии к нему, однако только один молодой человек перестал над ним издеваться. Испытывает сострадание к нему и автор, который показал всю надменность и циничность окружающего мира. Акакий Акакиевич не осознает себя частью реальности. Он видит себя лишь в мире букв, где он великолепно овладел каллиграфией и выполняет свою нехитрую работу с удовольствием. Когда начальник хотел повысить Башмачкина, герой умолял оставить его на прежнем месте. Он не хочет учиться чему-то новому, не желает работать над собой, поэтому автор над ним по-доброму подшучивает, так как он не одобряет подобную жизненную пассивность. 

потеря шинели предстала перед Башмачкиным главным жизненным испытанием, которое вернуло героя из мира букв в мир реальный. К сожалению, пройти его он не смог, однако автор дает ему шанс на восстановление справедливости, что говорит лишь о добром отношении Н.В. Гоголя к своему герою. 

Таким образом, Н.В. Гоголь не только  сочувствует своему герою, он иногда по-доброму иронизирует над его жизнью и характером. Автор повести "Шинель" хотел изменить представление общества о "маленьких людях", которые, как и все остальные, имеют право на достойную жизнь и уважение. Н.В. Гоголь жалеет Башмачкина и призывает остальных к милосердию и состраданию. 

Критерии
  • 3 из 3К0Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К2Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К3Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К4Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем и де­та­лей, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
2 390 852
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?