Почему Базарова можно назвать «рефлектирующим нигилистом»? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».)
И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» создал удивительный тип литературного героя, так называемого «нового человека» Евгения Базарова. Примечательно то, что отношение самого автора к герою было далеко не однозначным. Тургенев признавался, что он хотел создать фигуру «сумрачную», «дикую», «до половины выросшую из почвы». Но писатель настаивал на том, что если читатель не полюбит Базарова – значит, его замысел не был реализован. Не соглашаясь со взглядами своего героя, Тургенев любил и уважал Базарова, который не был духовно простым, а имел очень глубокий и сложный внутренний мир. Действительно, столь принципиального и бескомпромиссного Евгения Базарова можно назвать «рефлектирующим нигилистом». Попробуем же разобраться, почему.
Для начала необходимо сказать несколько слов о личности героя. Он является разночинцем, так как его мать-дворянка, а отец – уездный лекарь. Базаров получает медицинское образование в университете (где он и познакомился с Аркадием Кирсановым), но поле его деятельности очень широко, так как он увлекается многими естественными науками. Так, Базаров очень умен и образован (Аркадий это отмечает, говоря, что его друг «все знает»). С первых страниц романа мы отмечаем непохожесть героя на тех людей, с которыми он взаимодействует (его резкость, циничность и порой грубость удивляют либеральных дворян Кирсановых, Павла Петровича и Николая Петровича). Более того, Базаров является последователем существовавшего в то время течения – нигилизма, суть которого заключается в том, чтобы «не преклоняться ни перед какими авторитетами» и все отрицать.
Взгляды Базарова представлены в спорах с его главным противником, Павлом Петровичем Кирсановым. Мы узнаем, что, по мнению Базарова, «Рафаэль гроша медного не стоит». Таково мнение нигилиста об искусстве (этим он повергает любящего играть на виолончели и читать Пушкина Николая Петровича в уныние). И наслаждение природой Базаров считает «романтизмом», «чепухой»: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (рассматривает природу лишь как объект изучения). Базаров считает все принципы ненужными, он их не признает. И это является одной из причин, по которой Павел Петрович сразу почувствовал неприязнь к Базарову (не подал руки при первой встрече). Также о взглядах главного героя мы узнаем из его бесед с Аркадием, из его разг
2. Используются теоретико-литературные понятия для анализа произведения; ошибки и неточности в использовании понятий отсутствуют.
3. Текст рассматриваемого произведения привлекается обоснованно и достаточно разносторонне (цитаты с комментариями к ним, краткий пересказ содержания, необходимый для доказательства суждений, обращение к микротемам текста и их интерпретация, разного рода ссылки на изображенное в произведении и т.п.).
4. Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности (имеется одна логическая ошибка).
5. Речевых ошибок нет.